SSブログ

「ピリ辛玉こんにゃく」で一杯! [グルメ・料理]

DSC05495.jpg















DSC05498.jpg

秩父の帰り、東武東上線東松山駅近くにある“ひびき庵別館 東松山駅前3号館”にお邪魔しました。
新しいちょっとお洒落な店構えです。








DSC05467.jpg

テーブル席に案内されました。
ここは、一人飲みはOKです。










DSC05473.jpg

まずはビール、麻原酒造越生ブリュワリーとみそだれやきとり ひびきとのコラボビール、「やきトンビール」です。









DSC05472.jpg

やきとんに合うように開発された美味しいビールです。









DSC05475.jpg

お通しは、「枝豆ブラックペッパー炒め」です。









DSC05476.jpg

肴は、「絹ごし冷奴~弓削田醤油のおなめソース~」です。









DSC05477.jpg

マスカルポーネのような滑らかな口当たりのお豆腐です。
オリーブオイルとおなめでいただきます。









DSC05479.jpg

“おなめ”は、埼玉県の高麗郷の郷土調味料だそうです。
埼玉県坂戸市の弓削田醤油のおなめは、麦と麹の旨味と甘みが美味しいですね。










DSC05480.jpg

焼き鳥は5本、左から、「鶏レバー」、「豚タン」、「かしら」、「松葉(鶏の鎖骨の部分)」、「トロちゃん(鶏の肩の部分)」です。









DSC05483.jpg

味噌だれを付けるのが東松山流です。










やきトンに合うといいながら、希少部位の鶏肉が多かったのが失敗でした(苦笑)。
DSC05487.jpg

ここで日本酒、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 辛口純米」です。









DSC05493.jpg

そして、埼玉県寄居町の大黒商店「ピリ辛玉こんにゃく」です。








DSC05497.jpg

味が良く染みていて美味しいです。










DSC05494.jpg

お酒が進みますね。









DSC05492.jpg

飲み物は、「ウーロンハイ、焼酎濃いめ」です。

埼玉県の食材をたっぷりと味わいました。









DSC05499.jpg

ご馳走様でした。



nice!(67)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。