「鴨の利休焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「厚揚げキノコ餡掛け」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「赤身」、ピントが合っていませんが「カワハギ肝巻き」です。
カワハギの身と肝が旨い!
「秋刀魚」
「中とろ」、「金目鯛」
「サワラの塩叩き」です。
どれも美味しかったです。
「柿とマスカルポーネの生ハム巻き」です。
熟して甘い柿に塩気のある生ハムが合いますね。
甘みのあるマスカルポーネチーズが仲を取り持っています。
ワインを飲みたくなってきますね。
「鴨の利休焼き」です。
焼いた鴨の風味に白味噌の甘みとすり胡麻が何とも言えない美味しさです。
鴨肉は柔らかいです。
“鴨葱”、鴨肉でネギを巻いて食べても美味しいです。
飲み物は、「酎ハイ」です。
こちらは「豚バラチップス」です。
揚げた豚バラにタルタルソースをかけていただきます。
豚バラを揚げるとは、なんとも脂まみれですが、食べたくなるんですよね。
タルタルソースのマヨ風味が、豚バラチップスの脂を包み込んで、罪悪感を減少させます(苦笑)。
パリパリとした食感で美味しいです。
おまけに、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。