SSブログ

「鮭の西京焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC02876.jpg














DSC02891.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











DSC02849.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。










DSC02851.jpg

お通しは、「ピーマンの自家製肉味噌乗せ」です。










DSC02854.jpg
 
パリッとしたピーマンに肉味噌が合います。










DSC02855.jpg

肴は、宮城県雄勝湾の「生牡蠣」です。










DSC02856.jpg

プリッと美味しい生牡蠣です。










DSC02857.jpg

「博多手羽揚げ」、山椒塩で2本いただきました。










DSC02864.jpg

肉は柔らかく、山椒塩の香りと塩気が利いています。










DSC02862.jpg

お酒が進みますね。










DSC02866.jpg

茨城県日立市の森島酒造「森嶋 辛口純米吟醸 ひたち錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。










DSC02865.jpg

フルーティーな香りと味が広がり、スッキリとキレていく、辛口のお酒です。










DSC02871.jpg

続いて、北海道上川郡東川町の三千櫻酒造「三千櫻 純米吟醸 きたしずく55%精米」の冷酒90ccいただきました。










DSC02870.jpg

甘みと酸味が絡み合う風味のお酒です。










DSC02873.jpg

「鮭の西京焼き、たっぷりいくらと親子おろし」です。










DSC02875.jpg

塩鮭は良く食べますが、西京漬けは初めてかも・・・。










DSC02878.jpg

西京味噌の優しい甘さが美味しいです。










DSC02874.jpg

おろしといくらが合いますね。











DSC02880.jpg

飲み物は「酎ハイ」です。










DSC02881.jpg

“おばんざい”三品セットです。










DSC02885.jpg

「せせりとえのきのバターポン酢」、せせりとえのき、バター風味で美味しいです。










DSC02886.jpg

「枝豆だし醤油漬け」、出汁醤油が染みた枝豆が美味しいです。










DSC02888.jpg

「黒豆マスカルポーネ」、優しい甘さが好きです。










DSC02890.jpg

最後に「あら汁」をいただきました。











DSC02892.jpg

ご馳走様でした。



nice!(68)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

松屋「スパイシーキーマ牛めし」を食す! [グルメ・料理]

DSC_0312.jpg

















DSC_0302.jpg

8月23日から販売を開始した松屋「スパイシーキーマ牛めし」をランチでいただきました。
“牛めし”と“キーマカレー”のコラボ商品です。











DSC_0303.jpg

セルフなので、受け取って着席です。










DSC_0304.jpg

味噌汁は「わかめ」と「油揚げ」の定番の味噌汁です。










DSC_0305.jpg

生卵はそのまま提供されます。









DSC_0306.jpg

+100円で生野菜を付けました。










DSC_0307.jpg

「スパイシーキーマ牛めし」は小盛から特盛まで5種類から選べますが、今回は並盛(550円)にしました。
それでも、並盛だけで948kcalもあります。










DSC_0308.jpg

まずは、キーマカレーとともにいただきました。
濃厚でスパーシーなキーマカレーは美味しいです。










DSC_0309.jpg

牛めしは定番の美味しさで、“カレギュウ”のアレンジの一つですね。









DSC_0313.jpg

DSC_0314.jpg

良きところで、生卵の黄身だけを乗せます。











DSC_0316.jpg

DSC_0318.jpg

これを崩して、混ぜ合わせていただきましたが、トロッとした黄身がスパイシーなキーマカレーをなめらかにしてくれます。










DSC_0315.jpg

玉子の白身が残りますが、味噌汁に入れていただきました。

せっかくなので、キーマカレーと牛めしをセパレートにして欲しかったです。
そうすると、キーマと牛めし、玉子かけをそれぞれ、違った味を楽しめたような気がします。











DSC_0319.jpg

最後は、味変の紅生姜とともにいただきました。










DSC_0321.jpg

もちろん完食!










