久しぶりの“貝塚”で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」、お口からお出迎えで喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに塩、胡椒、イタリアンパセリ、それにレモンを搾っていただきます。
茹でたタコのコリッとした食感に、塩胡椒、レモンが利いて美味しい肴です。
ここで白ワイン、トスカーナのボルゴ・スコペート「ビアンコ・トスカーナ」です。
次のワインは、シチリアのドン・トーマシ社「グリッローシャルドネ」です。
メインは、久しぶりの“貝塚”、「ボンゴレビアンコ」です。
ニンニクが利いて塩味のボンゴレに、アルデンテのパスタが美味しいです。
アサリの旨味がたっぷりと溶け出していて、濃厚なスープになっています。
これに米を入れて洋風雑炊にしたいくらいです。
食べ終わった貝の山、まさに貝塚です。
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
ご馳走様でした。
「おつまみレバー」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「枝豆」をいただきました。
肴は、“やきとり”を塩でいただきました。
右から、「豚がり」、「ぼんじり」
「かしら」、「ハツ」、「しろ」。
そして、「おつまみレバー」です。
低温調理のレバー、甘みがあって、トロッとした食感がたまりません。
お酒が進むので、“なか”のお代わりが続きました(笑)。
おまけは、「チョコレート」です。
ご馳走様でした。
(追加)
今夜行われたMotoGPは、YAMAHAのモルビデリが優勝しましたが、
SUZUKIのミルが7位に入り、年間総合優勝を果たしました。
今年のSUZUKIは強かった!
SUZUKIのワールドチャンピオンは、2000年のケニー・ロバーツjr以来です。
3位スタートの中上は、4位だった途中でクラッシュしてリタイア、またも表彰台を逃しました。
残念、次回の最終戦に期待です。
「豚ロース肉のマリネ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢”三品セットです。
一品目は、「スイスチャードと白菜のゆず漬け」です。
柚子の風味が利いていて、しゃきしゃきとした食感も良いですね。
二品目は、「釜揚げ桜エビとしらすのせおろし大根煎り酒かけ」です。
ピリ辛の大根おろしに桜えびとしらすが乗せられ、煎り酒をかけていただきます。
辛さで、お酒が進みます。
まずは、福島県大沼郡会津美里町の白井酒造「風が吹く 山廃 純米吟醸 生酒 会津産有機栽培五百万石50%精米」です。
フルーティーな香りとともに、爽やかでほんのりとした米の甘みがあり、スッキリと飲めます。
次のお酒は、石川県東羽昨市の御祖酒造「遊穂 ゆうほのあか 山おろし 生酛純米吟醸 火入 原酒 長野県上伊那郡飯島町産・山田錦27%、兵庫県黒田庄「躍動塾」産・美山錦73%使用、55%精米」です。
しっかりとした旨みと酸が心地よいお酒です。
三品目は、「豚ロース肉のマリネ」です。
粒入りマスタードをちょっとのせていただくと、豚肉の旨みにマスタードの酸味が良いバランスで美味しいです。
〆のお酒は、愛知県北設楽郡設楽町の関谷酒造「一念不動 特別純米 01 白麹 山田錦 60%精米」です。
白麹を使っているせいか、甘酸っぱくフルーティーなお酒です。
ご馳走様でした。
マルちゃん「焼豚たっぷり チャーシュー麺 生姜醤油味」を食す! [グルメ・料理]
11月3日発売のマルちゃん「焼豚たっぷり チャーシュー麺 生姜醤油味」をファミマで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。
“生姜が利いた新潟系醤油味”が気になります。
上蓋から「特製スープ」を剥がします。
上蓋をめくると、フリーズドライタイプの焼豚ブロックが目立ちます。
お湯を入れて4分+α待ちます。
上蓋を剥がすと、葱に混じって、シナチクと大量のチャーシューが見えます。
良くかき混ぜて、「特製スープ」を注ぎます。
さらに良くかき混ぜて、完成です。
まずは、スープを一口・・・・
まさに生姜の風味が漂う濃いめの醤油味で、美味しいスープです。
麺は、幅広の平打ち麺です。
醤油味のスープと合っていますね。
具のチャーシューもたくさん入っているので、チャーシュー麺の名に恥じない量です。
もちろん、スープも完食!
