SSブログ

寿司屋で一杯! [グルメ・料理]

DSC01895.jpg

この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。
いつもは“ニカイ”のワインバーに行くことが多いのですが、久しぶりのイッカイです。









DSC01897.jpg

日本酒からスタートです。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 直汲み 無濾過原酒 瓶燗一回火入れ 60%精米」の冷酒です。まろやかな口当たりで、キレの良い美味しいお酒です。









DSC01896.jpg

お通しは、「穴子きゅうり」、千切りされた柚子が良い香りを放っています。









DSC01899.jpg

肴は、おまかせ「刺身盛り合わせ」です。









DSC01900.jpg

左から、「天使の海老(パラダイス・プロン)」








DSC01901.jpg

「鯒(こち)」









DSC01903.jpg

「マグロ海苔巻き」、「ホタテのヒモ」









DSC01905.jpg

「コハダ」









DSC01906.jpg

「ホタテの身」と「炙り松茸」です。

お酒が進みます。









DSC01907.jpg

鳥取県鳥取市の山根酒造場「穿(うがつ) 玉栄 純米吟醸 60%精米」です。
米の旨みを感じられる美味しいお酒です。


ここで、握りを注文です。








DSC01910.jpg

まずは「赤貝」です。
ヒモも美味しかったです。









DSC01911.jpg

刺身で食べた「天使の海老」の頭と尾を炙っていただきました。
香ばしく柔らかい殻も美味しいです。

お酒は、「五十嵐」をもう一度いただきました。








DSC01912.jpg

これはおまけの「宗田鰹」です。
脂がのった「宗田鰹」はマグロ以上の旨みがありました。









DSC01913.jpg

〆は、「ワサビ入りかんぴょう巻き」です。








DSC01915.jpg

ワサビを入れることで、味が締まります。
大好物の巻物です。








DSC01916.jpg

ご馳走様でした。


nice!(66)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。