「日高産プレミアム熟成蝦夷鹿のグリル」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、JR高崎線上尾駅東口の駅前にあるビルの1Fに入っている“北の国バル”にお邪魔しました。
一人飲み(家族連れ飲み)OKです。
まずは、「プレミアムこぼれスパークリングワイン」で喉を潤します。
ミニシャンパンタワー、優雅な気分に浸れます(笑)。
「ミネロット・プロセッコDOC トレヴィーゾ ブリュット」二杯分で690円とお得です。
フルーティーでスッキリとした味わいのブリュットです。
お通しは、「自家製ポテトチップス」です。
店内は、結構広いスペースですが、小生がいたスペースには小生だけ、別のところにも数人いただけでしたが、テイクアウトやウーバーも来ていました。
BGMは“ビートルズ”です。
ずーっと流れていたので、こんなにタップリと聴いたのは久しぶりです(笑)。
肴は、「生牡蠣 食べ比べ」、レモンとオリーブオイルでいただきます。
左が、「岩手県産」
右は「厚岸産」です。
厚岸産の方が濃厚な気がしました。
「苫小牧産ホッキ貝とソフトシェルシュリンプのアヒージョ」です。
別に「バケット」をいただきました。
バケットにもタップリとオイルをつけていただきました。
飲み物は、「白ワイン」です。
メインは、「日高産プレミアム熟成蝦夷鹿のグリル」です。
北海道新冠町の株式会社北海道美食倶楽部の熟成蝦夷鹿です。
蝦夷鹿は、豚肉や牛肉に比べてカロリーは約1/3、脂肪分は1/15程度。
ほかに、その脂の性質が通常食されている肉とは異なり、”EPA"や”DHA"といった青魚に多く含まれている成分を含んでいるそうです。
醤油ベースのタレも美味しかったです。
飲み物は、「赤ワイン」ですね。
〆の飲み物は、「メガビームハイボール」ジムビームのハイボール、これも二杯分?
美味しく飲み過ぎました。
ご馳走さまでした。