「ニシンの薄切り」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
東京都豊島区のスナークリキッドワークスブルワリー、「アドリブ パイピング」、ウエストコーストIPAです。
ホップも利いて、キリッと美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「大紋はた昆布〆」と「ニシンの薄切り」です。
「大紋はた」は、昆布でしめただけあって、固めの噛みごこち、旨味がジワッーと出てきます。
ワサビをつけていただきました。
「ニシンの薄切り」は、甘みがあって旨い!
薬味は生姜が合いますね。
「独活と菊花の胡麻酢和え」です。
しゃきしゃきとした食感で、甘酸っぱい胡麻酢と合いますね。
やはり日本酒ですね。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 槽搾 直汲 純米吟醸 山田錦 60%精米」の冷酒です。
続いて、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 八反錦 55%精米」の冷酒です。
肴は、“酒肴三趣盛り”です。
左から、「馬のベーコン」、優しい味わいのベーコンです。
「鰤の生ハム」、程よい塩気で美味しいです。
「へしこ」、酒が進みますね。
お酒は・・・・・・
秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 60%」の燗酒をちびちびといただきました。
ご馳走様でした。