ご馳走様でした。
日清「チキンラーメン 鬼滅の刃」を食す! [グルメ・料理]
「鬼滅の刃」の映画が大ヒットする中、鬼滅の刃とのコラボ商品「チキンラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
モデルは、竈門禰豆子です。
上蓋をめくります。
玉子と葱の具材が入ったキューブが麺の上に乗っています。
お湯を注いで3分+α待ちます。
上蓋を剥がします。
フワフワにお湯を吸った玉子キューブが見えます。
これを良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・、
“元祖 鶏ガラ”だけあって、シンプルだけど鶏ガラの旨みがあるスープです。
麺は、細く柔らかいです。
葱も入ったフワフワの玉子も美味しいです。
久しぶりに食べた「チキンラーメン」、美味しかったです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「揚げそば」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くの居酒屋”北前そば 高田屋”に友人とお邪魔しました。
入店時間が早かったので、お店は空いていました。
この席も若いグループで埋まりました。
まずは、「アサヒスーパードライ」のグラスビールで乾杯です。
お通しは、「つくねのきのこ餡掛け」です。
肴は、「九条ねぎたっぷりだし巻き玉子」です。
そば味噌をつけていただきます。
たっぷりのネギとほわっとしただし巻き玉子に、甘めのそば味噌が美味しいです。
ビールから、「55ホッピー割り」です。
ホッピー発売55周年を記念して作られたビアテイスト飲料で、麦芽100%・海洋深層水を一部使用の通常よりも熟成させたホッピーだそうです。
そして、「馬刺し三種盛り」です。
「霜降り」「赤身」「コウネ」、生姜をつけていただきました。
「そば味噌と揚げ板そば」です。
パリッとした揚げた板そばに、そば味噌が合います。
酒が進む肴です。
「蛸とインゲンのさつま揚げ」です。
蛸とインゲンの食感が楽しいさつま揚げです。
「鴨ソーセージ」です
プリッとした鴨肉のソーセージが美味しいです。
飲み物は、長野県飯山市の田中屋酒造店「水尾 一味 純米 ひとごこち 麹米:59%、掛米:70%精米」の冷酒です。
そして「揚げそば」です。
蕎麦屋の肴は「揚げそば」ですね。
パリパリぽりぽり、つまんではお酒を飲む、という悪循環(?)ですね。
お酒は、「ブラックニッカハイボール」です。
〆の蕎麦は食べられませんでした(苦笑)。
ご馳走様でした。
「下仁田葱油炒め」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「モザイクいれちゃいました」、6.9%です。
IPAらしい苦味が美味しいです。
モザイクはかかっておらず、色は澄んでいます(笑)。
お通しは、「ワカメ豆腐」です。
ホタテも入って、旨味が感じられますね。
肴は、「柿の胡麻酢がけ」です。
濃い色は熟した柿です。
甘酸っぱく芳ばしい胡麻酢が、甘い柿に合いますね。
ほうれん草も胡麻酢に合います。
「下仁田葱油炒め」です。
葱を炒めただけですが、旨い!
普段は、焼いた下仁田葱に味噌をつけて食べるのですが、これも美味しいです。
葱の甘みに、かかっている削り節が旨味を広げています。
葱と油は相性が良いですね。
ここで日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米 笊籬採り(いかきとり)こぼれ酒 秋津穂 65%精米」の冷酒です。
微発泡で爽やかなブドウのような甘みと酸味が美味しいです。
「鯵の一夜干し」です。
開きとも違う旨味が感じられます。
開きのように脂は乗ってはいませんが、太陽の光を浴びて旨味を増した鯵が美味しいです。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 生酒 山田錦 60%精米」の常温です。
2016BYのお酒ですが、円やかな味わいです。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 無濾過原酒 山田錦 55%精米 21BY」の常温です。
平成21BYの仕込みですから、11年もののお酒、琥珀色の熟成酒は濃厚な旨みを感じます。
「酒肴三趣盛り」です。
左から、「むかごの味噌煮」
ムカゴ、美味しい!むかごの甘さに味噌の塩気が合いますね。
「あん肝味噌」
あん肝味噌、たまりません!
