SSブログ

「スルメイカの塩こうじ焼き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00147.jpg










DSC00098.jpg

この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。








DSC00099.jpg

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。


肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。







DSC00103.jpg

一品目は、「油揚げの大豆詰め」です。







DSC00109.jpg

大豆、ニンジン、しらたき、ゴボウ、椎茸に味が染みて美味しいです。








DSC00101.jpg

日本酒が飲みたいと言うことで、10品から選びます。








DSC00115.jpg

茨城県水戸市の明和酒類「水府自慢 純米大吟醸 原酒 麹米:美山錦、掛米:五百万石、50%精米」です。







DSC00110.jpg

二品目は、「レバーの八角煮」です。







DSC00114.jpg

八角の風味が良いし、胡椒も利いて旨いです。








DSC00123.jpg

「ホタテと茎わかめの梅佃煮」です。







DSC00125.jpg

スッキリとした味わいで美味しいです。







DSC00132.jpg

茎ワカメのコリッとした食感が好きです。








DSC00128.jpg

お酒は、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 中取り 直汲み 純米吟醸 無濾過生 玉栄 55%精米」です。








DSC00134.jpg

山形県天童市の水戸部酒造「山形正宗 純米吟醸 雄町 55%精米」です。








DSC00138.jpg

奈良県香芝市の大倉本家「大倉 源流 水もと 純米生原酒 ヒノヒカリ70%精米 コンセプト・ワーカーズ・コレクション」です。








DSC00141.jpg

肴は、「青森産スルメイカの塩こうじ焼き」です。







DSC00142.jpg

焼いたスルメイカの食感がたまりません。







DSC00145.jpg

七味マヨネーズと柚子胡椒をつけていただきます。








DSC00150.jpg

七味マユネーズは定番、間違いありませんね。







DSC00155.jpg

ピリッとした柚子胡椒も美味しかったです。








DSC00152.jpg

お酒は、三重県多気郡大台町の元坂酒造「酒屋 八兵衛 八十八夜 純米生酒 麹米:山田錦、掛米:五百万石 60%精米」です。

タップリとお酒を味わいました。

ご馳走様でした。


nice!(53)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 53

コメント 2

ヨッシーパパ

いか焼きに柚子胡椒もあうのですね。
機会があったら、食べて見ます。^_^
by ヨッシーパパ (2020-09-02 18:58) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。柚子胡椒は意外でしたが美味しかったです。お試しください。

by newton (2020-09-04 15:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。