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「えのきチーズベーコンチヂミ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅西口前にある“鳥どり”にお邪魔しました。








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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








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選べるお通しは、「蒸し鶏のビビンバ」、ピリ辛で美味しいです。









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この日もソーシャルディシタンシングは抜群です。









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秋のメニューが美味しそうです。







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肴は、まずは串焼き。









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左は「はねとろ」、右は「はつ」です。








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「鶏とエリンギの大串」です。








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柔らかい鶏肉にシャリッとしたエリンギ。








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甘辛いタレが美味しいです。









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「鶏と野菜の朴葉焼き」です。








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醤油ベースのタレに漬け込んだ鶏のモモ肉、朴葉味噌の香ばしい香りがします。









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「ネギ」、「ししとう」、「カボチャ」、「舞茸」、秋の味わいが並びます。









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お酒が進みますね。









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飲み物は、「角ハイボール」です。









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〆は、「えのきチーズベーコンチヂミ」です。









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具材は洋風ですが、下地はチヂミ、パリッとモチッと美味しいチヂミです。








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チーズベーコンがチヂミと合いますね。
韓国風ピザです。








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ご馳走様でした。


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松屋「味噌漬けトンテキ丼」を食す! [グルメ・料理]

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この日のランチは、松屋で9月8日(火)から発売された「味噌漬けトンテキ丼」です。
以前にも発売していたトンテキが“パワーアップして帰ってきた!”そうです。








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「味噌漬けトンテキ丼」、選べる小鉢は“キムチ”にしました。









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さすが、松屋特製味噌ダレがたっぷり沁み込んだ豚ロース肉を鉄板でジューシーに焼き上げた味噌漬けトンテキ、2枚も乗っていて、迫力あります。

ご飯は普通盛りを選択しました(2020年9月22日(火)午前10時までライス大盛を無料サービスです)。







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キムチはピリ辛で、量もあります。








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味噌汁はいつもの具が入っています。








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まずは一口、柔らかい噛みごたえのトンテキです。








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味噌ダレが良いですね。









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ご飯の上にはきざみ海苔がかかっていて良いですね。
ご飯を大盛りにすれば良かった!







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大盛り無料サービスまで日にちがあるので、また行ってみたいと思います。







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ご馳走様でした。


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「焼豚足」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅西口近くにある“酒蔵 力 池袋西口店”にお邪魔しました。







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仕切られたカウンター席に陣取り、まずは「黒ホッピー割り」で喉を潤します。







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お通しは二品・・・







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「蒟蒻と人参の白和え」と







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「小松菜と胡麻油のお浸し」です。







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肴は、「枝豆」、早くて良いですね。







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「やきとん盛り合わせ」、6本を塩で注文です。







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左から、「てっぽう」、「トロかしらねぎま」、「カルビ」







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「骨ボール」、「タン」、「かしら」です。







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からし味噌をつけていただきます。

お酒が進みますね。






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酎ハイを注文です。







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メインは、「焼豚足」のハーフサイズです。







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コラーゲンたっぷりの焼き豚足、プニュッと柔らかく、コリッとした軟骨も食べちゃいます。







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特製の醤油ダレが爽やかで、焼き豚足に合います。







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お肌もプリプリ?、ご馳走様でした。



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「はつタレ山椒」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。










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お通しは、「山形だし奴」です。










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肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。









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「鰹の塩叩き」、奥が「ヒラメ」、右が天然の「鯛」









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左は、「秋刀魚」、そして、生本マグロの「赤身」と「中トロ」です。










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今では高級魚(?)の秋刀魚が入っていて嬉しいです。









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「四角豆(うずりんまめ)の天ぷら」です。









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揚げても歯応えのある四角豆です。









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塩をつけていただきます。










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ここで飲み物は、「酎ハイ」にチェンジです。










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「はつタレ山椒」です。









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焼いたハツに甘めのタレをかけ、ピリッと山椒利かせて食べます。










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コリっとした歯ごたえと山椒の香りは大人の味ですね。









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〆に「しじみ汁」をいただきました。










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ご馳走様でした。


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「蒸し豚のステーキ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の6タップから、和歌山県有田川町の“NOMCPAFT BREWING”の 「The PITS」、セッションIPAです。
“NOMCPAFT”とは、「飲む:nom」と「職人:craft」を掛け合わせたネーミングだそうです。
フルーティーで爽やかな苦みのビールです。










