「鰤大根」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「ちょい孰IPA」、熟したフルーツの香りとIPAらしい苦みもしっかりとしたビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、「赤貝刺身」です。
身が甘くて、コリッとして美味しいです。
ヒモも肝(火入れ?)も美味しいです。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
そして、冬らしく「鰤大根」です。
鰤の旨味を染み込ませた大根の美味しいこと!
誰が考えたか、素晴らしい料理ですね。
もちろん、鰤も美味しいです。
合わせたのは、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
どっしりとした味わいのお酒です。
「百合根唐揚げ」です。
百合根の甘さに、ふられた塩の味が利いています。
これには、奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 秋津穂 純米 笊籬採り 無濾過無加水 65%精米」の冷酒です。
微発泡が爽やかです。
ご馳走様でした。
昨夜は鰤しゃぶをして久々の日本酒。
今夜は金沢のお麩を使ったおでんにして白ワイン。
近いうちに鰤大根を作って、また日本酒かな。
日本酒は残るようになってしまいました。
by tommy88 (2020-12-23 17:03)
和食がやっぱり、お腹に優しく感じる今日この頃です。
「焼いた餅に、塩を少し入れたオリーブオイル&白ワイン」は、是非試してみたいと思います。
コテコテのバター醤油が大好物なのですが・・・。orz
by ヨッシーパパ (2020-12-23 18:47)
わー大根沁み沁みぶり大根じゃん
百合根の唐揚げ塩塩ホクホクで美味しいだろうなぁー美味しいに決まってる(^^)v
by みうさぎ (2020-12-23 18:50)
おおお!百合根唐揚げ、羨ましすぎやす〜
大好物なのに、めーったに食べる機会がないでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-23 20:37)
もう見るからに味の染み込んだ大根美味しそう~
まさに日本酒に合う冬に食べたいメニューですね(^^♪
by yamatonosuke (2020-12-24 02:18)
大根がいい色ですねぇ
こりゃ美味しそうだ^^
by さる1号 (2020-12-24 06:13)
newton様
美味しそうな鰤大根です!
熱燗で最高ですね。(^-^)
by hirometai (2020-12-24 13:59)
tommy88さま、コメントを有難うございます。日本酒は飲みすぎると翌日に残りますよね。水をできるだけ飲むのですが、やはりほどほどですね(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。砂糖醤油はありますが、バター醤油で食べたことはありません。小生はこちらを試してみたいです。
みうさぎさま、コメントを有難うございます。しみた大根は美味しいですね。まさに季節のですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。塩を振っただけの百合根の唐揚げ、酒が進みますね。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。鰤大根には日本酒ですね、小生は・・・。和食には日本酒です。
さる1号さま、コメントを有難うございます。今回の鰤大根はきれいに撮れました(微笑)。
hirometaiさま、コメントを有難うございます。燗酒をチビチビの鰤大根、冬の料理の王様ですね。
by newton (2020-12-25 16:48)