日清「dancyu食いしん坊倶楽部推薦!! 虎ノ門 港屋 伝説のラー油蕎麦」を食す! [グルメ・料理]
4月12日発売の日清「dancyu食いしん坊倶楽部推薦!! 虎ノ門 港屋 伝説のラー油蕎麦」をコンビニで見つけて購入しました。
あの「dancyu 食いしん坊倶楽部」とのコラボ商品です。
“虎ノ門 港屋”は、2002年東京・虎ノ門で創業した立ちそば店ですが、2019年2月に突然、幕を下ろしたそうです。
そのお店の味をカップ麺で再現するべく、元店主の菊地剛志さんと開発したオリジナルメニューです。
著名人からのメッセージも書かれていました。
辛さレベルは“むせうまっ”のラー油レベル3です。
上蓋から“特製ラー油”を剥がします。
上蓋をめくります。
具材の「大豆由来のカットチャーシュー」、「ネギ」、「炒りごま」です。
お湯を入れて、5分+30秒待ちます。
上蓋を剥がします。
タップリの具材が見えます。
良くかき混ぜて、“特製ラー油”を注入します。
これで7分ほど入れました。
さらに良くかき混ぜて完成です。
まずは、出汁を一口・・・・、
濃厚で甘めの醤油味で、山椒や花椒、胡椒が利いていて、
これに“特製ラー油”の辛さが加わりますが、美味しい出汁です。
「炒りごま」の香ばしさが利いています。
具材の「大豆由来のカットチャーシュー」ですが、蕎麦にはチャーシューではなくても良いのでは?
麺は、歯ごたえのある太めの蕎麦で、ワッシワッシと食べる感じです。
“特製ラー油”は、初めは入れずに、徐々に足していくのが良いかもしれません。
辛いものが好きな人は、初めから全部入れても良いです(笑)。
それでも、スープも完食!
ご馳走様でした。