「下仁田葱油炒め」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「モザイクいれちゃいました」、6.9%です。
IPAらしい苦味が美味しいです。
モザイクはかかっておらず、色は澄んでいます(笑)。
お通しは、「ワカメ豆腐」です。
ホタテも入って、旨味が感じられますね。
肴は、「柿の胡麻酢がけ」です。
濃い色は熟した柿です。
甘酸っぱく芳ばしい胡麻酢が、甘い柿に合いますね。
ほうれん草も胡麻酢に合います。
「下仁田葱油炒め」です。
葱を炒めただけですが、旨い!
普段は、焼いた下仁田葱に味噌をつけて食べるのですが、これも美味しいです。
葱の甘みに、かかっている削り節が旨味を広げています。
葱と油は相性が良いですね。
ここで日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米 笊籬採り(いかきとり)こぼれ酒 秋津穂 65%精米」の冷酒です。
微発泡で爽やかなブドウのような甘みと酸味が美味しいです。
「鯵の一夜干し」です。
開きとも違う旨味が感じられます。
開きのように脂は乗ってはいませんが、太陽の光を浴びて旨味を増した鯵が美味しいです。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 生酒 山田錦 60%精米」の常温です。
2016BYのお酒ですが、円やかな味わいです。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 無濾過原酒 山田錦 55%精米 21BY」の常温です。
平成21BYの仕込みですから、11年もののお酒、琥珀色の熟成酒は濃厚な旨みを感じます。
「酒肴三趣盛り」です。
左から、「むかごの味噌煮」
ムカゴ、美味しい!むかごの甘さに味噌の塩気が合いますね。
「あん肝味噌」
あん肝味噌、たまりません!
トロッとした口当たり、あん肝の甘み、酒が進みます。
「じゃこと白滝の山椒煮」
じゃこと白滝、ピリッと山椒が利いています。
山椒が良い仕事をしていますね。
合わせたのは、神奈川県高津区のブリマーブルーイング「ポーター」です。
苦味と甘みのバランスが良いポーター、美味しいビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(追加)
昨日のMotoGPは、なんと38年ぶりのSUZUKIの1-2フィニッシュ!
今年の後半、SUZUKIは強いですね。
HONDAの中上は、3番グリッドスタートでしたが、4位フィニッシュ、
表彰台まであと一歩でした。
あと2戦、面白そうです。
MotoGPはF1と違って面白いですよね!。
中上君は表彰台まであと一歩ですが、今シーズン当初からフリー走行トップタイムを何度も出してますし、先日は初ポール取ったし、表彰台は時間の問題だと思っています。
by しのぴん (2020-11-09 22:16)
今回のお通しも創造性があって美味しそうですね♪
そして柿を火を入れて調理するとは絶対奈良に関係した人がいるハズ(笑)
また正月用に風の森仕入に行きたいと思います(^^♪
by yamatonosuke (2020-11-10 02:07)
微発泡飲んでみたいわ
下仁田ネギ美味しいわねーて食べたことないけど
良いなぁ素材が良いからだね
甘いおネギグッド冬はネギ旨し(^^)v
by みうさぎ (2020-11-10 08:45)
アルコールが駄目なので、のどから手が出そうな、お通しだけのお付き合い…^^
by katakiyo (2020-11-10 17:33)
しのびんさま、コメントを有り難うございます。中上選手にはあと2戦、是非、表彰台を目指して欲しいです。今年のHONDAは中上選手にかかっていますね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。奈良では柿に火を入れて調理するのですか、知りませんでした。そんな料理の数々を食べてみたいです。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。下仁田ネギは、焼いても炒めても美味しいです。冬場になると、埼玉の深谷ネギも鍋に良いですね。
katakiyoさま、コメントを有り難うございます。お酒が飲めなくても、ご飯のおかずになりますよ。
by newton (2020-11-11 16:12)