「鰆のカツサンド」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」のグラスで喉を潤します。
お通しは、「蓮根はさみ揚げ」、ボリュームがあって良いですね。
肴は、「鮹の旨煮」です。
味が染みていて、柔らかすぎず、噛みごたえもあって美味しいです。
この吸盤の食感が好きです(笑)。
日本酒は・・・
山形県鶴岡市の加藤嘉八郎酒造「大山 純米吟醸 ハイブリッドシナジードリンク3 50%精米」の冷酒、90ccです。
原酒、生酒、無濾過などのお酒をブレンドすることで生まれるシナジー(相乗効果)にを狙ったお酒です。
コメの旨みが濃厚なお酒です。
高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗秋あがり 北海道産吟風50%精米」の冷酒、90ccです。
秋あがりらしいスッキリとした喉ごし、コメの爽やかな甘さと酸味を感じます。
「鰆のカツサンド、自家製しば漬けとタルタルソース」です。
鯖カツも食べましたが、鰆カツのほうが赤身にしてはサッパリとした味わいです。
結構ボリュームもあり、食事代わりにもなります。
しば漬けが全体の味を締めていますね。
秋田県秋田市の秋田醸造「ゆきの美人 純米吟醸 愛山麹 ひやおろし 麹米:愛山、掛米:秋田酒こまち 55%精米」の冷酒、90ccです。
コメの旨みが緩やかに広がる印象、まろやかなお酒です。
秋田県由利本荘市の齋彌酒造店「雪の茅舎 美酒の設計 生酒 純米吟醸 山田錦55%精米」の冷酒、90ccです。
山田錦らしいスッキリとしたコメの甘みと旨みを感じ、喉ごしスッキリなお酒です。
「おばんざい三品」です。
「秋茄子の煮浸し」、染み染みで美味しいです。
「九条ネギのおひたし」、ネギのシャキシャキとした食感と優しい味わいが美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、デザート同様の甘さが何ともいえない美味しさです。
長野県佐久市の大澤酒造「明鏡止水 特選 純米吟醸 ひやおろし 山田錦50%精米」の冷酒、90ccです。
香り豊かでフルーティー、コメの旨みを感じます。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
2023-11-12 21:28
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コメント(3)
このしば漬けタルタルは、材料が粗く刻んであっておいしそうですね。
タルタルだけでもいいおつまみになりそうな気がいたします。
by skekhtehuacso (2023-11-13 21:04)
ピクルスではなくあえて柴漬け、このアイデア、アッパレでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-13 22:12)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。このタルタルは、ほかの肴にもつけて食べられそうです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。和風のバーガーには柴漬けが合いますね。お見事でした!
by newton (2023-11-16 15:23)