「鰤大根」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「ちょい孰IPA」、熟したフルーツの香りとIPAらしい苦みもしっかりとしたビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、「赤貝刺身」です。
身が甘くて、コリッとして美味しいです。
ヒモも肝(火入れ?)も美味しいです。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
そして、冬らしく「鰤大根」です。
鰤の旨味を染み込ませた大根の美味しいこと!
誰が考えたか、素晴らしい料理ですね。
もちろん、鰤も美味しいです。
合わせたのは、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
どっしりとした味わいのお酒です。
「百合根唐揚げ」です。
百合根の甘さに、ふられた塩の味が利いています。
これには、奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 秋津穂 純米 笊籬採り 無濾過無加水 65%精米」の冷酒です。
微発泡が爽やかです。
ご馳走様でした。