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「鮑の酒蒸し」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”に、緊急事態宣言発出前、仕事が早く終わったので、急遽訪問しました。
(宣言発出中は休みです。)









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この日は日本酒からスタートです。
まずは、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 麹米:50%、掛米: 55%精米」の冷酒です。










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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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鶏肉が入っています。









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肴は、「うるいの胡麻酢かけ」です。










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春の山菜の「うるい」ですが、促成栽培がおこなわれているようです。










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うるいはクセがなく、甘酸っぱい胡麻酢が合いますね。
シャキシャキとした歯ごたえも楽しいです。










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次の日本酒も宗玄です。
「宗玄 純米 無濾過生原酒 八反錦 55%精米」の冷酒です。










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メインの「鮑の酒蒸し」です。
一切れ口中に投じると、潮の風味が広がります。









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肝はトロッと柔らかく、ほんのり苦味もあって美味しいです。










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噛めば噛むほど、鮑の旨味が出てきます。

酒が進みます!










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三度、宗玄です。
「宗玄 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町 55%」の冷酒です。
この日は、宗玄を三種類でした。











万事快調はこのくらいにして、もう一軒です。
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18時45分ころにロックバー“ウッドストック”に移動です。










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カウンター席にはアクリル板が置かれていて、小生だけでした(ソファー席には数人いました)。










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お酒は、バーボンの“ジム・ビーム”、ほとんどなかったので、1本入れました。











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この日は炭酸割りです。












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流れていたCDが終わり、SANTANAのウッドストックのライブレコードをかけてもらいました。










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Led ZeppelinⅡも聞きました。










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しばらくここも休みかと思うと残念です。










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ご馳走様でした。

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