DSC_0300.jpg

ご馳走様でした。



nice!(64)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

「パリパリピーマン」で一杯! [グルメ・料理]

DSC02835.jpg















DSC02846.jpg

この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“いづも池袋”にお邪魔しました。










DSC02812.jpg

箸袋の占いは“末吉”でした。











DSC02810.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。










DSC02809.jpg

お通しは「ウニ豆腐」、トロッとした食感で美味しいです。











DSC02813.jpg

肴は、「う巻き」です。










DSC02815.jpg

甘辛いタレでお酒が進みます。











鰻の串
DSC02819.jpg

「白短冊」です。










DSC02821.jpg

山葵をつけていただきました。










DSC02822.jpg

「鰻ハニーブルーチーズ」です。











DSC02823.jpg

鰻にブルーチーズをのせ、蜂蜜をつけていただきます。
濃厚な味わいです。










DSC02825.jpg

「くりから」です。










DSC02826.jpg

これには、“生山椒”を自分でミルしてかけます。










DSC02828.jpg

香りも良くて美味しいです。











DSC02829.jpg

「肝」です。










DSC02831.jpg

これにも“生山椒」”をかけていただきました。











DSC02832.jpg

福岡で人気の「パリパリピーマン」です。










DSC02836.jpg

シンプルな塩、胡椒のみの味付けです。











DSC02833.jpg

パリッと歯ごたえも良く、ピリ辛で美味しいピーマンです。










DSC02838.jpg

「やみつき骨せんべい」、ガーリックパウダーが利いています。











DSC02840.jpg

口の中に骨が刺さらないように気をつけていただきました(苦笑)。











DSC02845.jpg

飲み物は、「酎ハイ」です。











DSC02847.jpg

ご馳走様でした。


nice!(65)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

「生ハムのしゃぶしゃぶアヒージョ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_0234.jpg
















DSC_0221.jpg

この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。











DSC_0223.jpg

まずは、おすすめの「梅麦酒」のSサイズで喉を潤します。
川口市立グリーンセンターで収穫された梅をシロップ漬けして、ビールを混ぜたそうです。
梅の香りが広がり、サッパリとした酸味を感じるビールで、スターターに良いですね。











DSC_0224.jpg

肴は、「焼きアンチョビキャベツ」、カウンター限定ハーフサイズです。
焼いたキャベツに、熱々のアンチョビソースをかけてあります。











DSC_0225.jpg

アンチョビソースの塩気にキャベツの甘さがマッチします。











DSC_0231.jpg

DSC_0230.jpg

「生ハムのしゃぶしゃぶアヒージョ」です。











DSC_0232.jpg

しゃぶしゃぶするのは、「生ハム」











DSC_0233.jpg

「レタス」「茄子」、それとバケットです。










DSC_0235.jpg

しゃぶしゃぶした具材を、バケットの上に乗せていただきます。
生ハムの塩気とアヒージョソースで浸したレタスと茄子が美味しいですね。
熱々なので要注意、ちょっと上口蓋を火傷しました(苦笑)。











DSC_0237.jpg

ビールは、埼玉県秩父市の秩父麦酒醸造所「くまとかぼすのSIPA」です。
かぼすは“秩父産のゴールデンかぼす”を使ったセッションIPAです。
爽やかな「かぼす」の香りがして、優しい酸味が美味しいビールです。











DSC_0239.jpg

これもカウンター限定ハーフサイズの「唐揚げエール」です。











DSC_0244.jpg

ザワークラウトが忍ばせてあります。











DSC_0241.jpg

一人には、ハーフサイズでちょうど良いですね。











DSC_0238.jpg

ビールは店内醸造「荒川サンセットIPA」のMサイズです。










DSC_0248.jpg

「燻製ミックスナッツ」のカウンター限定ハーフサイズです。
スモーキーで美味しいですね。











DSC_0249.jpg

「富士山ウイスキー」のオンザロックです。
マイルドなのど越しのウイスキーです。











DSC_0250.jpg

ご馳走様でした。





nice!(62)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

日清「チキンラーメンどんぶり 黄色いマイルドカレー」を食す! [グルメ・料理]

