「スルメイカの塩こうじ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。
一品目は、「油揚げの大豆詰め」です。
大豆、ニンジン、しらたき、ゴボウ、椎茸に味が染みて美味しいです。
日本酒が飲みたいと言うことで、10品から選びます。
茨城県水戸市の明和酒類「水府自慢 純米大吟醸 原酒 麹米:美山錦、掛米:五百万石、50%精米」です。
二品目は、「レバーの八角煮」です。
八角の風味が良いし、胡椒も利いて旨いです。
「ホタテと茎わかめの梅佃煮」です。
スッキリとした味わいで美味しいです。
茎ワカメのコリッとした食感が好きです。
お酒は、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 中取り 直汲み 純米吟醸 無濾過生 玉栄 55%精米」です。
山形県天童市の水戸部酒造「山形正宗 純米吟醸 雄町 55%精米」です。
奈良県香芝市の大倉本家「大倉 源流 水もと 純米生原酒 ヒノヒカリ70%精米 コンセプト・ワーカーズ・コレクション」です。
肴は、「青森産スルメイカの塩こうじ焼き」です。
焼いたスルメイカの食感がたまりません。
七味マヨネーズと柚子胡椒をつけていただきます。
七味マユネーズは定番、間違いありませんね。
ピリッとした柚子胡椒も美味しかったです。
お酒は、三重県多気郡大台町の元坂酒造「酒屋 八兵衛 八十八夜 純米生酒 麹米:山田錦、掛米:五百万石 60%精米」です。
タップリとお酒を味わいました。
ご馳走様でした。
いか焼きに柚子胡椒もあうのですね。
機会があったら、食べて見ます。^_^
by ヨッシーパパ (2020-09-02 18:58)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。柚子胡椒は意外でしたが美味しかったです。お試しください。
by newton (2020-09-04 15:54)