「もつ煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くにある居酒屋”酒蔵 力”にお邪魔しました。
カウンターに座り、まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「ほうれん草のおひたし」と「ザーサイ」です。
肴は、早い「枝豆」です。
そして、「茄子のワサビ漬け」です。
ピリッとワサビが利いていて美味しいいです。
色も艶々して良いですね。
「串焼き盛り合わせ」を6本、塩でいただきました。
本数は自分で選べます。
右から、「ハツ」、「カルビ」、「しろもつ」
「かしら」、「テッポウ」、「つくね」です。
埼玉流の味噌だれをつけていただきます。
ニンニクが利いていて美味しいです。
そして、名物の「もつ煮」です。
モツが柔らかく、旨い!
煮込んである汁も美味しいです。
「酎ハイ」をいただきました。
ご馳走様でした。
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「帆立のバター醤油焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「白身魚のキノコ醤油だれかけ」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
左手前から、「金目鯛」、「鰤」、「鯛」、「中とろ」
「炙りイサキ」と「炙りホタテ」です。
さらに、八戸産「帆立のバター醤油焼き」もいただきました。
バターの香りと甘み、塩気が醤油と混じり合って、ホタテの旨味を引き出していますね。
お酒が進む肴です。
また見かけたので、「柿とマスカルポーネの生ハム巻き」を注文しました。
甘い柿とマスカルポーネチーズを塩気のある生ハムで巻いた一品です。
甘みと塩味のバランスが良いですね。
飲み物は、「酎ハイ」です。
そして、サービスで「ちょこっと燻製ミックスナッツ」をいただきました。
〆は、「しじみ汁」でサッパリです。
ご馳走様でした。