「エスニック海老パン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東京メトロ代々木公園駅近く、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
カウンターの端に陣取り、まずはフランスのオペラ ブリュット「ブランドブラン」で喉を潤します。
お通しは・・・
「カマンベールフライ」、トロッとしていて美味しいです。
「トウモロコシの素揚げ」、甘みがあって美味しいです。
「ニンジンとレーズンのマリネ」、ニンジンのシャキッとした食感が好きです。
飲み物は白ワインに・・・、イタリアのダンザンテ「ピノグリージョ」です。
肴は、「千葉産枝豆 黒トリュフ風味」です。
黒トリュフオイルで焼いた枝豆ですね。
黒トリュフの風味でワインに合う枝豆、甘みもあります。
「ラタトゥイユと卵のグラタン、生ハム添え バスク風」です。
冷製が多いラタトゥイユですが、グラタンにすると野菜の旨味を感じますね。
加えて、生ハムの塩気が良いです。
野菜と卵に生ハム、チーズとバランスの良さそうな肴です。
飲み物は、「メーカーズマーク」のハイボールです。
最後に、「エスニック海老パン」をいただきました。
海老のすり身をのせたバケットの揚げパンです。
香辛料とミント、マイルドな甘みと酸味のチリソースが合いますね。
パンとは言え、ボリュームがある肴ですね。
ご馳走様でした。