「揚げそば」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くの居酒屋”北前そば 高田屋”に友人とお邪魔しました。
入店時間が早かったので、お店は空いていました。
この席も若いグループで埋まりました。
まずは、「アサヒスーパードライ」のグラスビールで乾杯です。
お通しは、「つくねのきのこ餡掛け」です。
肴は、「九条ねぎたっぷりだし巻き玉子」です。
そば味噌をつけていただきます。
たっぷりのネギとほわっとしただし巻き玉子に、甘めのそば味噌が美味しいです。
ビールから、「55ホッピー割り」です。
ホッピー発売55周年を記念して作られたビアテイスト飲料で、麦芽100%・海洋深層水を一部使用の通常よりも熟成させたホッピーだそうです。
そして、「馬刺し三種盛り」です。
「霜降り」「赤身」「コウネ」、生姜をつけていただきました。
「そば味噌と揚げ板そば」です。
パリッとした揚げた板そばに、そば味噌が合います。
酒が進む肴です。
「蛸とインゲンのさつま揚げ」です。
蛸とインゲンの食感が楽しいさつま揚げです。
「鴨ソーセージ」です
プリッとした鴨肉のソーセージが美味しいです。
飲み物は、長野県飯山市の田中屋酒造店「水尾 一味 純米 ひとごこち 麹米:59%、掛米:70%精米」の冷酒です。
そして「揚げそば」です。
蕎麦屋の肴は「揚げそば」ですね。
パリパリぽりぽり、つまんではお酒を飲む、という悪循環(?)ですね。
お酒は、「ブラックニッカハイボール」です。
〆の蕎麦は食べられませんでした(苦笑)。
ご馳走様でした。
揚げそば、旨いでやすよね〜仰るとおり、いいツマミになりやすよね〜
揚げ板蕎麦というのは食べたことないので、一度食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-10 21:28)
だし巻きに蕎麦味噌がいいですねぇ
揚げ板蕎麦も好みな感じ♪
by さる1号 (2020-11-11 07:27)
揚蕎麦ですか?
つうですねぇ。
by ヨッシーパパ (2020-11-11 18:44)
揚げ蕎麦もめずらしいけど、わたしはさつまあげが大好き。
揚げたてのさつま揚げ、ほんとうにおいしそうにひかってます
by わたし (2020-11-11 23:29)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。揚げ蕎麦は、甘くないポッキーのようなもので、手が止まりません(苦笑)。
さる1号さま、コメントを有難うございます。玉子と蕎麦味噌は蕎麦屋の定番の肴ですよね。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。クセになるあじですね。食感も楽しい肴です。
わたしさま、コメントを有難うございます。揚げたてのさつま揚げを熱々のうちに頬張る快感、至福の時ですね。
by newton (2020-11-13 17:55)