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「ヤゲン軟骨の梅肉和え」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
日が長いので、明るいうちに飲むことに後ろめたさを感じます(苦笑)。











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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは、「冷製大根のとろろ昆布乗せ」です。











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肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「イサキ炙り」、「富士サーモン」、「中トロ」、「赤身」そして、「ウニ」がおまけの六点盛りです。











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「ヤゲン軟骨の梅肉和え」です。











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コリコリとした軟骨の堅くはない食感が良いですね。
梅肉のサッパリとした酸味が夏向きです。











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胡瓜と一緒に食べると美味しさ倍増です。











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お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 2023SUMMERJUN(サマージュン) 4BY 純米 無濾過生詰 麹米:山田錦、掛米:夢錦 60%精米」の冷酒、90ccです。











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抑えた甘みと酸味、のど越しはキリッと、ドライな印象の夏向きのお酒です。











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「トウモロコシの唐揚げ」です。 











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甘みのあるトウモロコシの唐揚げ、フルーティーなソースが美味しいです。











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お酒は、栃木県さくら市のせんきん「クラシック仙禽 無濾過原酒 火入れ 生酛 掛米:雄町60%精米、麹米:山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。











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フルーティーでサイダーのような甘みを感じるお酒で、スッキリとした飲み口です。











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「かに味噌ポテサラ」です。











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かにの身も味噌も入っていて、美味しいポテサラです。
味付き海苔で巻いて食べます。











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味付き海苔の甘さも、ポテサラの味を引き立てています。
焼きのりでも試してみたいです。











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京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米吟醸 無濾過生原酒 アイスブレーカー 日本晴60%精米」の冷酒です。











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まったりとしたのど越し、濃厚な味わいです。











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オススメはもちろん“オンザロック”!
スッキリとした口当たりになります。
時間の経過とともに変化する味わいを楽しめます。











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〆に「アラ汁」をいただきました。











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ご馳走さまでした。

(追伸)
先日、「エリック・クラプトン アクロス24 ナイツ」の映画を見てきました。
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1990~1991にかけて、ロイヤル・アルバート・ホールで行われた様々なセッションを収録したライブ映像です。
2時間、アッという間でした。
家では、あの音量では楽しめません。
オーケストラとの♫クロスロードや♫サンシャイン・オブ・ユア・ライブも良かったし、ブルースナイトも素晴らしかったです。
CDとBlu-rayの完全版は35,200円と手が出ませんが、映画のDVDは欲しいですね。
興味のある方は是非、ご覧ください。
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まだ上映しているとこともあると思います。


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「インカのめざめポテトフライ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“やきとんひなた池袋西口店”にお邪魔しました。











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焼き台の前のカウンター席に通されました。











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煙も味わえる一等席です(笑)。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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肴は、「おつまみねぎメンマ」です。











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食べるラー油が芳ばしく、メンマとねぎに合います。













串焼き、今回は単品のオーダーです。
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「肉巻き新生姜」、生姜と肉は合いますね。











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マヨネーズが良い仕事をしています。












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左から・・・











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「かしらあぶら」、脂身を食べているようです(笑)。
この脂身の甘さが美味しいです。
「レバー」、柔らかくて、良い味です。











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「豚バラカルビ」、噛みごたえがあって、肉の旨みを感じます。
「軟骨」、この食感が大好きです。











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「自家製塩つくね」










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軟骨も入った塩つくねは美味しいです。











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「インカのめざめポテトフライ」です。











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インカのめざめらしく、甘くて香ばしいポテトフライです。











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ほんのり塩味で、お酒が進みます。











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「金宮ソーダ割り」です。











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「ベジタブルサモサ」です。











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野菜のサモサだけど、結構辛い!











