「ミズ玉の醤油漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家(さかなや)”に友人たちとお邪魔しました。
なずは、「アサヒ熟選」の中ジョッキで乾杯です。
お通しは、三品です。
「胡麻酢のせ冷や奴」
「茄子の煮物」
「合鴨」です。
肴は、「刺身のお好み四点盛り」です。
「鮪」、「ツブ貝」
ツブ貝のコリコリとした歯ごたえが良いですね。
「カンパチ」、「水だこ」です。
このお店は日本酒専門店で、日本酒の銘柄が並びます。
山梨県北杜市の武の井酒造「武の井 四季シリーズ 純米吟醸 コスモス酵母 五百万石60%精米」の冷酒です。
フルーティーで柔らかな甘さ、スッキリとした喉ごしが美味しいお酒です。
「お新香盛り合わせ」です。
「茄子」、「きゅうり」、「たくあん」です。
秋田県秋田市の新政酒造「涅槃亀(にるがめ) 純米 秋田酒こまち 88%精米」の冷酒です。
スッキリとした甘みと酸味、爽やかな味わいのお酒です。
「柿とほうれん草の白和え」です。
柿の甘さが白和えにすることで、まろやかな甘さになり、美味しいです。
「秋田産ミズ玉の醤油漬け」です。
山菜のミズの実を醤油漬けにしたものです。
実の部分のパリッとした歯ごたえが良いです。
「七輪あぶり全部盛り」です。
「イカ一夜干し」、「ホタルイカ干物」、「赤エビの開き」、「エイヒレ」、「鮭とば」、「たたみ鰯」です。
焼きながら食べるが楽しいし、焼きたてが美味しいです。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋の守 純米中取り無調整 八反錦55%精米」の冷酒です。
コメの旨みと酸味のバランスが良いですね。
「炙り唐墨、大根添え」です。
大根の水気が炙った唐墨に潤いを与えて、美味しくいただけます。
「自家製さつま揚げ」です。
野菜やイカなど具材もタップリ入っています。
生姜醤油が美味しいですね。
岡山県赤磐市の利守酒造「酒一筋 時代おくれ 山廃純米吟醸 雄町60%精米」の燗酒です。
お燗のボックスに入れられています。
いつまでも温かい状態がキープできますね。
お猪口は“鶴齢”ですが、お酒は“酒一筋”です(笑)。
コクと旨み、酸味が、お燗をすることでまろやかな味わいで美味しいです。
ご馳走様でした。
うわ!、ミズのこぶだ!
大好きです。
うらやましい!
by skekhtehuacso (2023-11-01 20:39)
”酒一筋”、いい名前だなぁ^^
お燗がBOXに入っているのもいいな
by さる1号 (2023-11-02 05:34)
日本酒が進みそうですよ、これ。
by とし@黒猫 (2023-11-02 10:54)
七輪でで焼き物は、香りも漂って、食欲が2倍になりますね。
by ヨッシーパパ (2023-11-02 19:32)
ビールがキンキンに冷えてやがる(≧◇≦)
柿の白和えをみると池袋にあったあのお店を想像します
by yamatonosuke (2023-11-03 01:19)
ミズの実って食べたことないので、どこかで出逢ったら、是非試してみたいでやす!
コリッとしてるのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-03 08:59)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。ミズは知っていましたが、コブ付きは初めてです(笑)。美味しかったです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。酒米の雄町にこだわった蔵元です。岡山に単身赴任中、良く飲みました。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。日本酒に向く肴ばかりで、危険な匂いのする飲み屋さんです(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。焼き肉の香りも良いですが、干物を自分で焼いて食べる香りも肴の一つです。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。池袋のお店は焼津に越しました。1回しか行っていません。また行きたいのですが、遠いので飲み代よりも交通費の方がかかります(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。見かけたら是非、食べてみてください。食感も楽しい肴です。
by newton (2023-11-03 16:24)