「豚ロース肉のマリネ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢”三品セットです。
一品目は、「スイスチャードと白菜のゆず漬け」です。
柚子の風味が利いていて、しゃきしゃきとした食感も良いですね。
二品目は、「釜揚げ桜エビとしらすのせおろし大根煎り酒かけ」です。
ピリ辛の大根おろしに桜えびとしらすが乗せられ、煎り酒をかけていただきます。
辛さで、お酒が進みます。
まずは、福島県大沼郡会津美里町の白井酒造「風が吹く 山廃 純米吟醸 生酒 会津産有機栽培五百万石50%精米」です。
フルーティーな香りとともに、爽やかでほんのりとした米の甘みがあり、スッキリと飲めます。
次のお酒は、石川県東羽昨市の御祖酒造「遊穂 ゆうほのあか 山おろし 生酛純米吟醸 火入 原酒 長野県上伊那郡飯島町産・山田錦27%、兵庫県黒田庄「躍動塾」産・美山錦73%使用、55%精米」です。
しっかりとした旨みと酸が心地よいお酒です。
三品目は、「豚ロース肉のマリネ」です。
粒入りマスタードをちょっとのせていただくと、豚肉の旨みにマスタードの酸味が良いバランスで美味しいです。
〆のお酒は、愛知県北設楽郡設楽町の関谷酒造「一念不動 特別純米 01 白麹 山田錦 60%精米」です。
白麹を使っているせいか、甘酸っぱくフルーティーなお酒です。
ご馳走様でした。