「手羽先の文蔵揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
伊奈町でバラを見た帰り、バスでJR高崎線・上尾駅に向かいました。
ここは“マン防”の区域外、時間の制約はありますが、お酒を飲めます。
ほとんど駅に直結している東口の“鍛冶屋 文蔵”にお邪魔しました。
お酒の提供にも制限がありますが、小生は一人飲みなので大丈夫です(笑)。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「自家製がんもどき」です。
ホワッとした食感が心地よいです。
肴は、「ポテトサラダ」です。
ポテトは小口にカットしてあり、少し酸味を感じるポテサラです。
季節のオススメ、から、「真鯛の刺身」です。
甘味があります。
「空心菜の肉巻き」です。
埼玉のタレ?、味噌ダレが利いています。
空心菜のシャキシャキとした食感も良いですね。
「手羽先の文蔵揚げ」です。
スパイシー風味で、外はカリッと、中はしっとり、美味しい揚げ物です。
山ちゃんのようにスパイシーではないのですが、スッキリとした仕上がりです。
こちらの手羽先も美味しいです。
「ジムビーム・ハイボール」の濃いめです。
濃いめは、+100円です(笑)。
「柿ピー」をいただきました。
やはり、乾き物の定番ですね。
〆は、「酎ハイ」の濃いめです。
ご馳走様でした。
「バラ園」で癒やされる [日記]
晴れた平日16時ころ、大宮駅から埼玉新都市交通に乗って、鉄道博物館を過ぎ、終点の内宿駅から徒歩10分ほどの埼玉県北足立郡伊奈町、町制施行記念公園のバラ園にお邪魔しました。
平日の夕方と言うこともあり、お客さんは少なく、ゆったりと楽しめました。
数が多いので、ごく一部を紹介します。
「クリスチャン・ディオール」
「ハニー・ブーケ」
「ゴールデン・ポーター」
「ラベンダー・ドリーム」
「浦和レッドダイヤモンズ」
なんとレッズのバラがありました。
さすが埼玉県!
「フリージア」
「イナローズ」
「ジプシー・ソウル」
「アクロポリス・ロマンティカ」
「バレンシア」
見頃は、5月上旬から6月上旬、10月下旬から11月中旬です。
入園料は大人350円(有料期間)、18歳以下は無料
詳細は、https://www.town.saitama-ina.lg.jp/0000000120.html でご確認ください。
このあと、飲みに行ったのは言うまでもありません(笑)。
“レッド・ツェッペリン”を楽しむ! [グルメ・料理]
先日、友人宅でDVD鑑賞会が3人(適度な間隔)で行われました。
大事な食料は、“なだ万”のお弁当、今回はおかず中心です。
まずは、ビールでそれぞれ乾杯です。
DVDですが、ジェフ・ベックからスタートです。
ビールの次は、白ワインです。
さらに、福井県勝山市の一本義久米本店「伝心 冬 しぼりたて生酒 五百万石 65%
精米」を少しいただきました。
こちらは、東京都青梅市の小澤酒造「澤ノ井 さわ音 純米生酒 65%精米」、度数13度とスッキリと飲みやすいお酒です。
DVDは、ジャズ・クルセイダーズを挟んで、レッド・ツェッペリンです。
2007年12月10日、ロンドンのO2アリーナで行われたコンサートのライブDVDです。
ジミー・ページ(G)
ロバート・プラント(V)
ジョン・ポール・ジョーンズ(B、Key.)
ジョン・ボーナムの息子のジェイソン・ボーナム(D)
演奏もヴォーカルも、テクは最高!
酔いしれました。
それを助長したのが、グラッパです。
友人が持ってきた“珍味”を食べながら楽しみました。
〆は、小生が持って行った代々木八幡駅前にある“プリンカフェ448”のプリンです。
久しぶりに学生時代に行った日本武道館のコンサートを思い出した時間でした。
ご馳走様でした。
タグ:レッド・ツェッペリン
松屋「厚切りトンテキ定食 シャリアピンソース」を食す! [グルメ・料理]
松屋から、5月4日の発売された「厚切りトンテキ定食 シャリアピンソース」をランチでいただきました。
肩ロースを焼いた「厚切りトンテキ」に2種類のソースが登場しますが、その第一弾が“シャリアピンソース”です。
お値段は730円、最近は高値安定ですね。
ご飯は普通盛りにしましたが、25日までは大盛り無料です。
ただ、このお店はセルフ店と言うこともあってか、“お代わりが自由”でした。
店員に直接言うのですが、ちょっと言いにくいです(苦笑)。
味噌汁の具は、「油揚げ」と「ワカメ」です。
「生野菜」が付きます。
メインの「厚切りトンテキ シャリアピンソース」です。
良く煮詰められた玉ねぎとニンニクの香りが漂います。
一口頬張ると、ニンニクの風味が広がります。
肉は、厚切りですが柔らかく美味しいです。
控えめにオン・ザ・ライス、そのままガブリ!
