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「焼き万願寺とうがらし」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。








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まずは、本日の6タップから、クラフトビールを選びます。









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栃木県下野市のうしとらブルワリー「マイピーエー」、7. 5度です。









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万事快調8周年記念醸造のビールで、酒米の五百万石を使ったIPAです。
8周年、オメデトウございます!
万事快調のための醸造なので、IPA(アイピーエー)ではなく、マイピーエーです(苦笑)。
まろやかな口当たりの中にもIPAらしい苦味があります。








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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、「鯵」と「スルメイカ」の刺身です。









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鰺に施された飾り包丁が美しいですね。









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ワサビも良いですが・・・・








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生姜も合います。









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「スルメイカ」にも飾り包丁が・・・。









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身が甘く、美味しいです。
こちらは生姜ですね。


ここで日本酒です。









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奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 純米 笊籬(いかき)採り 秋津穂 55%精米」の冷酒です。









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「焼き万願寺とうがらし」です。









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とうがらしと言うよりは、ピーマンに近い味ですね。








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味噌が合いますね。


これもお酒が進みます。









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島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米 生酛 生原酒 改良雄町 70%精米」の燗酒です。










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続けて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 山廃 60%精米」の常温です。









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こちらは、「柿とほうれん草の胡麻酢和え」です。










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柿の甘さに、胡麻酢の仄かな酸味が加わり、美味しいです。










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〆は、「豚バラ一夜干し」です。










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脂の甘みが美味しいです。









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豚肉に辛子をつけて引き締めます。


これはビールですね。









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長野県下高井郡山ノ内町の志賀高原ビール「ポーター」、IPA、7.5%です。
ほんのりと甘みもある黒ビールが豚バラに合います。










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ご馳走様でした。


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