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ケチャップでホッとします。











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ご馳走様でした。



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松屋「松屋風ロモサルタード」を食す! [グルメ・料理]

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6月20日から発売された松屋「松屋風ロモサルタード」をランチでいただきました。
ミツカンと松屋とのコラボ商品です。











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アプリで50円引きがあったので、“2枚盛”を注文しました(890円→840円)。











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“2枚盛”と言うことで、今回もご飯大盛りです。











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味噌汁は「ワカメ」と「油揚げ」です。












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メインの「ロモサルタード」はペルー料理で、日本のご飯に合うように、「ポン酢」・「ニンニク」・「スパイス」風味に仕上げたそうです。












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ソースの味は、ニンニクがかなり利いていてご飯が進みます。











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早速、オンザライスです。
豚肉はやや硬めでした。











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野菜は、玉ねぎ、パプリカにフライドポテトを炒めたものです。
肉の枚数は、1枚から4枚まで選べますが、1枚で790円、3枚で990円、4枚だと1,090円になります。











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もちろん完食!











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ご馳走様でした。

券売機が新しくなって、ものすごく使いにくくなりました。
追加メニューを画面が出てくるのですが、いらないので注文したいのですが、すぐに出来ません。
しばらくすると、追加メニュー画面が消えて、注文できるようになりましたが・・・。


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東洋水産「マルちゃん バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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九州地区で販売されていた(いる?)、東洋水産「マルちゃん バリうま 熊本風黒とんこつラーメン」を埼玉県のスーパーで見つけて購入しました。











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2004年発売で、2007年9月リニューアルのカップ麺で、マルちゃんの九州限定ブランド「バリうま」シリーズの一つです。











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上蓋をめくり、「特製油」と「粉末スープ」を取り出します。











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「粉末スープ」を麺の上に乗せます。











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お湯を入れて3分ほど待ちます。











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上蓋を剥がします。











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「粉末スープ」を良く溶かすように混ぜ合わせ、「特製油」を投入します。











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良く馴染ませて完成です。











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まずはスープをひと口・・・、ポークとチキンをベースにしたスープで、ニンニクと生姜の利いた濃厚な豚骨スープです。
「特製油」のマー油が芳ばしい香りを加えた美味しいスープです。











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具材は、「焼豚」、「フライドガーリックチップ」、「きくらげ」、「ねぎ」、「白ごま」です。
「白ごま」が香ばしさをさらに利かせていますね。











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麺は、油揚げの角麺で、スープに良く絡み弾力もあります。











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「とんこつラーメン」を九州で限定発売したと言うことは、マルちゃんの自信作なのではないでしょうか。











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もちろんスープも完食!











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ご馳走様でした。


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「こまい一夜干し」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは「茄子の煮浸し」、柔らかく、味が染みていて美味しいです。












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肴は、「赤クラゲポン酢」、コリッとした食感も良いですね。











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「赤クラゲ」は“ビゼンクラゲ”のことで、食用のクラゲです。
“アカクラゲ”とは違うそうです。











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暑い日にはスッキリ、サッパリと美味しいですね。











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「タコねぎ塩まみれ」、タコにねぎ塩のシンプルな味付けが合いますね。











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新玉葱がサッパリと美味しいです。











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「こまい一夜干し」です。











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マヨネーズは必須ですね。











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箸は使わず、手でさばいていただきます。
身が柔らかくて、香ばしく美味しいです。











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マヨネーズに七味をかけて味変です。











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お酒が進みますね。











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と言うことで、「酎ハイ」です。













串焼きは、
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「うな肝」です。











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山椒が良い香りをさせています。











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「豚バラ」と「椎茸」です。












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「豚バラ」の脂が美味しいです。











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「さえずり」と「しろ」です。










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噛み応えが好きです。











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口直しに、「黒糖そら豆」をいただきました。











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おまけは、「アーモンドチョコ」です。











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ご馳走様でした。



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「あん肝煮付け」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。












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まずは、「ネリマクラフトビール」で喉を潤します。
苦みの利いた美味しいビールです。











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ビールはチンチロでタダになります!












