「ピリ辛玉こんにゃく」で一杯! [グルメ・料理]
秩父の帰り、東武東上線東松山駅近くにある“ひびき庵別館 東松山駅前3号館”にお邪魔しました。
新しいちょっとお洒落な店構えです。
テーブル席に案内されました。
ここは、一人飲みはOKです。
まずはビール、麻原酒造越生ブリュワリーとみそだれやきとり ひびきとのコラボビール、「やきトンビール」です。
やきとんに合うように開発された美味しいビールです。
お通しは、「枝豆ブラックペッパー炒め」です。
肴は、「絹ごし冷奴~弓削田醤油のおなめソース~」です。
マスカルポーネのような滑らかな口当たりのお豆腐です。
オリーブオイルとおなめでいただきます。
“おなめ”は、埼玉県の高麗郷の郷土調味料だそうです。
埼玉県坂戸市の弓削田醤油のおなめは、麦と麹の旨味と甘みが美味しいですね。
焼き鳥は5本、左から、「鶏レバー」、「豚タン」、「かしら」、「松葉(鶏の鎖骨の部分)」、「トロちゃん(鶏の肩の部分)」です。
味噌だれを付けるのが東松山流です。
やきトンに合うといいながら、希少部位の鶏肉が多かったのが失敗でした(苦笑)。
ここで日本酒、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 辛口純米」です。
そして、埼玉県寄居町の大黒商店「ピリ辛玉こんにゃく」です。
味が良く染みていて美味しいです。
お酒が進みますね。
飲み物は、「ウーロンハイ、焼酎濃いめ」です。
埼玉県の食材をたっぷりと味わいました。
ご馳走様でした。