SSブログ

「メープル大学芋」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_5019.jpg
















DSC_4985.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











DSC_4987.jpg

スタートから日本酒ということで、お酒を選びます。











DSC_4989.jpg

青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸 火入れ 麹米:華吹雪55%、掛米:まっしぐら60%精米」の冷酒、120ccです。











DSC_4988.jpg

醸造用アルコール入りで、香り控えめスッキリと飲みやすいです。











DSC_4991.jpg

お通しは、「蓮根はさみ揚げ」です。











DSC_4992.jpg

肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。











DSC_4993.jpg

鮪の「中トロ」、「赤身」、「富士サーモン」、「真鯛」、「鰹塩たたき」










DSC_4994.jpg

「なめろう」はおまけの六点盛りです。











DSC_4995.jpg

酢飯と海苔が添えられていて、お好みの刺身を手作りの寿司にできます。











DSC_4999.jpg

小生は「なめろう寿司」にして、美味しくいただきました。











DSC_4996.jpg

「タラの白子ポン酢」です。











DSC_4997.jpg

トロッとした口当たり、溶けます。











DSC_5009.jpg

まだ暑いですが、そろそろ白子の季節ですね。











DSC_5001.jpg

山形県酒田市の松山酒造「松峰の富士 純米吟醸 辛口 麹米:出羽燦々、掛米:出羽きらり 55%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_5000.jpg

辛口らしくキレのある飲みやすいお酒です。











DSC_5005.jpg

広島県呉市の相原酒造「雨後の月 特別純米 十三夜 山田錦60%精米」の冷酒、90ccです。











DSC_5003.jpg

軽い酸味を感じながらスルッと飲みやすい、13度のお酒です。











DSC_5010.jpg

「あん肝の醤油漬け」です。











DSC_5014.jpg

醤油の味わいがする「あん肝」、お酒に合いますね。











DSC_5016.jpg

東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米 中取り 無調整生酒 八反錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。











DSC_5015.jpg

コメの旨みと程よい酸味が美味しいです。











DSC_5013.jpg

あん肝をチビチビつまみながら飲みました(笑)。











DSC_5020.jpg

デザートは、「メープル大学芋」のハーフサイズです。











DSC_5022.jpg

ほっこりとまろやかな味わいの大学芋、メープルシロップの優しい甘さが良いですね。











DSC_5023.jpg

黒ごまの風味が効いています。











DSC_5018.jpg

「酎ハイ」のプレーンをいただきました。
甘い大学芋と合いますね。











DSC_5024.jpg

〆に「あら汁」をいただきました。











DSC_5025.jpg

ご馳走さまでした。



nice!(64)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 64

コメント 5

とし@黒猫

あー、白子が食べたい。
by とし@黒猫 (2023-11-18 21:13) 

ぼんぼちぼちぼち

大学いもをメープルシロップでとは、ナイスアイデアでやすね!
美味しいこと間違いないでやすね、
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-19 09:59) 

ミィ

メープル大学芋が初めて見ました。
おいしそうですね。
by ミィ (2023-11-19 12:05) 

kgoto

白子のポン酢、おいしそうですね~
by kgoto (2023-11-19 21:38) 

newton

とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。メニューにあると注文してしまいます(笑)。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。水飴や蜂蜜が一般的ですが、メープルシロップは優しい甘さが良いですね。

ミィさま、コメントを有り難うございます。べたつきが少なくて美味しいです。

kgotoさま、コメントを有り難うございます。口当たりが好きです。これからますます美味しくなりますね。

by newton (2023-11-21 15:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。