トロッとした口当たり、あん肝の甘み、酒が進みます。
「じゃこと白滝の山椒煮」
じゃこと白滝、ピリッと山椒が利いています。
山椒が良い仕事をしていますね。
合わせたのは、神奈川県高津区のブリマーブルーイング「ポーター」です。
苦味と甘みのバランスが良いポーター、美味しいビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(追加)
昨日のMotoGPは、なんと38年ぶりのSUZUKIの1-2フィニッシュ!
今年の後半、SUZUKIは強いですね。
HONDAの中上は、3番グリッドスタートでしたが、4位フィニッシュ、
表彰台まであと一歩でした。
あと2戦、面白そうです。
「鴨の利休焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「厚揚げキノコ餡掛け」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「赤身」、ピントが合っていませんが「カワハギ肝巻き」です。
カワハギの身と肝が旨い!
「秋刀魚」
「中とろ」、「金目鯛」
「サワラの塩叩き」です。
どれも美味しかったです。
「柿とマスカルポーネの生ハム巻き」です。
熟して甘い柿に塩気のある生ハムが合いますね。
甘みのあるマスカルポーネチーズが仲を取り持っています。
ワインを飲みたくなってきますね。
「鴨の利休焼き」です。
焼いた鴨の風味に白味噌の甘みとすり胡麻が何とも言えない美味しさです。
鴨肉は柔らかいです。
“鴨葱”、鴨肉でネギを巻いて食べても美味しいです。
飲み物は、「酎ハイ」です。
こちらは「豚バラチップス」です。
揚げた豚バラにタルタルソースをかけていただきます。
豚バラを揚げるとは、なんとも脂まみれですが、食べたくなるんですよね。
タルタルソースのマヨ風味が、豚バラチップスの脂を包み込んで、罪悪感を減少させます(苦笑)。
パリパリとした食感で美味しいです。
おまけに、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
「牛肉とほくほくかぼちゃのアヒージョ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口から徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
人がいないカウンター席に陣取ります。
まずは、店内醸造のクラフトビールから、
「からくりどけいのセッション」のSサイズをいただきました。
度数は低いですが、ホップの香りと苦味が利いたビールです。
すぐに出てくるつまみ「パスタスナック」です。
麦味噌風味の揚げたパスタ、酒が進むスナックです。
次のビールは、「アンバーエール」のMサイズです。
苦味と甘みの風味が心地よいビールです。
メインは、「牛肉とほくほくかぼちゃのアヒージョ」です。
熱々のアヒージョをバケットにつけていただきます。
柔らかい牛肉とキノコにカボチャ、ガーリックが利いたオイル、美味しい肴です。
ビールは、「荒川サンセットIPA」です。
具材が多いので、バケットをお代わりしてしまいました(笑)。
と言うことで、お腹がいっぱいです。
ご馳走様でした。
タグ:アヒージョ
マルちゃん「中華そば しば田 背脂煮干しそば」を食す! [グルメ・料理]
10月19日発売のマルちゃん「中華そば しば田 背脂煮干しそば」をコンビニで見つけて購入しました。
2013年11月に、東京都調布市にオープンの「中華そば しば田」とのタイアップ商品です。
お店の看板メニューの「煮干しそば」とは違った味わいだそうです。
“カップ限定”の“ 背脂煮干しそば”、どんな味なのか、期待大です。
上蓋から、「特製スープ」を外します。
上蓋をめくります。
お湯を入れて、細麺なので、2分+α待ちます。
ふたを外すと、たっぷりとした具材のメンマ、ネギ、味付き豚肉が見えます。
良くかき混ぜて、「特製スープ」を注ぎます。
さらにかき混ぜて完成です。
スープに背脂が浮いています。
濃い醤油味に背脂、煮干しの風味も加わって、美味しいスープです。
麺は細麺ですが、バリバリではないほどよい食感が美味しいです。
具材は沈んでしまって見えませんが、あとでまとめて味わいます。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。