DSC02789.jpg

8月8日発売の日清「チキンラーメンどんぶり 黄色いマイルドカレー」をスーパーで見つけて購入しました。









DSC02790.jpg

“黄色いマイルドカレー”というのが良いですね。
最近、辛いカップ麺が多かったので・・・。











DSC02793.jpg

“じゃがいもごろっと食べ応え抜群”も楽しみです。











DSC02798.jpg

上蓋をめくり、「粉末スープ」を取り出します。










DSC02797.jpg

麺はいつもの香りのカップ麺です。










DSC02799.jpg

お湯を入れて、3分待ちます。
このラベル通りの絵柄に期待です。










DSC02800.jpg

上蓋を剥がします。










DSC02801.jpg

麺を良くかき混ぜ、「粉末スープ」を投入します。










DSC02803.jpg

良くかき混ぜて完成です。










DSC02805.jpg

まずはスープをひと口・・・、チキンベースのスープに野菜の旨味が加わり、カレーの美味しさが優しい味です。











DSC02802.jpg

具材は、「フライドポテト」、「味付豚ミンチ」、「にんじん」ですが、ラベルとは違う大きさでした(笑)。
でも、「フライドポテト」の食感は良かったです。











DSC02804.jpg

麺はチキンラーメンそのものです。










DSC02803.jpg

久しぶりの辛くない、優しい味わいのカレーラーメンでした。









DSC02808.jpg

もちろんスープも完食!










DSC02794.jpg

ご馳走様でした。


nice!(55)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

サンヨー食品「韓国式ちゃんぽん」を食す! [グルメ・料理]

DSC02761.jpg

サンヨー食品「韓国式ちゃんぽん」をコンビニで見つけて購入しました。
“ドラマでおなじみ!韓国熱愛メニュー”と言うことで、韓国ドラマでは結構な頻度で登場するらしい韓国式中華のちゃんぽんを再現したカップ麺です。










DSC02763.jpg

“旨辛海鮮スープ”、どのくらい辛いか興味があります。











DSC02770.jpg

上蓋をめくり、「かやく」「あといれ特製スープ」「あといれ液体スープ」を取り出します。










DSC02770.jpg

「かやく」を麺の上に乗せます。










DSC02771.jpg

お湯を入れて5分ほど待ちます。










DSC02775.jpg

上蓋を剥がすと、「キャベツ」、「あさり」、「キクラゲ」、「ニラ」といった具材が見えます。










DSC02776.jpg

麺を良くほぐした後、粉末の「あといれ特製スープ」を投入します。
ただ、辛そうだったので7割ほどの投入にとどめました。










DSC02777.jpg

これをかき混ぜた後、「あといれ液体スープ」を投入しました。
これも7割ほどにしました。










DSC02781.jpg

結果、ちょっと色が薄めの韓国式ちゃんぽんの完成です。











DSC02784.jpg

まずはスープをひと口・・・、ビーフと魚介の旨味をベースに、ニンニクを利かせた旨辛スープですが、量を抑えた分だけ、辛さは控えめです。











DSC02787.jpg

麺はモチモチとした食感が美味しい中太ちぢれ麺で、美味しいです。










DSC02780.jpg

具材は韓国式ちゃんぽんらしく、あさりやニラが良いですね。











DSC02788.jpg

スープも完食!











DSC02762.jpg

ご馳走様でした。

nice!(58)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

「太刀魚の唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC02657.jpg
















DSC02637.jpg

この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。










DSC02638.jpg

まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。











DSC02640.jpg

大阪府箕面市の箕面ビール「ピルスナー」、味わいのあるクリーンなビールです。










DSC02641.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。










DSC02642.jpg

肴は「ひたし豆」、山形産大豆「ひでん」のお浸しです。
大豆の旨味を感じます。











DSC02644.jpg

「イカの松前漬け」です。











DSC02646.jpg

塩分控えめな味で、歯ごたえもあって美味しいです。
この粘り気が好きです。











DSC02648.jpg

お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米60 生無濾過 八反錦60%精米」の冷酒です。











DSC02654.jpg

「太刀魚の唐揚げ」です。










DSC02655.jpg

おろしポン酢でいただきます。










DSC02659.jpg

DSC02660.jpg

身はホッコリ、甘みもあって美味しいです。











DSC02663.jpg

軽くポン酢に漬けると良いですね。











DSC02652.jpg

お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過無原酒 八反錦55%精米」の燗酒です。










DSC02671.jpg

〆は「唐墨」を二枚いただきました。











DSC02669.jpg

「まま」と










DSC02670.jpg

「炙り」です。












DSC02667.jpg

合わせたお酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 山廃 純米無濾過生 讃州雄町63%精米」の燗酒です。

