「さば缶レモンバター」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口から徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
小生がお邪魔した時は、まだ疎でしたので、ゆったりとできました。
まずは、地元川口で収穫した夏みかんの果汁で使った「夏みかんセゾン」のハーフサイズで乾杯です。
暑い夏にピッタリの夏みかんの酸味とほんのりと感じる苦味が爽やかなセゾン(上面発酵で柑橘系の薫りが特徴)タイプのビールです。
肴は、「パスタスナック」、お通し代わりに注文です。
バリバリと美味しいパスタ揚げです。
次のビールは、店内醸造の「荒川サンセットIPA」です。
苦みが美味しいIPAです。
ビールと言えば、ピザ!
店内の窯で焼いてくれる「カワグチラバーズ」を注文です。
川口味噌がベースのハーフ&ハーフです。
「グリル野菜と麦味噌カレー」と
「黒ソーセージ」と「生トマト」の二種類が楽しめます。
薄いピザ生地は好みです。
ほんのりと薫る味噌が良いですね。
優しい味の麦味噌カレーです。
次はゲストビールの羽生ブルワリー「こぶし花ビール」、IPAのレギュラーサイズです。
リッチな風味とともにスパイシーな味わいのビールです。
肴は、「さば缶レモンバター」です。
スッキリとした味わいの鯖の缶詰です。
レモンバターがスッキリとした味わいに貢献していますね。
次は、「コーヒースタウト」のハーフサイズです。
“21世紀コーヒー”とのコラボ商品で、苦みもあり、コーヒーの香りが素敵なビールです。
〆には、福島県郡山市の笹の川酒造「チェリーウイスキー」のハイボールです。
スッキリと美味しいハイボールです。
つまみは、「燻製ミックスナッツ」です。
ご馳走様でした。
ありがとう!としまえん 記念乗車券 [グルメ・料理]
東京都練馬区にある“豊島園”が8月31日で閉園します。
その感謝を込めて、「ありがとう!としまえん 記念乗車券」が8月28日から発売されました。
5000枚限定だと言うことですので、もうないかもしれませんが・・・。
冊子になっていて、表紙には戦前の写真やカルーセルエルドラドの姿が・・・。
裏には、豊島園の歴史とともに、当時の豊島園の絵が描かれています。
開くと、昔懐かしい豊島園の写真が見えます。
“記念乗車券”の表です。
裏には、2020年12月31日まで、1日限り有効、西武線全線乗り降り自由と言うことで、
今から計画して楽しみたいと思います(笑)。
こちらは“ウォーターシュート”、八景島シーパラダイスにもありましたね(すでに終了)。
乗っている人たちの歓声が聞こえてきそうです。
豊島園の駅は、姿は変わりましたが、基本は同じですね。
我が家から自転車だと10分ほどで行けた豊島園、「ハリーポッター」を楽しみにしています。
自分の子どもの時、学生時代、親になってから子どもたちとも行った豊島園。
ありがとう!豊島園
(もう記念乗車券がヤフオクに出品されているのは悲しい)
タグ:豊島園
「無花果の味噌がけ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
新しいコンデジ(2017年発売)を購入したので、試し撮りを兼ねての訪問です。
が、使い方・設定(?)が良く分からず、ピントがイマイチで上手く撮れていません(苦笑)。
スマホでも撮りましたが、バッテリー不足から、途中から撮影ならず(涙)。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
奈良県奈良市の奈良醸造「シムーン」、アメリカンIPAです。
苦みは控えめで、IPAらしくないのですが、のど越しがスッキリと甘みも感じる美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「水茄子の刺身」です。
辛子をつけていただきます。
シーズンも終わりですね。
ここで日本酒です。
岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米」の冷酒です。
こちらは、「無花果の味噌がけ」です。
味噌はスパイシーの味もしました。
甘い無花果と味噌が合いますね。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 純米吟醸 無濾過・本生 山田錦・八反錦」の冷酒です。
選べる「酒肴三趣盛り」をこのメニューから三品選びます。
皆さんは、どれを選びますか?
