「揚げメンチ春巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「根菜(大根、人参、牛蒡)の田舎煮」、味が染みています。
肴は、「鎌倉春菊塩昆布サラダ」です。
生の春菊ですが、えぐ味はまったくなく、美味しい春菊です。
胡麻油の芳ばしい香りと塩昆布の旨味のある塩味、白ごまが春菊に合いますね。
美味しいサラダです。
「揚げメンチ春巻き」です。
春巻きの皮でミンチを巻いて揚げた肴です。
と言うことで、ソースがかけられています。
メンチカツとは違った食感が楽しいです。
「おばんざい三品」です。
「ねぎ塩砂肝」
砂肝のコリッとした食感にねぎ塩の味わいが旨いです。
「おどろき南瓜のマリネ」
甘ずっばい味付けに、ホロリと崩れる南瓜が美味しいです。
「金時人参とひじきのきんぴら」
真っ赤な金時人参とひじきの味付けが、ちょっと甘みを感じさせて美味しいです。
これは日本酒ですね。
静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無濾過純米 山田錦55%精米」の冷酒です。
日本酒は、なんと“チンチロリン”の対象でした。
と言うことでチャレンジ・・・
何と、ピンゾロではありませんでしたが、“その他のゾロ目”ということで半額でした。
無欲の勝利でした(笑)。
お気持ちの「あら汁」で、ホッと一息です。
ご馳走さまでした。