ご飯にも合うシャリアピンソースです。
最後は、残っていたお肉とシャリアピンソースソースをすべてオン・ザ・ライスに・・・。
ワッシワッシと掻っ込みました。
ご馳走様でした。
今日からは、二つ目のソースが登場と言うことで、これも楽しみです。
エースコック「THE 和 鶏天おろしそば」を食す! [グルメ・料理]
4月26日発売のエースコック「THE 和 鶏天おろしそば」をコンビニで見つけて購入しました。
“生だいこんおろし”使用と言うことで、以前“わさびを利かせたおろしそば”を食べましたが、今回はストレートに“おろしそば”のようです。
上蓋をめくります。
「生だいこんおろし」を取り出します。
具材の「鶏肉加工品」、「揚げ玉」、「卵」、「ねぎ」が見えます。
お湯を入れて、4分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
お湯でふくらんだ具材がタップリです。
良くかき混ぜて、「生だいこんおろし」を絞り出します。
良くかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口・・・、
昆布や鰹出汁が利いた和風のつゆです。
大根おろしが、つゆをマイルドにしています。
具材の「鶏肉加工品」ですが、食べた印象は何故か“海老の風味”(苦笑)でした。
つゆのせいかもしれません。
麺は歯切れが良く、蕎麦らしい風味もありますね。
相変わらず、具材は底に沈んでしまいます。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
マルちゃん「本気盛マジモリ 焼鳥屋本気の禁断の鶏白湯ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
4月19日発売のマルちゃん「本気盛マジモリ 焼鳥屋本気の禁断の鶏白湯ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
“Ramen グランプリ2020”の異種格闘技部門の優勝YAKITORI燃(やきとり もえ)のラーメンで、店主の阿部敏昭さん監修です。
この方も腕組みですね(笑)。
“湯戻し2分!!硬め極細麺”です。
焼き鳥屋の鶏白湯ラーメン、気になります。
上蓋から、「後入れ特製油」を剥がします。
上蓋をめくると、具材の「味付鶏挽肉」、「メンマ」、「ねぎ」、「ごま」が見えます。
お湯を注いで、2分+15秒待ちます。
上蓋を剥がします。
たっぷりの「味付鶏挽肉」が見えますね。
良くかき混ぜたあと、「後入れ特製油」を注ぎます。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・、鶏油で作ったマー油とニンニクの香りが心地よいです。
麺は、極細の角刃麺で、歯ごたえがあります。
具材は、ほとんどが沈んでしまいますが、「味付鶏挽肉」は美味しいし、「メンマ」の硬さも良いですね。
スープの表面を覆った「特製油」の影響か、スープが熱々のままです。
もちろんスープも完食!
六本木のお店にも行ってみたくなりました。
ご馳走様でした。
7プレミアム「一風堂 鶏とんこつ 柚子胡椒仕立て」を食す! [グルメ・料理]
セブンイレブンで「一風堂 鶏とんこつ 柚子胡椒仕立て」を見つけて購入しました。
7プレミアムの商品です。
“鶏とんこつ 柚子胡椒仕立て”、一風堂の“鶏とんこつ”が楽しみです。
上蓋から、“特製 柚子胡椒”を剥がします。
上蓋をめくります。
この個体だけなのでしょうか、麺が斜めに入っています。
気にせず、このまま使います。
お湯を入れて5分+30秒待ちます。
上蓋をめくります。
やはり、一部、水没してなくて島のように浮かんでいます。
それでも、良くかき混ぜた後、、“特製 柚子胡椒”を絞ります。
この量で、7分くらいだと思います。
味を確認しながら入れてみてください。
良くかき混ぜて、完成です。
まずは、スープを一口・・・・、“鶏とんこつ”だけあって、豚骨だけよりもクセは少なく、
柚子胡椒が入ることで、味がピリッと締まって美味しいです。
麺は、ノンフライ角刃の平打ち麺でモチッとした食感があります。
一部こなれていないところもありますが、全体的にコシがあります。
具材は、「鶏つくね」、「キャベツ」、「たまねぎ」、「ねぎ」で、鶏つくねは存在感もあります。
美味しいカップ麺でした。
スープは、もちろん完食!