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お通しは、「ポテサラのゼリー寄せ」です。









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肴は、「だだちゃ豆」です。









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さすが、濃厚な味の枝豆ですね。










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刺身は、(左)「のどぐろ昆布〆」のハーフサイズと「鯒(こち)」の刺身です。









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のどぐろは、昆布〆だけど脂が乗っています。









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甘みも抜群で美味しいです。
ラストだったのでラッキーでした。









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鯒は、上品な白身で甘みもあって美味しいです。


ここで日本酒です。










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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 65%精米」の冷酒です。










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さらに燗酒、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号 15BY」です。










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肴は、「酒肴三趣盛り」です。










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左から、「あん肝味噌」「たこの卵の塩辛」「蒟蒻の辛煮」です。









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濃厚なあん肝味噌は酒が進みます。









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玉子豆腐に塩辛がソースのようにかけられています。
玉子の甘さと塩辛の塩気が合いますね。









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「蒟蒻の辛煮」は、ピリ辛で美味しいです。










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徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。










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そして、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 生原酒 山廃 60%精米」の燗酒です。










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〆は、「蒸し豚のステーキ」です。









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トロッとした蒸し豚、美味しいです。








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舌の上で溶ける豚肉です。









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お酒が進みますね。










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志賀高原ビールの「ポーター」です。

蒸し豚を包み込むようなコクのあるビールです。

ご馳走様でした。



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「谷中生姜」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、友人と渋谷の道玄坂近くにある“とりしょう”にお邪魔しました。









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早い時間だったので、お客さんのいないカウンター席に陣取ります。










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まずは、アサヒスーパードライで乾杯です。










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お通しは、「きゅうりとワカメとクラゲの酢の物」です。











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肴は、茹でたて熱々の「枝豆」です。









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ここで「黒ホッピー割り」です。









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そして、「じゃこと豆腐のカリカリサラダ」です。









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じゃこのカリカリとした食感が楽しいサラダです。









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「焼き鳥盛り合わせ」を塩でいただきました。










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飲み物は、「酎ハイ」です。









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〆に、「谷中生姜」です。









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味噌をつけていただきます。









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辛みが美味しいです。









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時間が早かったので、一人で池袋へ・・・。










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ロックバー“ウッドストック”にお邪魔しました。









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キープしている「ジムビーム」を出してもらいます。









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この日は、炭酸をいただき、「ハイボール」にしました。









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お通しは、「ミックスナッツ」です。










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音楽は、アル・クーパーをリクエストしました。










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マイク・ブルームフィールドとスティーブン・スティルスとのアルバム「SUPER SESSION」(1992年)です。










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さらに、DOORSが聞きたくなり、「MORRISON HOTEL」(1970年)をリクエスト。

ブルースナンバーを堪能しました。


ご馳走様でした。




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松屋「豚キムチ定食」を食す! [グルメ・料理]

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8月25日発売開始の松屋「豚キムチ定食」をちょっと遅くなりましたが、ランチでいただきました。








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「豚キムチ丼」もあるのですが、今回は定食をいただきました。







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ご飯は、9月8日午前10時まで、大盛りも無料なのですが、今回は普通盛りにしました。







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味噌汁は、「ワカメ」と「油揚げ」の御馴染みの味噌汁です。







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生野菜は盛りが良かったような気がします。








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“選べる玉子”は、「半熟玉子」をチョイスしました。








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メインの「豚キムチ」ですが、豚肩ロースと国産野菜の自社製富士山キムチ、ニンニクの芽を松屋特製ダレと絡めて鉄板で焼き上げたものです。







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夏の定番メニュー、豚肉とキムチの炒めたものは、間違いありませんね。








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豚肩ロースとニンニクの芽、キムチの食感がたまりません。
味もピリ辛ではありますが、見た目ほど辛くはなく、甘みも感じられる「豚キムチ」です。







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途中から「半熟玉子」を投入です。







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絡めて食べると、なおさらマイルドな味わいになります。







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半熟玉子もタレもお皿に上に残ったので、丼のご飯の上にオンしました。
これをガツガツと掻き込みます。
大盛りでも良かったなぁと思いました(笑)。







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ご馳走様でした。

タグ:豚キムチ
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「備後牛 内腿の炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ・料理]

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この日は、恵比寿駅西口から徒歩5分ほどのところにあるイタリアン「バンデルオーラ」にお邪
魔しました。








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久しぶりの3人での会食です。








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先に到着したので「サッポロラガー」で喉を潤します。









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まずは、前菜が来るまでのお皿として「無花果サラミ」をいただきました。








