寿司屋で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
いつもは“ニカイ”のワインバーに行くことが多いのですが、久しぶりのイッカイです。
日本酒からスタートです。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 直汲み 無濾過原酒 瓶燗一回火入れ 60%精米」の冷酒です。まろやかな口当たりで、キレの良い美味しいお酒です。
お通しは、「穴子きゅうり」、千切りされた柚子が良い香りを放っています。
肴は、おまかせ「刺身盛り合わせ」です。
左から、「天使の海老(パラダイス・プロン)」
「鯒(こち)」
「マグロ海苔巻き」、「ホタテのヒモ」
「コハダ」
「ホタテの身」と「炙り松茸」です。
お酒が進みます。
鳥取県鳥取市の山根酒造場「穿(うがつ) 玉栄 純米吟醸 60%精米」です。
米の旨みを感じられる美味しいお酒です。
ここで、握りを注文です。
まずは「赤貝」です。
ヒモも美味しかったです。
刺身で食べた「天使の海老」の頭と尾を炙っていただきました。
香ばしく柔らかい殻も美味しいです。
お酒は、「五十嵐」をもう一度いただきました。
これはおまけの「宗田鰹」です。
脂がのった「宗田鰹」はマグロ以上の旨みがありました。
〆は、「ワサビ入りかんぴょう巻き」です。
ワサビを入れることで、味が締まります。
大好物の巻物です。
ご馳走様でした。