ご馳走様でした。
タグ:鶏とんこつ 柚子胡椒仕立て 一風堂
「タコトンビ唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
埼玉県川口市の禁酒?開始前日、西川口東口にある“雅”に、18時ころ、お邪魔しました。
まだ明るさが残っています。
カウンター席に座ります。
アクリル板が設置されていました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「モヤシの和えもの」と「ワカメと烏賊の和えもの」です。
肴は、「小茄子辛子和え」です。
ピリッと辛いですが、キュウリと食べると意外と辛くありません。
ご飯のおかずにもなりますね。
昔、“与一漬”(商品名?)と言うのがありました。
もっと小さい茄子で、子供の頃、大好物でした。
これは少し大きいのですが、懐かしいです。
「真鯵の刺身」です。
大ぶりな鰺で、プリプリッとした食感、甘みもあって美味しいです。
お酒が進みますね。
ここで「酎ハイ」です。
「タコトンビ唐揚げ」です。
揚げ物に、マヨネーズが嬉しいです。
「タコトンビ」はタコの口とのことです。
「イカトンビ」は食べたことがありますが、「タコトンビ」は初めてです。
コリコリの上を行くしっかりとした歯ごたえ、噛むほどに旨味が出てきます。
お店は結構混んでいましたよ。
ご馳走様でした。
「台湾ラーメンの具」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。
東京都の酒類販売禁止に少し遅れる埼玉県川口市、間に合いました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、「しらすおろしポン酢」です。
醤油ではなく、ポン酢なのでサッパリとした味わいになります。
口休め(?)にも役立ちました。
定番の「幻の手羽先」です。
5本で一人前ですが、必ず一人前で良いですかと聞かれます(笑)。
皆さん、結構食べるんですね・・・・分かります。
箸袋の手順を見ながら食べます。
熱々の手羽先です。
スパイシーで、酒が進みます。
さらに、「台湾ラーメンの具」です。
これは辛い!
酒が進むので、中焼酎を追加です。
もやしとニラがしゃきしゃきとして、辛さが口中に広がります。
口休めの「しらすおろしポン酢」が役立ちました。
それでも、涙を流しながら完食、鼻の通りも良くなりました。
山ちゃん流、酢胡椒で食べる「焼き餃子」です。
ラー油の入らない、お酢と胡椒だけのタレですが、スッキリと食べやすい味になります。
ここで「酎ハイ」をオーダーです。
〆は、「味噌串カツ」です。
味噌ダレがデザートのように甘く、美味しいです。
小生は、2本くらいでちょうど良いです。
ご馳走様でした。
「鮑の酒蒸し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”に、緊急事態宣言発出前、仕事が早く終わったので、急遽訪問しました。
(宣言発出中は休みです。)
この日は日本酒からスタートです。
まずは、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 麹米:50%、掛米: 55%精米」の冷酒です。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
鶏肉が入っています。
肴は、「うるいの胡麻酢かけ」です。
春の山菜の「うるい」ですが、促成栽培がおこなわれているようです。
うるいはクセがなく、甘酸っぱい胡麻酢が合いますね。
シャキシャキとした歯ごたえも楽しいです。
次の日本酒も宗玄です。
「宗玄 純米 無濾過生原酒 八反錦 55%精米」の冷酒です。
メインの「鮑の酒蒸し」です。
一切れ口中に投じると、潮の風味が広がります。
肝はトロッと柔らかく、ほんのり苦味もあって美味しいです。
噛めば噛むほど、鮑の旨味が出てきます。
酒が進みます!
三度、宗玄です。
「宗玄 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町 55%」の冷酒です。
この日は、宗玄を三種類でした。
万事快調はこのくらいにして、もう一軒です。
18時45分ころにロックバー“ウッドストック”に移動です。
カウンター席にはアクリル板が置かれていて、小生だけでした(ソファー席には数人いました)。
お酒は、バーボンの“ジム・ビーム”、ほとんどなかったので、1本入れました。
この日は炭酸割りです。
流れていたCDが終わり、SANTANAのウッドストックのライブレコードをかけてもらいました。
Led ZeppelinⅡも聞きました。
しばらくここも休みかと思うと残念です。
ご馳走様でした。