「秘伝の黒手羽先」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの居酒屋“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。
カウンター席は、“疎”でした(苦笑)。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
肴は「枝豆」、すぐに出てくる肴です。
「みそ串カツ」です。
甘みのある味噌ダレと串カツが合いますね。
いかにも名古屋の味という感じです。
名物の「幻の手羽先」です。
胡椒が利いていて、スパイシー、旨いですね。
箸袋に書いてあるようには上手くできませんね。
名古屋の人は上手なのでしょうね。
それでも夢中でいただきました。
「秘伝の黒手羽先」です。
こちらは、味噌ダレではなく、ウスターソースベースと思われる秘伝のタレに漬け込んだ手羽先です。
これは、ウスターソースっぽい酸味のあるタレで、美味しいです。
何と、ここまで箸を使わずに食べていました(笑)。
初めて箸を使う「鶏豚餃子」です。
鶏肉と豚肉の食感がしっかりと感じられる餃子です。
飲み物は「酎ハイ」です。
最後に「エイヒレ炙り焼き」をいただきました。
マヨネーズは付いていましたが、薬味は注文して持ってきてもらいます。
もちろん、七味は必須ですね。
マヨ七味で美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
山ちゃんの手羽先 私も食べたことがあります。
めっちゃ美味しかったです。
by ゆうみ (2020-09-03 20:11)
エイヒレにマヨ七味は必須でやすよね!
エイヒレ、胃を悪くしてからは食べられなくなって残念でやす、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-03 21:36)
「鶏豚餃子」美味しそう(^^♪
by トレンダー櫻井 (2020-09-04 03:46)
私は「風来坊」派です。
by ともち (2020-09-04 16:33)
“疎”なカウンター席で
手羽先ソロソロ食べに行きたいですっ
飲みたいですっ~~スパイス効いたの
良いなぁ
by みうさぎ (2020-09-04 21:21)
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。初めて食べた時は、スパイシーな手羽先に感動しました。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。そうなんですよね。お酒を飲みながらエイヒレを食べるとキリがないので、小生も気をつけて食べています。
トレンダー櫻井さま、コメントを有り難うございます。鶏と豚の合い挽きのお肉、意外と美味しかったです。
ともちさま、コメントを有り難うございます。“風来坊”は家の近くや通勤途上にはありません。大宮駅近くに見つけたので、鉄博の帰りにでも寄って見ようかなぁ。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。お店にもよりますが、やはり居酒屋は全体的に空いているお店が多いですね。コロナを気にせず飲食できるのは良いのですが・・・。
by newton (2020-09-06 12:37)