「手羽先の文蔵揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
伊奈町でバラを見た帰り、バスでJR高崎線・上尾駅に向かいました。
ここは“マン防”の区域外、時間の制約はありますが、お酒を飲めます。
ほとんど駅に直結している東口の“鍛冶屋 文蔵”にお邪魔しました。
お酒の提供にも制限がありますが、小生は一人飲みなので大丈夫です(笑)。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「自家製がんもどき」です。
ホワッとした食感が心地よいです。
肴は、「ポテトサラダ」です。
ポテトは小口にカットしてあり、少し酸味を感じるポテサラです。
季節のオススメ、から、「真鯛の刺身」です。
甘味があります。
「空心菜の肉巻き」です。
埼玉のタレ?、味噌ダレが利いています。
空心菜のシャキシャキとした食感も良いですね。
「手羽先の文蔵揚げ」です。
スパイシー風味で、外はカリッと、中はしっとり、美味しい揚げ物です。
山ちゃんのようにスパイシーではないのですが、スッキリとした仕上がりです。
こちらの手羽先も美味しいです。
「ジムビーム・ハイボール」の濃いめです。
濃いめは、+100円です(笑)。
「柿ピー」をいただきました。
やはり、乾き物の定番ですね。
〆は、「酎ハイ」の濃いめです。
ご馳走様でした。
いいなあ〜、呑める地域まで遠征できて。
遠出をしなく、外飲みとカラオケが好きなあっしにとっては、拷問月間でやす。
あと2週間、、、耐えるしかないでやす。
ともあれ、真鯛のお刺身とは、贅沢な1品でやすなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-05-16 11:49)
一人のみと家族のみがOKとは、行政も粋な計らいですね。
by ヨッシーパパ (2021-05-16 19:12)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
松屋の定食は定番の他に期間限定のメニューが
いつもあって楽しめますよね。
newtonさんの記事で紹介される「酒の肴」は
どれも美味しそうで夜中は目の毒です。
by johncomeback (2021-05-16 20:26)
一人飲みはOKなのはいいですね^^¥
by さる1号 (2021-05-17 06:40)
手羽先夕べ食べたのにこんな美味しそうなお色みたら又食べたくなってきたー夕飯に加えよう!外で飲みたいなぁー
by みうさぎ (2021-05-17 17:17)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。出かけたついでに、意識して立ち寄っています(笑)が、今月いっぱいで終わってくれますかね?
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。お店では、どうみても会社帰り、というグループが飲んでいました(苦笑)。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。記事は朝見るようにしてください(笑)。松屋はいつもお世話になっていますが、ちょっと値上がりしたようで、残念です。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。一人飲みは、どこの街でもOKにして欲しいですね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。名古屋の手羽先も美味しいけど、この手羽先も美味しかったです。
by newton (2021-05-19 15:03)