「鰯のベーコン巻きフライ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日のクラフトビール6タップから選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「往年のホップスターIPA」です。
昔ながらのIPAという雰囲気(?)の苦みばしったビールです。
お通しは、「茄子の味噌がけ」、ピーナッツの甘みを感じる味噌です。
肴は、「烏賊の沖漬け」です。
ほどほどの塩気、身にトロッとまとわりついた漬けダレが美味しいです。
「鯵のなめろう」です。
叩いた鯵と味噌の味加減が絶妙です。
ここは日本酒ですね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 55%精米」の冷酒です。
冬に醸造したお酒を、夏の間に冷えたタンクで貯蔵し、秋に瓶詰めして出荷した特約店限定のお酒です。
続いて、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
おまけに「ノドグロの真子(卵巣)」をいただきました。
上品な味の真子です。
ツブツブとした舌触りがたまりません。
「鰯のベーコン巻きフライ」、ソースでいただきます。
鰯のクセをベーコンの脂が包みます。
お酒が進みますね。
次も十字旭日で「純米吟醸原酒 山田錦 55%精米」の燗酒です。
最後は、肉が食べたくなります。
「豚バラ一夜干し」です。
カリカリに焼いた豚バラの脂が好きです。
そして、辛子がアクセントになって美味しくいただけます。
合わせたのは、神奈川県川崎市高津区のブリマーブルーイング「ポーター」、コクはあるけど、まろやかな飲み心地の黒ビールです。
ご馳走様でした。