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日清「神田まつや 鶏南ばんそば」とブライアン・セッツァー・オーケストラ [グルメ・料理]

大晦日、年越しそばです(苦笑)。
(食べたのは前ですが・・・・)



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日清「神田まつや 鶏南ばんそば」をコンビニで見つけて購入しました。








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東京・神田に老舗のそば屋「神田まつや」監修の鶏南ばんそば、6回の発売しているカップ麺です。









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上蓋から、「特製 ゆず七味」を剥がします。









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上蓋をめくります。
具材の「鶏肉」と「ネギ」が見えます。








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お湯を入れて、5分+30秒待ちます。








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上蓋を剥がします。








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良くかき混ぜて、「特製 ゆず七味」を振りかけて完成です。
「特製 ゆず七味」が、爽やかで良い香りです。







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まずは、スープを一口・・・、
やや濃いめのつゆで、甘辛い江戸前のスープです。








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カップ麺のそばとしては風味が残っています。









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「鶏肉」は弾力があり、美味しいですね。








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もちろんスープも完食!








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ご馳走様でした。








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先日、池袋のwoodstockでかかっていた“ブライアン・セッツァー”、
知っている方も多いと思いますが、恥ずかしながら、小生は初めて知りました。



気に入ったので、貼付けます(笑)。

"Rock This Town" - Brian Setzer Orchestra in Japan





YouTubeでは、もっと見ることが出来ます。
探してください。

今年もご訪問を有り難うございました。

来年は、コロナ禍も落ち着いて、普通に暮らせますように・・・。

良いお年をお迎え下さい。




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「ガーリックパクチー鶏」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。








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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。








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選べるお通しは、「ザーサイ」にしました。









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肴は、「松川カレイ」の刺身です。









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カレイの中でも王様と言われる松川カレイ、モチッとした食感と甘い身が美味しいです。









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「ラムパクチー串」です。








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ラム肉とパクチーが合いますね。








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タレがタイ風の味付けで、ニョクマムも入っている感じです。








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飲み物は、「酎ハイ」です。









もう一品、パクチーを使った料理です。
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「ガーリックパクチー鶏、豆腐添え」です。









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その名の通り、“ガーリックチップ”と“蒸し鶏”にオリーブオイルの利いたタレをかけたもので、パクチーが添えられています。









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エスニックな味わいで、豆腐にも合うタレです。








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「乾きもの、スモールサイズ」です。








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口直しにチョコレートをいただきました。








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ご馳走様でした。


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山形「最上川ポーク」と青森「桜姫鶏から揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口の入り口にある“のもの池袋”にお邪魔しました。



まずは、“隅田川ブルーイング、3種飲み比べ”をいただきます。
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右から、
爽やかで飲みやすい「ゴールデンエール」
芳ばしい香りの「琥珀の時間」
コクと苦みが美味しい「ビタースタウト」です。











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食事は、”東北6県盛り合わせ、のもの定食単品”です。
ご飯はいらなかったのですが、定食の単品ということで定食になってしまいました(苦笑)。
ドリンク付きの定食ではないということでした。










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ご飯は、福島県の「会津コシヒカリ」、コシヒカリらしい粘り気のある味わいのご飯です。









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「ワカメとお麩のお澄まし」です。










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香のものは・・・









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秋田県の「いぶりがっこ」








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山形県の「名物だし(おしんこ)」









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宮城県の「仙台味噌漬けきゅうり」










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三陸の「めかぶ」と「うまくて生姜ねぇ冷奴」









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JRとまとランドいわきファームのトマト」









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山形県の「最上川ポーク秘伝のタレ焼き」









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青森県の「桜姫鶏の自家製から揚げ」










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何故か、千葉県の「元木の卵の目玉焼き」です。









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最上川ポークの下には、ポテトサラダが隠れていました。











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ご飯を食べ進んだところで、半熟の目玉焼きをオンザライス、醤油をたらしてMKG(目玉焼きかけご飯)でいただきました。

香のものが合いますよね。








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もちろん完食!

この定食で1,150円なら納得のお値段です(ビールは別です)。









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ご馳走様でした。
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「ラムチョップの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口ちかくにあるワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。









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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。










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お通しは「バケット」、オリーブオイルでいただきます。









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肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のハーフサイズです。









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左にある色の濃い生ハムは、馬の生ハム(ブレザオラ)です。
塩が強めの印象の美味しい生ハムです。


ここは白ワインです。

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イタリア・ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ」、コルテーゼ100%のドライでスッキリとした白ワインです。










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メインは、「ラムチョップの炭火焼き」です。








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ラム独特の風味が美味しいですね。








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マスタードをつけると風味が増しますね。








これは赤ワインです。

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トスカーナの「ボルゴ・スコペート」、サンジョヴェーゼ79% メルロー7%、プティ・ヴェルド7% アリカンテ7%の赤ワインで、それほどタンニンが強くなく、酸味もまろやかで美味しいワインです。








