SSブログ

「鰤大根」で一杯! [グルメ・料理]

DSC02639.jpg











DSC02627.jpg

この日は、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。








DSC02628.jpg

まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。








DSC02630.jpg

栃木県下野市のうしとらブルワリー「ちょい孰IPA」、熟したフルーツの香りとIPAらしい苦みもしっかりとしたビールです。








DSC02631.jpg

お通しは、「玉子豆腐」です。








DSC02632.jpg

肴は、「赤貝刺身」です。








DSC02633.jpg

身が甘くて、コリッとして美味しいです。







DSC02643.jpg

DSC02644.jpg

ヒモも肝(火入れ?)も美味しいです。




ここで日本酒です。

DSC02645.jpg

石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。









DSC02642.jpg

そして、冬らしく「鰤大根」です。








DSC02640.jpg

鰤の旨味を染み込ませた大根の美味しいこと!







DSC02648.jpg

誰が考えたか、素晴らしい料理ですね。








DSC02660.jpg

もちろん、鰤も美味しいです。









DSC02656.jpg

合わせたのは、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
どっしりとした味わいのお酒です。








DSC02638.jpg

「百合根唐揚げ」です。









DSC02637.jpg

百合根の甘さに、ふられた塩の味が利いています。









DSC02661.jpg

これには、奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 秋津穂 純米 笊籬採り 無濾過無加水 65%精米」の冷酒です。
微発泡が爽やかです。









DSC02626.jpg

ご馳走様でした。

nice!(66)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。