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無花果は皮ごと、サラミとともにいただきます。









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無花果の甘みとサラミの塩気の相性が良いですね。









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ここで白ワインです。
サルディーニャ島の「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。









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ドライでスッキリとした酸味のある白ワインです。


料理は、すべて取り分けて、運んでいただきました。









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「前菜盛り合わせ」です。










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「クスクス 菜園風 素揚野菜のトマト仕立て」です。








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誤解を恐れずに言うと“つぶつぶのパスタ”です。









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トマトし立てのクスクスだけでも美味しいのですが、魚介の旨みが詰まったスープをかけると、
ひと味もふた味も美味しくなります。









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メインはお肉なので、赤ワインを注文です。
シチリア島のアルチェスティ社、「シラー」です。
果実の香りのほか、スパイシーな香りもあり、タンニンは控えめで飲みやすい赤ワインです。









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「備後牛 内腿の炭火焼き」です。








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魅力的な肉の色にそそられます。








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柔らかいけど噛み心地も良いお肉です。

赤ワインが進みます。


〆は、グラッパをいただきました。

3種類だしていただきました。









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NONINO社の「モノヴィティーニョ ソーヴィニヨン・ブラン」です。









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ナルディーニ社のグラッパが2種類。
左は、「アクアヴィーテ・リゼルヴァ」、樽醸造のグラッパで、まろやかな飲み口です。
右は、「ビアンコ」、樽熟成せずに瓶詰めしていて、グラッパらしい飲み口です。
と言っても、50度あるので、少しずついただきました。









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お供は、「ミックスナッツ」です。

ご馳走様でした。




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「秘伝の黒手羽先」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、京浜東北線川口駅東口近くの居酒屋“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。








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カウンター席は、“疎”でした(苦笑)。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









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肴は「枝豆」、すぐに出てくる肴です。








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「みそ串カツ」です。









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甘みのある味噌ダレと串カツが合いますね。









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いかにも名古屋の味という感じです。








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名物の「幻の手羽先」です。









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胡椒が利いていて、スパイシー、旨いですね。









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箸袋に書いてあるようには上手くできませんね。









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名古屋の人は上手なのでしょうね。
それでも夢中でいただきました。









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「秘伝の黒手羽先」です。








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こちらは、味噌ダレではなく、ウスターソースベースと思われる秘伝のタレに漬け込んだ手羽先です。









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これは、ウスターソースっぽい酸味のあるタレで、美味しいです。









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何と、ここまで箸を使わずに食べていました(笑)。









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初めて箸を使う「鶏豚餃子」です。








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鶏肉と豚肉の食感がしっかりと感じられる餃子です。










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飲み物は「酎ハイ」です。








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最後に「エイヒレ炙り焼き」をいただきました。
マヨネーズは付いていましたが、薬味は注文して持ってきてもらいます。









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もちろん、七味は必須ですね。
マヨ七味で美味しくいただきました。









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ご馳走様でした。





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「スルメイカの塩こうじ焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。








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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。







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一品目は、「油揚げの大豆詰め」です。







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大豆、ニンジン、しらたき、ゴボウ、椎茸に味が染みて美味しいです。








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日本酒が飲みたいと言うことで、10品から選びます。








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茨城県水戸市の明和酒類「水府自慢 純米大吟醸 原酒 麹米:美山錦、掛米:五百万石、50%精米」です。







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二品目は、「レバーの八角煮」です。







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八角の風味が良いし、胡椒も利いて旨いです。








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「ホタテと茎わかめの梅佃煮」です。







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スッキリとした味わいで美味しいです。







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茎ワカメのコリッとした食感が好きです。








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お酒は、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 中取り 直汲み 純米吟醸 無濾過生 玉栄 55%精米」です。








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山形県天童市の水戸部酒造「山形正宗 純米吟醸 雄町 55%精米」です。








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奈良県香芝市の大倉本家「大倉 源流 水もと 純米生原酒 ヒノヒカリ70%精米 コンセプト・ワーカーズ・コレクション」です。








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肴は、「青森産スルメイカの塩こうじ焼き」です。







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焼いたスルメイカの食感がたまりません。







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七味マヨネーズと柚子胡椒をつけていただきます。








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七味マユネーズは定番、間違いありませんね。







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ピリッとした柚子胡椒も美味しかったです。








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お酒は、三重県多気郡大台町の元坂酒造「酒屋 八兵衛 八十八夜 純米生酒 麹米:山田錦、掛米:五百万石 60%精米」です。

タップリとお酒を味わいました。

ご馳走様でした。


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