「焼き万願寺とうがらし」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップから、クラフトビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「マイピーエー」、7. 5度です。
万事快調8周年記念醸造のビールで、酒米の五百万石を使ったIPAです。
8周年、オメデトウございます!
万事快調のための醸造なので、IPA(アイピーエー)ではなく、マイピーエーです(苦笑)。
まろやかな口当たりの中にもIPAらしい苦味があります。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「鯵」と「スルメイカ」の刺身です。
鰺に施された飾り包丁が美しいですね。
ワサビも良いですが・・・・
生姜も合います。
「スルメイカ」にも飾り包丁が・・・。
身が甘く、美味しいです。
こちらは生姜ですね。
ここで日本酒です。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 純米 笊籬(いかき)採り 秋津穂 55%精米」の冷酒です。
「焼き万願寺とうがらし」です。
とうがらしと言うよりは、ピーマンに近い味ですね。
味噌が合いますね。
これもお酒が進みます。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米 生酛 生原酒 改良雄町 70%精米」の燗酒です。
続けて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 山廃 60%精米」の常温です。
こちらは、「柿とほうれん草の胡麻酢和え」です。
柿の甘さに、胡麻酢の仄かな酸味が加わり、美味しいです。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
脂の甘みが美味しいです。
豚肉に辛子をつけて引き締めます。
これはビールですね。
長野県下高井郡山ノ内町の志賀高原ビール「ポーター」、IPA、7.5%です。
ほんのりと甘みもある黒ビールが豚バラに合います。
ご馳走様でした。