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結果は、2・5の奇数で100円引きでした。












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お通しは、「冷製大根おでん、とろろ昆布乗せ」です。











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肴は、大船渡産の「生牡蠣」、自家製ポン酢でいただきます。











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小ぶりですが、濃厚な味わいです。











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「黒バイ貝の旨煮」です。












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クルッと回して、きれいに取り出せると気持ちが良いですね。













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身はコリッと、肝は柔らかく、食感のバランスが良いですね。
やや甘辛い味付けが美味しいです。













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お酒を選びます。












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長野県岡谷市の豊島屋「豊香(ほうか) 純米吟醸 辛口生貯蔵酒 一年氷温熟成 美山錦59%精米」90ccの冷酒です。












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スッキリとしたコメの甘みと酸味、キレのあるのどごしが美味しいです。











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「あん肝煮付け」です。











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甘さの中に、生姜の爽やかな味を感じます。











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塊でないところが、ちびちびと食べられて酒の肴になります。

お酒が進みます。











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福島県田村市の玄葉本店「あぶくま 辛口純米 無濾過原酒 夢の香60%精米」の冷酒です。











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初めはコメの甘みを感じますが、それがサッーと消えて、キレのある旨みがのこります。










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「茹でたて枝豆」です。











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茹でたての枝豆は甘く、塩の塩梅も良いですね。
熱々が最高です。











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奈良県奈良市の今西清兵衛商店「春鹿 純米超辛口 中取り限定品 五百万石60%精米」の冷酒、90ccです。











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コメの旨みを感じますが、辛口らしいキレが潔いです。












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「選べるおばんざい三品セット」です。











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「ゴーヤとツナの塩昆布和え」、ツナの脂がゴーヤと塩昆布に合合いますね。
白ゴマがアクセントです。












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「豆鰺の南蛮づけ」です。











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身も頭も全部食べられます。
漬けダレが美味しいです。












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「黒豆マスカルポーネ」、デザートです(微笑)。











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飲み物は「酎ハイ」です。











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〆は「アラ汁」です。











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ご馳走様でした。



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日清「ラ王 牛骨味噌」を食す! [グルメ・料理]

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6月5日発売の日清「ラ王 牛骨味噌」をコンビニで見つけて購入しました。











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「ラ王 牛骨味噌」は、鳥取県のご当地ラーメンの「牛骨ラーメン」を、「日清ラ王」流にアレンジした商品だそうで、“牛骨味噌”の味が楽しみです。











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上蓋から「牛オイル」を剥がします。











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上蓋をめくります。











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お湯を注いで5分ほど待ちます。











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上蓋を剥がします。












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底から持ち上げるように、麺をほぐして混ぜ合わせ、「牛オイル」を投入します。











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良く馴染ませて完成です。











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まずはスープをひと口・・・、牛脂の甘みも感じる濃厚な味噌スープが美味しすぎです!
香りも良いスープですね。











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麺は、ノンフライ中太ちぢれ麺で、これもスープに合っていますね。











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具材は、「炙りコロチャーシュー (味付豚肉)」、「ネギ」、「炒りごま」、「赤唐辛子」です。
「炙りコロチャーシュー」は食べ応えもあります。











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小生的には、久しぶりに当たりの“ラ王”です。











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もちろんスープも完食!











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ご馳走様でした。



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松屋「チキン定食」を食す! [グルメ・料理]

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松屋の“懐かしのあのメニュー”シリーズのラストの「チキン定食」、6月13日発売されました。
1980年に初登場以来、43年ぶりの期間限定復活です。











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注文したのは、「チキン定食 肉3枚」、通常680円ですが、クーポンを使って50円引きの630円でした。











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ご飯は、同じ料金だったので“大盛り”にしました。











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味噌汁の具材は、「わかめ」と「油揚げ」です。











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メインのチキンのほかに、生野菜が盛り付けられています。











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鶏肉は鉄板で焼き上げられていて、玉ねぎとニンニク醤油のタレがかかっています。











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お肉は柔らかく、タレもトンテキほど強くなく、美味しい仕上がりです。
4枚入りは780円、ご飯は大盛り必須で、特盛りでもいけるかも・・・。











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紅生姜で味変、ピリッとした酸味が加わります。











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もちろん完食!