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水もいただきました。








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〆は、「ミックスナッツ」です。








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そして、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。

ご馳走様でした。








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おまけに、「エコバック」をいただきました。
有り難うございました。


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エースコック「一度は食べたい名店の味 ど♪みそ 特みそ こってりらーめん」を食す! [グルメ・料理]

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12月7日発売のエースコック「一度は食べたい名店の味 ど♪みそ 特みそ こってりらーめん」をスーパーで見つけて購入しました。








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「東京スタイルみそらーめん ど♪みそ」は、東京・京橋に本店のあるラーメン店です。








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“特みそこってり”の味が楽しみです。








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行列に並ばなくても良いそうです(笑)。








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上蓋をめくり、「液体スープ」を取り出します。








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麺は、太麺なのが分かります。








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お湯を注いで、5分+30秒待ちます。









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上蓋を剥がします。
具材は、「コーン」、「もやし」、「黒ごま」、「ニラ」です。









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良くかき混ぜたあと、「液体スープ」を投入します。









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良くかき混ぜて完成です。








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まずは、スープを一口・・・・、
濃厚だけど、甘みのある味噌味とともに、ニンニクの風味がしてきます。
数種類の味噌をベースに、豆味噌の特徴を利かせているそうで、複雑でコクのある味です。









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麺は太麺で、味噌スープをがっちりと受け止めていて、噛みごたえのある麺です。








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具材のコーンが、味噌の味に甘さをプラスしています。






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もちろんスープも完食!








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ご馳走様でした。


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サンヨー「蟻月 白のもつ鍋〆のラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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11月30日発売のサンヨー「蟻月 白のもつ鍋〆のラーメン」をセブンイレブンで見つけて購入しました。
セブン&アイグループ専売のカップ麺だそうです。
去年も発売されていたようですが、リニューアル発売です。








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“蟻月”の博多もつ鍋、その〆に食べるラーメンをカップ麺にしたようです。
東京に5店舗、札幌に1店舗ありますますが、博多にはないようです(汗)。








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〆のラーメンの味に期待です。









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上蓋をめくり、「あといれ液体スープ」「あといれ特製スープ」「かやく」×2を取り出します。








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麺は、ノンフライの中太麺です。








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2つの「かやく」を麺の上に乗せます。
かやくは、「キャベツ」「ニラ」「ごぼう」








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そして、「味付豚腸」「唐辛子」です。








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お湯を注いで、5分+30秒待ちます。








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上蓋をめくります。









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まずは、麺を良くほぐした後、「特製スープ」を入れます。








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さらに、良くかき混ぜたあと、「液体スープ」を投入します。








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良くかき混ぜて完成です。








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まずは、スープを一口・・・・、
白味噌をベースに野菜や肉のエキスが入り、ニンニクの風味も利いたスープです。








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麺は、モチモチ感があり、のど越しも良い麺です。








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具材の「味付豚腸」は噛みごたえもあり、モツという感じで良いですね。









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「キャベツ」「ニラ」「ごぼう」、特にニラがたっぷりと入っています。








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もつ鍋の〆のラーメンも良いですが、スープが残っていたら、ご飯もオススメです。
〆の雑炊でも良いでしょう。
いつまでもニンニクの味が口に残るので、要注意です。








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美味しかったので、当然、スープも完食!








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ご馳走様でした。



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「鰤大根」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。








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まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。








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栃木県下野市のうしとらブルワリー「ちょい孰IPA」、熟したフルーツの香りとIPAらしい苦みもしっかりとしたビールです。








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お通しは、「玉子豆腐」です。








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肴は、「赤貝刺身」です。








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身が甘くて、コリッとして美味しいです。







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ヒモも肝(火入れ?)も美味しいです。




ここで日本酒です。

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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。









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そして、冬らしく「鰤大根」です。








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鰤の旨味を染み込ませた大根の美味しいこと!







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誰が考えたか、素晴らしい料理ですね。








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もちろん、鰤も美味しいです。









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合わせたのは、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
どっしりとした味わいのお酒です。








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「百合根唐揚げ」です。









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百合根の甘さに、ふられた塩の味が利いています。









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これには、奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 秋津穂 純米 笊籬採り 無濾過無加水 65%精米」の冷酒です。
微発泡が爽やかです。









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ご馳走様でした。

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「揚げメンチ春巻き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。








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お通しは、「根菜(大根、人参、牛蒡)の田舎煮」、味が染みています。









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肴は、「鎌倉春菊塩昆布サラダ」です。









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生の春菊ですが、えぐ味はまったくなく、美味しい春菊です。








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胡麻油の芳ばしい香りと塩昆布の旨味のある塩味、白ごまが春菊に合いますね。
美味しいサラダです。








