「はつタレ山椒」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「山形だし奴」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「鰹の塩叩き」、奥が「ヒラメ」、右が天然の「鯛」
左は、「秋刀魚」、そして、生本マグロの「赤身」と「中トロ」です。
今では高級魚(?)の秋刀魚が入っていて嬉しいです。
「四角豆(うずりんまめ)の天ぷら」です。
揚げても歯応えのある四角豆です。
塩をつけていただきます。
ここで飲み物は、「酎ハイ」にチェンジです。
「はつタレ山椒」です。
焼いたハツに甘めのタレをかけ、ピリッと山椒利かせて食べます。
コリっとした歯ごたえと山椒の香りは大人の味ですね。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。