夏でも熱燗が美味しいです。











DSC02636.jpg

ご馳走様でした。



nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

「万願寺とうがらしの肉巻きチーズ焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC02739.jpg














DSC02759.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










DSC02698.jpg

まず目についたのが、“盆チロ”です。
サイコロの出目で「カールスバーグ」の値段が変動します。










DSC02701.jpg

と言うことで、注文したのは「カールスバーグ」です。










DSC02702.jpg

“盆チロ”は、「5・6」の奇数で100円引きをゲットしました。










DSC02703.jpg

お通しは、「パリパリピーマンの肉味噌乗せ」です。










DSC02708.jpg

苦みなどのクセがない生のピーマンが肉味噌と合って美味しいです。
秘密のケンミンSHOWの福岡で放送していましたね。










DSC02709.jpg

肴は「海ぶどう」、三杯酢でいただきます。










DSC02712.jpg

プチッとした食感が好きです。










DSC02718.jpg

「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。










DSC02722.jpg

「鰹塩たたき」








DSC02721.jpg

「シマアジ」、「スズキ」、「中トロ」








DSC02719.jpg

「金目鯛」、「赤身」の6点です。











日本酒です。
DSC02716.jpg

佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 純米吟醸 きたしずく 50%精米」の冷酒、90ccです。










DSC02715.jpg

軽い酸味と米の旨みを感じるスッキリとしたお酒です。









DSC02725.jpg

スタッフが釣ってきた「キスの天ぷら」です。










DSC02727.jpg

身はホコホコとしていて美味しいです。









DSC02732.jpg

塩をつけていただきます。









DSC02735.jpg

「万願寺とうがらしの肉巻きチーズ焼き、ピーマン味噌添え」です。










DSC02737.jpg

もろみ味噌にピーマンを合わせたオリジナルのピーマン味噌をつけていただきます。










DSC02740.jpg

万願寺とうがらしに肉を巻き焼いて、チーズを入れてあります。










DSC02751.jpg

パリッとした歯ごたえが美味しいです。










DSC02729.jpg

京都市の羽田酒造「脱兎 野兎の宴 純米 無濾過生原酒 京の輝き60%精米の冷酒」、90ccです。











DSC02728.jpg

米の旨みと甘み、しっかりとした味わいを感じます。










DSC02747.jpg

続いて、愛媛県西条市の石鎚酒造「石鎚 純米 土用酒 松山三井60%精米」の冷酒、90ccです。










DSC02746.jpg

土用の丑の日、鰻に寄り添う食中酒だそうです。
しっかりとした味わいのお酒で、鰻だけではなく、幅広い肴に合いそうです。










DSC02753.jpg

〆は、「黒豆マスカルポーネ」です。
マスカルポーネチーズの甘さと黒豆の甘さが合いますね。











DSC02752.jpg

そして「酎ハイ」です。










DSC02758.jpg

おまけに「しじみ汁」をいただきました。









DSC02760.jpg

ご馳走様でした。



nice!(59)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

電車と「ミルクおフランス」を楽しむ! [鉄道]

梅雨時の話ですが・・・

DSC01543.jpg

DSC01564.jpg














DSC01531.jpg

梅雨の太陽が覗いた日に池袋の“DaiyaGate Ikebukuro”に出かけてみました。










DSC01535.jpg

池袋駅の西口と東口をトンネルで結ぶ通称“ビックリガード”のところに建てられた2019年4月開業のオフィスビルで、旧西武鉄道本社ビルを賃貸オフィスに建て替えたものです。
特長は、西武池袋線の線路を跨いでビルが建っていることですね。
鉄道の運行図表“ダイヤグラム”を想起させる特徴的な外観を“ダイヤ”という言葉に、電車が建物の下をくぐり抜ける様子を“ゲート”という言葉に込めたそうです。