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ご馳走様でした。



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「豚肉のやわらか煮」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、港区南青山、表参道駅近くの小原流会館にある中国風家庭料理「ふーみん」での飲み会に参加しました。











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「ふーみん」は地下1階にあり、創業50年以上の中国風家庭料理のお店です。











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まずは、生ビールで乾杯です。











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食事はコース料理、前菜からスタートです。











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「季節のオススメ盛り合わせ」です。
少しずつ多くの種類が楽しめます。











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ここで飲み物を変えます。
紹興大越貴酒5年です。











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甘みが少なく、美味しい紹興酒を常温でいただきました。











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「ねぎワンタン」です。











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雲呑の中には肉そぼろが入っていて、葱の餡かけが良い味付けになっています。











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「エビチリソース」です。











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海老はプリッとして、チリソースも美味しいです。











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「春巻き」です。











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パリッとした衣が良いですね。












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「牛ハラミと彩り野菜の黒胡椒炒め」です。











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黒胡椒がピリッと利いていて美味しいです。











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「豚肉のやわらか煮(花巻付)」です。











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軟らかく煮た豚肉を中国の蒸しパンに巻いていただきます。
ほんのりと甘みを感じる蒸しパンに、豚肉と野菜が美味しいです。











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〆は、「炒飯」と










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「一口そば」です。











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結構食べているのに炒飯も食べられました(笑)。











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スープが美味しい「一口そば」、麺は細く、スルスルッと入ります。











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デザートは「杏仁豆腐」です。











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最後にお茶をいただきました。

今宵も満足!

帰るときも、店の外には行列が出来てきました。











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ご馳走様でした。


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「ヤングコーンの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。












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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











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お通しは、「冷製大根のおでん、とろろ昆布乗せ」です。











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肴は、「鎌倉野菜のバーニャカウダ」です。











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「パプリカ」、「きゅうり」、「キャベツ」、「サツマイモ」、「あやめ雪かぶ(?)」、「ズッキーニ」です。











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ニンニクとアンチョビの風味豊かなアンチョビソースが美味しいです。











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「ヤングコーンの炭火焼き」です。











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トウモロコシの実を若取りしたもの、摘果したトウモロコシですね。











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炭火焼きにすることで、芳ばしく甘くなり美味しいです。
塩が美味しいですね。











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ヒゲも塩を付けていただきました。











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「博多手羽揚げ」を二本いただきました。











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塩胡椒が利いていて美味しいです。











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日本酒を選びます。











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広島県広島市の旭鳳酒造「烏輪 純米 無濾過生 八反錦80%精米」の冷酒を90ccです。











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華やかでフルーティーな味わいに、八反錦らしいキレが加わり美味しいです。












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栃木県芳賀郡市貝町の惣誉酒造「惣誉 特別純米 150周年 記念酒 夢ささら60%精米」の冷酒、90ccです。











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スッキリとキレのあるお酒で、いわゆる辛口、ドライなのど越しのお酒です。











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「おつまみチリコンカン」です。











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チリコンカンを餃子の皮で包んで揚げたものです。
仕上げにかかっているカレー粉がエスニック風で美味しいです。

お酒が進む肴です。










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と言うことで「酎ハイ」をいただきました。











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〆は「しじみ汁」です。











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ご馳走様でした。

(追伸)
昨日、6回目のコロナワクチン接種をしてきました。
それでも1月にコロナにかかってしまいましたが、
受けないよりは良いでしょう。
また、流行ってきたようなので・・・。


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