「谷中生姜」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人と渋谷の道玄坂近くにある“とりしょう”にお邪魔しました。
早い時間だったので、お客さんのいないカウンター席に陣取ります。
まずは、アサヒスーパードライで乾杯です。
お通しは、「きゅうりとワカメとクラゲの酢の物」です。
肴は、茹でたて熱々の「枝豆」です。
ここで「黒ホッピー割り」です。
そして、「じゃこと豆腐のカリカリサラダ」です。
じゃこのカリカリとした食感が楽しいサラダです。
「焼き鳥盛り合わせ」を塩でいただきました。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆に、「谷中生姜」です。
味噌をつけていただきます。
辛みが美味しいです。
時間が早かったので、一人で池袋へ・・・。
ロックバー“ウッドストック”にお邪魔しました。
キープしている「ジムビーム」を出してもらいます。
この日は、炭酸をいただき、「ハイボール」にしました。
お通しは、「ミックスナッツ」です。
音楽は、アル・クーパーをリクエストしました。
マイク・ブルームフィールドとスティーブン・スティルスとのアルバム「SUPER SESSION」(1992年)です。
さらに、DOORSが聞きたくなり、「MORRISON HOTEL」(1970年)をリクエスト。
ブルースナンバーを堪能しました。
ご馳走様でした。