「帆立のバター醤油焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「白身魚のキノコ醤油だれかけ」です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
左手前から、「金目鯛」、「鰤」、「鯛」、「中とろ」
「炙りイサキ」と「炙りホタテ」です。
さらに、八戸産「帆立のバター醤油焼き」もいただきました。
バターの香りと甘み、塩気が醤油と混じり合って、ホタテの旨味を引き出していますね。
お酒が進む肴です。
また見かけたので、「柿とマスカルポーネの生ハム巻き」を注文しました。
甘い柿とマスカルポーネチーズを塩気のある生ハムで巻いた一品です。
甘みと塩味のバランスが良いですね。
飲み物は、「酎ハイ」です。
そして、サービスで「ちょこっと燻製ミックスナッツ」をいただきました。
〆は、「しじみ汁」でサッパリです。
ご馳走様でした。
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