小生が選んだのは、
左から「ポテトサラダ」、「くらげ酢味噌」、「じゃこと白滝の山椒煮」です。
「くらげ酢味噌」のコリッとした食感が楽しかったです。
お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 純米 仕込第⼆⼗九號 ⽣ 山田錦 55%精米」の冷酒です。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
ピントが合いません(涙)。
豚バラには、大阪府箕面市の箕面ブリュワリー「スタウト」です。
ほんのりとしたチョコレートのような甘さとシャープな苦みも感じるビールです。
ご馳走様でした。
タグ:無花果
おやつは「味噌バターカレー牛乳どら焼き」! [グルメ・料理]
イオンの青森県フェアで見つけた”どら焼き”です。
青森のラーメンで、「味噌バターカレー牛乳ラーメン」がありますが、
そのどら焼きバージョンでしょうか?
青森県で、2012年のふるさと食品コンクールで知事賞を獲得したどら焼きです。
「津軽熟成味噌」「蓬田村の養鶏卵」「県産牛乳」など、青森県産素材を使用しているそうです。
割ってみると、味噌餡がみえます。
その上には薄く白い層があるので、これがバター&牛乳なのでしょう。
食べてみると、味噌の味がしますが、やがてカレーの風味もわずかにしてきます。
その後、スパイスの味が口中に残る感じです。
冷蔵庫から出してすぐに食べたせいもあってか、味噌カレーにバターや牛乳の混然一体感はイマイチでした。
ご馳走様でした。
日清「けやき 濃厚辛味噌ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
2020年7月28日発売の日清「本場の味 札幌 けやき 濃厚辛味噌ラーメン」をファミマで見つけて購入しました(ファミマ限定商品です)。
札幌の人気店「けやき」監修で、『ポークの旨みに生姜や魚介とニラの香り・辛味をきかせた辛味噌スープが特徴』だと言うことです。
辛さのレベルは“3”、これなら何とかなるでしょう(苦笑)。
上蓋から、「特製辛ラー油」を剥がします。
上蓋をめくると、具材の「味付き肉そぼろ」「キャベツ」「キクラゲ」「ネギ」「人参」が見えます。
お湯を注いで5分+30秒待ちます。
上蓋をめくると、赤いスープの海がお出迎えです。
この時点で、このラーメンは辛すぎて失敗かなと思いました。
しかし、頑張って「特製辛ラー油」をちょっとだけたらしました。
良くかき混ぜて完成です(ラー油が少なかったせいか、ほとんど変わりませんが・・・)。
まずはスープを一口・・・、
ラー油をセーブしたおかげで、見た目ほど辛くありません。
旨みも感じられるスープで、辛さの中にも甘みも感じるスープです(もはや麻痺しているのか・・・)。
麺は、噛み応えのあるノンフライ平打ち麺です。
しばらく食べ進むと、具材が見えてきます。
わりと楽にスープも完食!
