「もつ煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くにある居酒屋”酒蔵 力”にお邪魔しました。
カウンターに座り、まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「ほうれん草のおひたし」と「ザーサイ」です。
肴は、早い「枝豆」です。
そして、「茄子のワサビ漬け」です。
ピリッとワサビが利いていて美味しいいです。
色も艶々して良いですね。
「串焼き盛り合わせ」を6本、塩でいただきました。
本数は自分で選べます。
右から、「ハツ」、「カルビ」、「しろもつ」
「かしら」、「テッポウ」、「つくね」です。
埼玉流の味噌だれをつけていただきます。
ニンニクが利いていて美味しいです。
そして、名物の「もつ煮」です。
モツが柔らかく、旨い!
煮込んである汁も美味しいです。
「酎ハイ」をいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:もつ煮
モツ煮、冬のツマミの王者でやすよね!
柔らか〜く煮込まれてるとこがポイントでやすよね。
最近、あっしの行きつけの中華屋さんのお通しでも、出てくる季節となりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-03 22:16)
なんと串焼きが目に入りこれは旨そうだなとこれで生をきゅ~とたまりませんね、ところでホッピーてなんですか?
by kousaku (2020-12-04 15:49)
枝豆、茄子の野菜からのメインメニューでヘルシーそうです。
でも、酒飲んでいるからヘルシーでは無いですね。^^
by ヨッシーパパ (2020-12-04 18:42)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。中華屋さんのお通しで“もつ煮”とは・・・、洒落たお店ですね。
kousakuさま、コメントを有難うございます。ホッピーを知らない人が多いんですね。簡単に言えば、ノンアルのビール風味炭酸飲料です。これを焼酎で割って飲みます。小生はホッピー1本で焼酎3杯で飲みます。お店で見かけたらお試しください。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。スタートはヘルシーで始まりますが、串焼き、もつ煮+お酒ですから、ヘルシーにはなりませんね(笑)。
by newton (2020-12-05 17:21)