「リガトーニのアマトリチャーナ」で清涼飲料水!? [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
お酒は出ませんが、ワインバーです(苦笑)。
まずは、「ナミナミ ノンアル スパークリングワイン」で喉を潤します。
イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ州、「ボッリチーネ ドライ アルテルナティヴァ アルコール0.0」です。
ワインからあとでアルコールを抜いたもので、ぶとうの酸味と甘味を感じる爽やかなノンアルです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、もうすぐ終わるだろう「空豆とペコリーノチーズ」です。
細かく刻んだ生の空豆にオリーブオイル、ブラックペッパー、ペコリーノチーズをかけたものです。
さらに、ノンアルの白ワイン、同じ会社の「ビアンコ アルテルナティヴァ アルコール0.00%」です。
こちらもリンゴのような香りと酸味があり、さっぱりとしたノンアル飲料です。
スパークリングも白も、どちらも清涼飲料水です(笑)。
メインは、「リガトーニのアマトリチャーナ」です。
ゴムホースをぶつ切りにしたようなパスタに、トマトソースにグアンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け)を加え、ペコリーノチーズ(羊)を加えたパスタです。
濃厚な味で、カリカリに焼いたグアンチャーレの香ばしい味わいが美味しいパスタです。
ノンアル飲料は、ワインのように身体に吸収されず、水分はお腹にたまるだけなので、すぐに満腹になりました(笑)。
早く東京でお酒が飲めれば良いのですが・・・。
(一人飲みだけOKにしてくれないかなぁ?)
ご馳走さまでした。