ラー油を控えて、食べやすかったです。
ご馳走様でした。
ランチは「ハンバーグステーキ」! [グルメ・料理]
この日のランチは、大宮の鉄道博物館内にある“トレインレストラン日本食堂”でした。
新型コロナの影響で、メニューを絞っての提供でした。
以前食べた時は窓際だったのですが、今回は食堂車風のレストランでの食事でした。
ランプが食堂車風で雰囲気あります。
まずは「サラダ」です。
注文したのは、「ハンバーグステーキ」です。
ライスは、それなりに量があって良かったです。
デミグラスソースがタップリとかかったハンバーグに
ポテト、ブロッコリー、人参が添えられます。
ハンバーグをカットしてみます。
結構、肉感を感じる口当たり、噛み応えがあります。
デミグラスソースも濃厚で美味しかったです。
アイスコーヒーを追加注文しました。
ストローは紙製でした。
ご馳走様でした。
(追加)
23日のMotoGPクラス第6戦スティリアGPでも2週続けてのレッドフラッグ再スタートとなりました。
再スタート前までは、ミル(スズキ)がトップ、日本の中上(ホンダ)も表彰圏内だったのですが、
再スタートで状況は一変、結局、KTMのオリベイラが優勝、3位もKTMのポル・エスパルガロ、ジャック・ミラー(ドゥカティ)が2位という結果となりました。
中上は7位、スズキのミルは4位となりました。スズキも調子が出てきましたね。
次は9月13日、イタリア・サンマリノのレースに期待しましょう。
「日向夏のレアチーズケーキ」で珈琲を楽しむ! [グルメ・料理]
(在庫記事から・・・・)
この日は、池袋東口にある“皇琲亭”にお邪魔しました。
以前は禁煙席が設けられていたのですが、今は喫煙席もあるようで、分煙になっています。
容器が美しいです。
注文したのは、「ブレンドコーヒー」です。
カップが素敵なのが良いですね。
そして、「日向夏のレアチーズケーキ」もお願いしました。
ヘビーな「チーズケーキ」もあるのですが、レアチーズにしました。
日向夏の爽やかな甘酸っぱさが美味しいですね。
ブレンドは少し苦味もあって、ケーキに合いますね。
最後は、コーヒーに砂糖とミルクを少し入れて飲みました。
ゆったりとした時間、有り難うございました。
ご馳走さまでした。
「穴子の白焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、“本日の6タップ”からクラフトビールを選びます。
栃木県のうしとらブルワリー「冷やし中華はじめません。」です。
上面発酵のケルシュタイプのビールで、スッキリとフルーティー、ライトな飲み口です。
お通しは、「ひたし豆」です。
肴は、「鯵のなめろう」です。
赤身の鯵には、強めな味噌が合いますね。
ここは日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
「ホヤの塩辛」です。
夏が来た!と言う感じの肴ですね。
身の甘みと苦みが日本酒と合います。
お酒が進みます。
次も宗玄、「純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
「穴子の白焼き」です。
塩焼きなので、山葵をそのままつけていただきます。
身がしっかりとして、食べ応えのある穴子です。
最後は、「宗玄 純米 雄町 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
結局、宗玄を三種類いただきました。
ご馳走様でした。
「冷やしバッファローチキン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口にある“鳥どり”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ピリ辛もやし和え」です。
「パクチー水餃子」です。
モチッとした皮にピリ辛のタレが美味しいです。
パクチーといっしょに食べると最高です!
「串焼き」です。
左から、「ハツ」、「ふりそで」、「はねとろ」を塩でいただきました。
「エリンギバター醤油」と「ねぎま塩焼き、山わさび」です。
「エリンギバター醤油」は、バター醤油の香りとコリッとした噛み心地も良いですね。
飲み物は、「ジムビーム・ハイボール・メガサイズ」、飲み応えありです。
「冷やしバッファローチキン」です。
冷たいくらいに冷えてます。
タバスコ風味の甘辛いタレがまとわりついて、ガリガリとした皮と身が美味しいです。
ついつい手が伸びてしまう肴です。
ご馳走様でした。
エースコック「MEGAニボ ど煮干中華そば」を食す! [グルメ・料理]
7月27日発売のエースコック「MEGAニボ ど煮干中華そば」をスーパーで見つけて購入しました。
“煮干し”を周囲にグルッと配置したデザインはインパクトありますね。
“ど 煮干し”というキャッチも良いですね。
“ニボシ・イズ・グレイト!”、楽しみです。
上蓋をめくり、「ふりかけ」と「液体スープ」を取り出します。
具材の「メンマ」「大豆そぼろ」「ねぎ」が見えます。
お湯を入れて3分+α待ちます。
上蓋をめくります。
良くかき混ぜて、「液体スープ」を注ぎます。
良くかき混ぜて、「ふりかけ」をかけます。
煮干しエキスタップリの「ふりかけ」、煮干しの香りが凄いです。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・
醤油ベースの煮干しの風味たっぷりのスープです。
それでも、くどくない煮干しの味です。
麺は細い油揚げ麺で、歯切れが良いです。
具材の大豆そぼろは、期待したほどではありませんでした。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。