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「栃尾揚げ、味噌葱挟み焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅北口にある地酒道楽“酒菜家”にお邪魔しました。
腰をかがめて入店します。
スタートから日本酒です。
長野県佐久市の武重本家「十二六 甘酸泡楽 70%精米 度数5%」をグラスでいただきました。
賞味期間は、製造日から20日、注文生産だそうです。
コメの粒々が口中に広がり、甘さと酸味を感じます。
度数が軽いので飲みやすいです。
お通しは三品です。
「胡麻酢かけ豆腐」
「小松菜とエノキのおひたし」
「小魚の南蛮漬け」です。
次のお酒は、愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造「蓬莱泉 可(べし)特別純米 夢山水55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
フルーティーでコメの甘みが広がり、スッキリとした酸味が心地良いです。
肴は、「埼玉産 衣かつぎ」です。
里芋の小芋の皮をむかずに蒸したもので、“衣かつぎ”のネーミングが良いですね。
ごま塩が衣かつぎの味を引き立てます。
「柿と春菊の白和え」です。
柿の甘さに春菊のほろ苦さが合いますね。
白和えにすることで味がまとまります。
秋田県大仙市の秋田清酒「刈穂 山廃純米生原酒 番外品 美山錦・ぎんさん60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
やや重めのしっかりとした喉ごし、コメの旨みとコクを感じます。
「鶏胸肉とチーズのスモーク」です。
鶏胸肉の旨みを味わえます。
燻されたチーズの皮が香ばしくて美味しいです。
いぶりがっこ的なスモーク感です。
日本酒も合いますね。
香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦剴陣 無濾過生 山廃純米 讃州雄町57%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
酸味の中にほのかな甘み、山廃の雄町らしい味わいの美味しいお酒です。
「栃尾揚げ、味噌葱挟み焼き」です。
栃尾の油揚げは葱味噌と合いますね。
中の生姜が味を引き締めていますね。
ご馳走様でした。
東洋水産「マルちゃん 満足の極み 旨豚ニンニク しょうゆラーメン」を食す! [グルメ・料理]
東洋水産「マルちゃん 満足の極み 旨豚ニンニク しょうゆラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
セブンイレブン限定販売です。
“シャッキリもやし入り“が良いですね。
“豚の旨みにニンニクが利いた パンチある豚骨しょうゆスープ“が楽しみです。
上蓋をめくり、「もやし」「後入れ粉末スープ」「液体スープ」「かやく」を取り出します。
「かやく」を麺の上にのせます。
お湯を注いで、「液体スープ」と「もやし」を蓋の上で温めて、5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
麺をほぐした後、「後入れ粉末スープ」を投入します。
そして「液体スープ」も投入します。
さらに良く馴染ませた後、「もやし」を乗せます。
もやしを散らして完成です。
まずはスープを一口・・・、ニンニクの香りが鼻をくすぐります。
味は”豚骨しょうゆ“ですが、豚骨のクセはあまり感じられず、芳ばしい醤油の味が美味しいスープです。
ニンニク味は強くは感じなかったのですが、あとで利いてきました。
具材は、目立つ「もやし」と「味付豚肉」「キャベツ」です。
「もやし」はシャキシャキとした歯ごたえが残っていて、美味しいです。
麺は中太麺で、歯ごたえもあり美味しいです。
値段が348円(税別)ということで、ちょっとお高いですが、それなりの価値のあるカップ麺だと思います。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「メープル大学芋」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
スタートから日本酒ということで、お酒を選びます。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸 火入れ 麹米:華吹雪55%、掛米:まっしぐら60%精米」の冷酒、120ccです。
醸造用アルコール入りで、香り控えめスッキリと飲みやすいです。
お通しは、「蓮根はさみ揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
鮪の「中トロ」、「赤身」、「富士サーモン」、「真鯛」、「鰹塩たたき」
「なめろう」はおまけの六点盛りです。
酢飯と海苔が添えられていて、お好みの刺身を手作りの寿司にできます。
小生は「なめろう寿司」にして、美味しくいただきました。
「タラの白子ポン酢」です。