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「揚げメンチ春巻き」です。









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春巻きの皮でミンチを巻いて揚げた肴です。
と言うことで、ソースがかけられています。








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メンチカツとは違った食感が楽しいです。








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「おばんざい三品」です。








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「ねぎ塩砂肝」








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砂肝のコリッとした食感にねぎ塩の味わいが旨いです。









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「おどろき南瓜のマリネ」








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甘ずっばい味付けに、ホロリと崩れる南瓜が美味しいです。








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「金時人参とひじきのきんぴら」








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真っ赤な金時人参とひじきの味付けが、ちょっと甘みを感じさせて美味しいです。








これは日本酒ですね。

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静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無濾過純米 山田錦55%精米」の冷酒です。









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日本酒は、なんと“チンチロリン”の対象でした。
と言うことでチャレンジ・・・








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何と、ピンゾロではありませんでしたが、“その他のゾロ目”ということで半額でした。
無欲の勝利でした(笑)。








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お気持ちの「あら汁」で、ホッと一息です。








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ご馳走さまでした。


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「鶏なんこつ 柚子胡椒マヨ和え」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋東口にある“やきとんひなた池袋東口店”にお邪魔しました。








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赤提灯が手招きしています(笑)。









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お店はかなり混んでいて、仕切ったテーブル席に着席です。








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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。








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肴は、「タコ刺し」です。








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白身魚が二切れおまけで付きました。



「やきとん盛り合わせ、五本」です。
味付けもおまかせで、焼き上がった順に運ばれてきます。







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まずは、右から「レバー」と「軟骨」です。
味噌だれの「レバー」は柔らかく、相変わらす美味しいです。
「軟骨」は塩味、ゴリッと美味しいです。









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次に運ばれてきたのが、右から「タン」、「かしら」です。
「タン」は塩味、美味しいです。
「かしら」は味噌だれで、合っていますね。








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最後に「てっぽう」です。
クニュッとした歯ごたえが美味しいです。








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「鶏なんこつ 柚子胡椒マヨ和え」です。
柚子胡椒の香りと軟骨のコリッとした食感、マヨ風味はほんのりです。









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ポリパリと柚子胡椒をつけながら、ホッピー割りを飲み進めます。








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ご馳走様でした。


時間が早いので、すぐ近くの“ウッドストック”へ・・・・







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お酒は、キープしてあるバーボン「ジムビーム」です。









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リクエストしたのは、ジミ・ヘンドリクス「Monterey」のライブアルバムです。
Foxy Lady
Like A Rolling Stone
Purple Haze
Wild Thing
などが入っています。

酔っ払って家路についたのは当然でした(苦笑)。



そして、後日・・・・









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小生の秘蔵レコードを持ってウッドストックへ。









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ジムビームのハイボールをいただきました。








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お通しは、「ミックスナッツ」です。









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持参したレコードは、1967年の“モントレー・インターナショナル・ポップ・フェスティバル”からのレコードです。









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1970年に発売されたジミ・ヘンドリックスとオーティス・レディングのライブが収録されたコンピレーションアルバム(輸入盤)です。








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ジミヘンも良いのですが、このライブのオーティス・レディングは素晴らしいです。








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この日も、酔って帰ったことは言うまでもありません(笑)。





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デザートは「うふプリン」! [グルメ・料理]

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この日は、友人宅で3人での忘年会という名の飲み会でした。







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まずは、エビスビールで乾杯です。










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BGMは、The WhoのDVDです。


おつまみは、持ち寄りです。








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”なだ万厨房”の「お節料理」です。









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和の食材を美味しくいただきました。








これは、日本酒がほしいですね。

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東京都青梅市の小澤酒造「澤乃井 しぼりたて 純米生酒 無濾過 中汲み 65%精米」です。
今年は蔵開きが開催されなかったので、その代わりにネットの蔵開きが行われ、申し込んだ人に事前に送られてきたお酒です。
美味しいですね。









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「唐揚げ」








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「焼き鳥」









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「ローストビーフ」も食べながら、お酒が進みます。










日本酒の次は、バーボンです。
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何と珍しいシカゴのバーボン「KOVAL」です。










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度数47度と高めですが、まろやかな香りと口当たりです。










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次は、いろいろな味が楽しるつまみです。










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さらに、あのイチローズウイスキー「Malt&Grain ホワイトラベル」です。









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バランスの良い味のウイスキーです。









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デザートは、レディーボーデンのアイスクリーム。








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小生はストロベリーをいただきました。









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そして、小生が持って行った“うふプリン”のプリンです。








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6個入りを持っていきました。










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卵の殻にプリンが入っている、ちょっとお洒落なプリンです。









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柔らかくなく、美味しいプリンでした。


ご馳走様でした。



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