SSブログ

「備後牛 内腿の炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ・料理]

DSC00258.jpg











DSC00223.jpg

この日は、恵比寿駅西口から徒歩5分ほどのところにあるイタリアン「バンデルオーラ」にお邪
魔しました。








DSC00225.jpg

DSC00226.jpg

久しぶりの3人での会食です。








DSC00224.jpg

先に到着したので「サッポロラガー」で喉を潤します。









DSC00227.jpg

まずは、前菜が来るまでのお皿として「無花果サラミ」をいただきました。








DSC00231.jpg

無花果は皮ごと、サラミとともにいただきます。









DSC00230.jpg

無花果の甘みとサラミの塩気の相性が良いですね。









DSC00247.jpg

ここで白ワインです。
サルディーニャ島の「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。









DSC00235.jpg

ドライでスッキリとした酸味のある白ワインです。


料理は、すべて取り分けて、運んでいただきました。









DSC00236.jpg

「前菜盛り合わせ」です。










DSC00242.jpg

「クスクス 菜園風 素揚野菜のトマト仕立て」です。








DSC00243.jpg

誤解を恐れずに言うと“つぶつぶのパスタ”です。









DSC00244.jpg

DSC00248.jpg

トマトし立てのクスクスだけでも美味しいのですが、魚介の旨みが詰まったスープをかけると、
ひと味もふた味も美味しくなります。









DSC00253.jpg

メインはお肉なので、赤ワインを注文です。
シチリア島のアルチェスティ社、「シラー」です。
果実の香りのほか、スパイシーな香りもあり、タンニンは控えめで飲みやすい赤ワインです。









DSC00254.jpg

「備後牛 内腿の炭火焼き」です。








DSC00257.jpg

魅力的な肉の色にそそられます。








DSC00260.jpg

柔らかいけど噛み心地も良いお肉です。

赤ワインが進みます。


〆は、グラッパをいただきました。

3種類だしていただきました。









DSC00268.jpg

NONINO社の「モノヴィティーニョ ソーヴィニヨン・ブラン」です。









DSC00264.jpg

ナルディーニ社のグラッパが2種類。
左は、「アクアヴィーテ・リゼルヴァ」、樽醸造のグラッパで、まろやかな飲み口です。
右は、「ビアンコ」、樽熟成せずに瓶詰めしていて、グラッパらしい飲み口です。
と言っても、50度あるので、少しずついただきました。









DSC00265.jpg

お供は、「ミックスナッツ」です。

ご馳走様でした。




nice!(68)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 68

コメント 3

ヨッシーパパ

久しぶりの会食、楽しめたようですね。

by ヨッシーパパ (2020-09-05 18:52) 

yuuki_n

無花果どんな味ですか?まるごと?ワイン高そう。度数も
by yuuki_n (2020-09-06 12:24) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。おしゃべりは控えめに、食事に集中しました(苦笑)。

yuuki_nさま、コメントを有難うございます。この小ぶりな無花果は初めてでしたが、皮も柔らかく、甘くておいしかったです。ワインは4~5000円でしたが、度数は普通です。でも、グラッパは高いです。

by newton (2020-09-07 17:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。