トロッとした口当たり、溶けます。
まだ暑いですが、そろそろ白子の季節ですね。
山形県酒田市の松山酒造「松峰の富士 純米吟醸 辛口 麹米:出羽燦々、掛米:出羽きらり 55%精米」の冷酒、90ccです。
辛口らしくキレのある飲みやすいお酒です。
広島県呉市の相原酒造「雨後の月 特別純米 十三夜 山田錦60%精米」の冷酒、90ccです。
軽い酸味を感じながらスルッと飲みやすい、13度のお酒です。
「あん肝の醤油漬け」です。
醤油の味わいがする「あん肝」、お酒に合いますね。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米 中取り 無調整生酒 八反錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。
コメの旨みと程よい酸味が美味しいです。
あん肝をチビチビつまみながら飲みました(笑)。
デザートは、「メープル大学芋」のハーフサイズです。
ほっこりとまろやかな味わいの大学芋、メープルシロップの優しい甘さが良いですね。
黒ごまの風味が効いています。
「酎ハイ」のプレーンをいただきました。
甘い大学芋と合いますね。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。
「タレッジォ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは生ビール、スプリングバレーの「豊潤」で喉を潤します。
コクのあるビールですね。
お通しは「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「生ハムサラミ」のスモールサイズです。
一人だとスモールサイズで十分満足できます。
ここは白ワイン、カンティーナ・ボルツァーノ「サンタ・マッダレーナ ゲヴェルツトラミネール チェスラール2022」です。
桃やライチの果実香があり、ボリュームのある飲み口の白ワインです。
「ブッラータとメロンのサラダ仕立て」です。
ベビーリーフを敷き詰めた上にブッラータを乗せ、周りにメロンをあしらっています。
味のポイントは白胡椒です。
ブッラータは、モッツァレラチーズの中に生クリームを閉じ込めたチーズで、軽い味わいがメロンに合いますね。
次の白ワインは、ボルゴ・スコペート「ビアンコ・トスカーナ2021」です。
フレッシュな果実香と爽やかな酸味が美味しいです。
「ちょこっとチーズ盛り合わせ」をいただきました。
ウォッシュチーズの「タレッジォ」も入っています。
「タレッジォ」は、ウォッシュタイプだけど、くせはあまりなく、なめらかな口当たりのチーズです。
「ゴルゴンゾーラ」の蜂蜜かけも好きです。
「パルミジャーノ・レッジャーノ」もあります。
チーズに合わせていただいたのは赤ワイン、イタリア・ピエモンテ州「コンテルノ・ファンティーノ・ドルチェット・ダルバ・ブリッコ・バスティア」です。
ラズベリーの香りでふくよかで優しい味わい、渋みが少ない赤ワインです。
この夜は、ゆったりとした気分でいただきました。
ご馳走様でした。
「軟骨唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人と渋谷区宇田川町にある“とりしょう”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「スーパードライ」の瓶ビールで乾杯です。
お通しは、「つくね」です。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
肴は、「ポテトサラダ」です。
さらに「枝豆」、この二つは定番ですね。
焼き鳥は
「ねぎま」、「砂肝」
「ハツ」
「皮」と「ボンジリ」です。
「軟骨唐揚げ」です。
コリッとした食感の軟骨唐揚げ、お酒が進みますね。
肴は“鉄話”、「急行くりこま」の話で盛り上がりました。
(青森―仙台間を“特急はつかり”より20分ほど遅いだけのスーパー急行の話)
ご馳走様でした。
素がきや「麺や大山監修 佐野らーめん」を食す! [グルメ・料理]
10月16日発売の素がきや「麺や大山監修 佐野らーめん」をコンビニで見つけて購入しました。
栃木県佐野市にある“麺や 大山”監修のラーメンです。
上蓋をめくり、「かやく」と「液体スープ」を取り出します。
麺の上にのせます。
お湯を入れて5分ほど待ちます。
上蓋を剥がし、麺を良くほぐします。
そして「液体スープ」の投入です。
さらに良く馴染ませて完成です。
まずは、スープを一口・・・、「丸鶏」・「豚ガラ」・「昆布」などのだしに、甘口の醤油を合わせたスープで、見た目のようにあっさりとしたスープですが、コクはあります。
上品で美味しいスープです。
麺は、多加水ノンフライの太麺で、平打ちのような手打ち感があります。
具材は、「肉そぼろ」、「ナルト」、「ほうれん草」、「ネギ」です。
全体的にバランスが良いカップ麺です。
本場の佐野ラーメンを食べたくなりました。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「鰆のカツサンド」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」のグラスで喉を潤します。
