「蒸し豚のステーキ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップから、和歌山県有田川町の“NOMCPAFT BREWING”の 「The PITS」、セッションIPAです。
“NOMCPAFT”とは、「飲む:nom」と「職人:craft」を掛け合わせたネーミングだそうです。
フルーティーで爽やかな苦みのビールです。
お通しは、「ポテサラのゼリー寄せ」です。
肴は、「だだちゃ豆」です。
さすが、濃厚な味の枝豆ですね。
刺身は、(左)「のどぐろ昆布〆」のハーフサイズと「鯒(こち)」の刺身です。
のどぐろは、昆布〆だけど脂が乗っています。
甘みも抜群で美味しいです。
ラストだったのでラッキーでした。
鯒は、上品な白身で甘みもあって美味しいです。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 65%精米」の冷酒です。
さらに燗酒、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号 15BY」です。
肴は、「酒肴三趣盛り」です。
左から、「あん肝味噌」「たこの卵の塩辛」「蒟蒻の辛煮」です。
濃厚なあん肝味噌は酒が進みます。
玉子豆腐に塩辛がソースのようにかけられています。
玉子の甘さと塩辛の塩気が合いますね。
「蒟蒻の辛煮」は、ピリ辛で美味しいです。
徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
そして、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 生原酒 山廃 60%精米」の燗酒です。
〆は、「蒸し豚のステーキ」です。
トロッとした蒸し豚、美味しいです。
舌の上で溶ける豚肉です。
お酒が進みますね。
志賀高原ビールの「ポーター」です。
蒸し豚を包み込むようなコクのあるビールです。
ご馳走様でした。
塩麹ですか?ソースみたいのは。ビールに合い過ぎでしょ!
by yuuki_n (2020-09-09 16:54)
だだちゃ豆、美味しそうですね。
そう言えば、今年の夏は枝豆を食べなかったですね。
何でだろう?
by ヨッシーパパ (2020-09-09 18:52)
あん肝味噌、これいいなぁ♪
豚肉、蒲焼みたく蒸して焼くのですね
今度真似してやってみます^^
ソースは何だろう
by さる1号 (2020-09-10 06:32)
今回のお通しも独創性ありますね。
のどぐろと鯒の刺身にヨダレが止まりません♪
by yamatonosuke (2020-09-11 01:47)
yuuki_n、コメントを有り難うございます。塩麹ではなかったような気がしますが、このあたりになると、良く覚えていません(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。各地に有名な枝豆がありますが、今年は他の種類は食べていませんね。冷凍物は食べていますが・・・。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。あん肝味噌は酒の肴に最高です。この日も飲み過ぎました(笑)。ソースは覚えていません。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。のどぐろは昆布〆しても脂がこれでもかって言うくらいのっていました。
by newton (2020-09-11 15:59)
newtonさんこんばんは!今頃晩酌中でしょうか
昆布〆という料理をこちらで知り自分で作ってみました。とても美味しいですね!
ノドグロは富山の方でも採れるとの事・・・・かつ昆布〆は富山の郷土料理との事で、ノドグロ昆布〆とは富山県最強の郷土料理なのでしょうか・・・・勝手な想像ですが・・・・
どの記事もノドをゴクリと鳴らしながら拝見しています!
by もぐらのもぐ (2020-09-25 21:30)