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「下仁田葱油炒め」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の6タップからビールを選びます。









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栃木県下野市のうしとらブルワリー「モザイクいれちゃいました」、6.9%です。
IPAらしい苦味が美味しいです。
モザイクはかかっておらず、色は澄んでいます(笑)。








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お通しは、「ワカメ豆腐」です。








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ホタテも入って、旨味が感じられますね。








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肴は、「柿の胡麻酢がけ」です。









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濃い色は熟した柿です。











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甘酸っぱく芳ばしい胡麻酢が、甘い柿に合いますね。










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ほうれん草も胡麻酢に合います。









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「下仁田葱油炒め」です。










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葱を炒めただけですが、旨い!
普段は、焼いた下仁田葱に味噌をつけて食べるのですが、これも美味しいです。










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葱の甘みに、かかっている削り節が旨味を広げています。
葱と油は相性が良いですね。


ここで日本酒です。









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奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米 笊籬採り(いかきとり)こぼれ酒 秋津穂 65%精米」の冷酒です。









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微発泡で爽やかなブドウのような甘みと酸味が美味しいです。









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「鯵の一夜干し」です。










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開きとも違う旨味が感じられます。











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開きのように脂は乗ってはいませんが、太陽の光を浴びて旨味を増した鯵が美味しいです。










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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 生酒 山田錦 60%精米」の常温です。









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2016BYのお酒ですが、円やかな味わいです。








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島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 無濾過原酒 山田錦 55%精米 21BY」の常温です。










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平成21BYの仕込みですから、11年もののお酒、琥珀色の熟成酒は濃厚な旨みを感じます。










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「酒肴三趣盛り」です。









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左から、「むかごの味噌煮」
ムカゴ、美味しい!むかごの甘さに味噌の塩気が合いますね。










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「あん肝味噌」
あん肝味噌、たまりません!
トロッとした口当たり、あん肝の甘み、酒が進みます。










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「じゃこと白滝の山椒煮」
じゃこと白滝、ピリッと山椒が利いています。
山椒が良い仕事をしていますね。











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合わせたのは、神奈川県高津区のブリマーブルーイング「ポーター」です。
苦味と甘みのバランスが良いポーター、美味しいビールです。

今宵も満足!

ご馳走様でした。

(追加)
昨日のMotoGPは、なんと38年ぶりのSUZUKIの1-2フィニッシュ!
今年の後半、SUZUKIは強いですね。
HONDAの中上は、3番グリッドスタートでしたが、4位フィニッシュ、
表彰台まであと一歩でした。
あと2戦、面白そうです。


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