お通しは、「蓮根はさみ揚げ」、ボリュームがあって良いですね。
肴は、「鮹の旨煮」です。
味が染みていて、柔らかすぎず、噛みごたえもあって美味しいです。
この吸盤の食感が好きです(笑)。
日本酒は・・・
山形県鶴岡市の加藤嘉八郎酒造「大山 純米吟醸 ハイブリッドシナジードリンク3 50%精米」の冷酒、90ccです。
原酒、生酒、無濾過などのお酒をブレンドすることで生まれるシナジー(相乗効果)にを狙ったお酒です。
コメの旨みが濃厚なお酒です。
高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり 北海道産吟風50%精米」の冷酒、90ccです。
秋あがりらしいスッキリとした喉ごし、コメの爽やかな甘さと酸味を感じます。
「鰆のカツサンド、自家製しば漬けとタルタルソース」です。
鯖カツも食べましたが、鰆カツのほうが赤身にしてはサッパリとした味わいです。
結構ボリュームもあり、食事代わりにもなります。
しば漬けが全体の味を締めていますね。
秋田県秋田市の秋田醸造「ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 ひやおろし 麹米:愛山、掛米:秋田酒こまち 55%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みが緩やかに広がる印象、まろやかなお酒です。
秋田県由利本荘市の齋彌酒造店「雪の茅舎 美酒の設計 生酒 純米吟醸 山田錦55%精米」の冷酒、90ccです。
山田錦らしいスッキリとしたコメの甘みと旨みを感じ、喉ごしスッキリなお酒です。
「おばんざい三品」です。
「秋茄子の煮浸し」、染み染みで美味しいです。
「九条ネギのおひたし」、ネギのシャキシャキとした食感と優しい味わいが美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、デザート同様の甘さが何ともいえない美味しさです。
長野県佐久市の大澤酒造「明鏡止水 特選 純米吟醸 ひやおろし 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
香り豊かでフルーティー、コメの旨みを感じます。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
「からすみモレット」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、スパークリングワイン「オペラ ブリュット ブランドブラン」で喉を潤します。
お通しは三品です。
「ラタトゥーユ」
「カマンベールフライ」
「生ハムメロ」です。
肴は、「秋刀魚の串揚げ、自家製タルタルソース添え」です。
サクッとしたサンマの串揚げに、タルタルソースとレッドペッパーがピリッと効いています。
「九州鹿のライスコロッケ」を1個いただきました。
トマトソースでマイルドな味付けですが、鹿肉の野生味も感じるライスコロッケです。
「和歌山県産 刀根早生柿と生ハムのカプレーゼ」です。
柿の甘さと生ハムの塩気、バルサミコ酢の酸味をモッツァレラチーズがまとめていますね。
美味しい肴です。
白ワインは、アメリカ・カルフォルニアのロバート・モンダヴィ・ワイナリー、プライベートセレクション「バーボン・バレルエイジド シャルドネ2020」です。
バニラのような甘い香りとスパイシーな味わいの個性的な白ワインです。
「秋鴨サラダ、鴨ロースと秋キノコのホットサラダ」のスモールサイズです。
粒マスタード風味の鴨肉のソテーにナッツの香ばしさが合いますね。
秋らしく、キノコが美味しく、黒胡椒も効いていて美味しいです。
ここでワインのようなボトルの日本酒、佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 ハーベストムーン ひやおろし 特別純米 60%精米」の冷酒、1合です。
“ひやおろし”らしい、優しい口当たりと喉ごし、爽やかなコメの甘みを感じます。
「からすみモレット」です。
「からすみ」とフランス産「ハードチーズ」の組み合わせです。
チーズにからすみを巻いていただきます。
香りも良く、Wの塩気で日本酒に合いますね。
ご馳走様でした。
ハーゲンダッツ ミニカップ「ブリュレブリュレブリュレ」を食す! [グルメ・料理]
10月17日から発売されたハーゲンダッツ ミニカップ「ブリュレブリュレブリュレ」をファミリーマートで見つけて購入しました。
ファミマ限定、期間限定のアイスです。
“ブリュレ ブリュレ ブリュレ”、ブリュレを三つも並べて、力の入れようが分かります(笑)。
上蓋をとると、薄いプラシート越しに中が見えます。
シートを剥がします。
アイスを覆っているのは、グラハムクッキーで粉糖をトッピングしてあります。
カリカリ・ザクザクと食感が楽しいです。
カスタードアイスとクッキーが合いますね。
アッと言う間に食べてしました。
ご馳走様でした。