「台湾ラーメンの具」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。
東京都の酒類販売禁止に少し遅れる埼玉県川口市、間に合いました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、「しらすおろしポン酢」です。
醤油ではなく、ポン酢なのでサッパリとした味わいになります。
口休め(?)にも役立ちました。
定番の「幻の手羽先」です。
5本で一人前ですが、必ず一人前で良いですかと聞かれます(笑)。
皆さん、結構食べるんですね・・・・分かります。
箸袋の手順を見ながら食べます。
熱々の手羽先です。
スパイシーで、酒が進みます。
さらに、「台湾ラーメンの具」です。
これは辛い!
酒が進むので、中焼酎を追加です。
もやしとニラがしゃきしゃきとして、辛さが口中に広がります。
口休めの「しらすおろしポン酢」が役立ちました。
それでも、涙を流しながら完食、鼻の通りも良くなりました。
山ちゃん流、酢胡椒で食べる「焼き餃子」です。
ラー油の入らない、お酢と胡椒だけのタレですが、スッキリと食べやすい味になります。
ここで「酎ハイ」をオーダーです。
〆は、「味噌串カツ」です。
味噌ダレがデザートのように甘く、美味しいです。
小生は、2本くらいでちょうど良いです。
ご馳走様でした。