DSC01536.jpg

ビックリガードの道路からエレベーターで2階に上がります。










DSC01538.jpg

DSC01539.jpg

“ダイヤデッキ”の両側からは、池袋駅を発着する電車が見られます。










DSC01540.jpg

椅子も独特ですが、座ってみても違和感がなく、普通の椅子よりも座りやすいし、お尻への負担も少ない印象です。











DSC01545.jpg

こちら側は、椎名町方面で、走っていくのは2000系の豊島園行き、留置線にあるのは20000系です。










DSC01546.jpg

DSC01542.jpg

芝生とウッドデッキもあって、絶好の電車ビュースポットです。










DSC01554.jpg

池袋駅側は、特急「ラビュー」が発車する様子を楽しむことができました。











DSC01548.jpg

DSC01550.jpg

また、JRの山手線、埼京線、湘南新宿ラインも見ることができます。











DSC01556.jpg

遅めのランチのため、エスカレーターで降ります。










DSC01557.jpg

入ったのは、猿田彦珈琲池袋店です。

朝食が遅かったので、軽くすませます。









DSC01561.jpg

「猿田彦フレンチ」と










DSC01559.jpg

「ミルクおフランス」です。










DSC01563.jpg

「猿田彦フレンチ」は、濃厚で香りが高く、苦くはなく、甘みも感じられるフレンチコーヒーです。










DSC00001.jpg

「ミルクおフランス」は、フランスパンの中にミルクが挟まっています。
とろける甘さがコーヒーと合いますね。











DSC01565.jpg

外でも食べることができるます。











ここからは東武東上線が見えないので、北口方面に向かいました。
DSC01567.jpg

ゴミ焼却場の煙突近くの線路の絶景スポットへ移動です。










DSC01570.jpg

東上線が見えます。










DSC01574.jpg

こちらは、山手線と埼京線の立体交差です。

池袋で鉄道も楽しみました。



nice!(49)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

「豚肩ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC_0191.jpg















DSC_0175.jpg

この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
この日は、1階のすし屋はお休みでした。










DSC_0177.jpg

まずは白ワイン、イタリア中西部のトスカーナ州のボルゴ・スコペート「ビアンコ・トスカーナ」です。











DSC_0176.jpg

スッキリとした飲みやすいワインです。










DSC_0179.jpg

お通しは、「バケット」です。










DSC_0180.jpg

肴は、「生ハムサラミ盛り合わせのハーフサイズ」です。
新しい個体が入ったということで、注文しました。











DSC_0182.jpg

ちょっと辛い「スピアナータピカンテ」、唐辛子や胡椒が多めに練り込まれているそうです。











DSC_0181.jpg

そして、「スペック・ディ・アジアーゴ」、生ハム界のプリンスと言われていて、数十種類のスパイス漬けにした豚モモ肉を長期熟成させた燻製した生ハムの一種だそうです。
生ハムサラミは6種類でした。










DSC_0185.jpg

ワインは、シチリアのドン・トーマシ社、「グリーロ・シャルドネ」です。










DSC_0184.jpg

程よい酸味で、味もしっかりとしたワインです。











DSC_0194.jpg

メインも豚肉、「豚肩ロースの炭火焼き」、300g近くあるかも・・・。










DSC_0192.jpg

シンプルな塩と胡椒の味付けだけど豚肉の旨味を炭火が引き出しています。










DSC_0195.jpg

豚肉の甘みに塩が良く利いていて、脂の部分も美味しいですね。











DSC_0188.jpg

合わせたのは、イタリア北部のオーストリアとスイスと国境を接するトレンティーノ・アルト・アディジェ州、カンティーナ・ブボルツァーノ「サンタ・マッダレーナ ゲヴェルツトラミネール」です。











DSC_0187.jpg

フルーティーかつ濃厚なアロマ、しっかりとした味わいのワインです。











DSC_0203.jpg

そして、「ちょっとナッツ」もいただきました。











DSC_0198.jpg

もちろん〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。










DSC_0002_BURST20220804190938146.jpg

ご馳走様でした。



nice!(64)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。