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「鴨の利休焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。









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お通しは、「厚揚げキノコ餡掛け」です。









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肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。









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「赤身」、ピントが合っていませんが「カワハギ肝巻き」です。
カワハギの身と肝が旨い!









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「秋刀魚」










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「中とろ」、「金目鯛」








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「サワラの塩叩き」です。

どれも美味しかったです。








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「柿とマスカルポーネの生ハム巻き」です。








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熟して甘い柿に塩気のある生ハムが合いますね。








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甘みのあるマスカルポーネチーズが仲を取り持っています。
ワインを飲みたくなってきますね。








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「鴨の利休焼き」です。








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焼いた鴨の風味に白味噌の甘みとすり胡麻が何とも言えない美味しさです。








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鴨肉は柔らかいです。









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“鴨葱”、鴨肉でネギを巻いて食べても美味しいです。









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飲み物は、「酎ハイ」です。









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こちらは「豚バラチップス」です。









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揚げた豚バラにタルタルソースをかけていただきます。









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豚バラを揚げるとは、なんとも脂まみれですが、食べたくなるんですよね。









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タルタルソースのマヨ風味が、豚バラチップスの脂を包み込んで、罪悪感を減少させます(苦笑)。









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パリパリとした食感で美味しいです。








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おまけに、「しじみ汁」をいただきました。









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ご馳走様でした。



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コメント 7

kousaku

美味しそうな鴨肉この鴨肉大好き、富士宮へ行くと何時も鴨そばを食べるんですよ。
by kousaku (2020-11-07 18:58) 

skekhtehuacso

鴨おいしそう!
味噌とごま、ばっちりでしょうね。
by skekhtehuacso (2020-11-07 19:57) 

きーちゃん2

うわ、今回はひときわ凶悪ともいえるラインナップ。柿の甘さに塩っ辛い生ハムも、豚バラを揚げて脂の旨味を活性化させるのも、そして鴨の味噌とゴマのコンビネーションに極めつけの鴨葱。物理的に美味いのもさることながら、私の大好きな言葉「鴨が葱背負ってやって来る」という響きも好きですね^^。
by きーちゃん2 (2020-11-07 23:03) 

さる1号

カワハギ肝巻き、くぅ〜、これは美味そうだ^^
鴨もいいなぁ
by さる1号 (2020-11-08 09:40) 

ヨッシーパパ

利久焼というカテゴリーがあるのですね。
千利休のことなら、京風のアレンジなのかなぁ?
by ヨッシーパパ (2020-11-08 18:51) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、カキと生ハムも絶対美味しいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-08 19:39) 

newton

kousakuさま、コメントを有難うございます。鴨肉って美味しいですよね。炭火焼も好きです。

skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。鴨肉に味噌と胡麻、美味しい組み合わせです。

きーちゃん2さま、コメントを有難うございます。凶悪な組み合わせで失礼しました(笑)。美味しそうな肴があるとつい注文してしまいます。

さる1号さま、コメントを有難うございます。カワハギだけでも美味しいのに、その肝を巻いたのは最高です。これだけ2切れ欲しかったです(笑)。

ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。利久焼きは、千利休が胡麻を料理に良く使ったからその名ならとったようです。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。甘い果物と塩気のある生ハム、組み合わせはいろいろとできますね。

by newton (2020-11-10 17:22) 

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