「手羽先の文蔵揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
伊奈町でバラを見た帰り、バスでJR高崎線・上尾駅に向かいました。
ここは“マン防”の区域外、時間の制約はありますが、お酒を飲めます。
ほとんど駅に直結している東口の“鍛冶屋 文蔵”にお邪魔しました。
お酒の提供にも制限がありますが、小生は一人飲みなので大丈夫です(笑)。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「自家製がんもどき」です。
ホワッとした食感が心地よいです。
肴は、「ポテトサラダ」です。
ポテトは小口にカットしてあり、少し酸味を感じるポテサラです。
季節のオススメ、から、「真鯛の刺身」です。
甘味があります。
「空心菜の肉巻き」です。
埼玉のタレ?、味噌ダレが利いています。
空心菜のシャキシャキとした食感も良いですね。
「手羽先の文蔵揚げ」です。
スパイシー風味で、外はカリッと、中はしっとり、美味しい揚げ物です。
山ちゃんのようにスパイシーではないのですが、スッキリとした仕上がりです。
こちらの手羽先も美味しいです。
「ジムビーム・ハイボール」の濃いめです。
濃いめは、+100円です(笑)。
「柿ピー」をいただきました。
やはり、乾き物の定番ですね。
〆は、「酎ハイ」の濃いめです。
ご馳走様でした。