「揚げメンチ春巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「根菜(大根、人参、牛蒡)の田舎煮」、味が染みています。
肴は、「鎌倉春菊塩昆布サラダ」です。
生の春菊ですが、えぐ味はまったくなく、美味しい春菊です。
胡麻油の芳ばしい香りと塩昆布の旨味のある塩味、白ごまが春菊に合いますね。
美味しいサラダです。
「揚げメンチ春巻き」です。
春巻きの皮でミンチを巻いて揚げた肴です。
と言うことで、ソースがかけられています。
メンチカツとは違った食感が楽しいです。
「おばんざい三品」です。
「ねぎ塩砂肝」
砂肝のコリッとした食感にねぎ塩の味わいが旨いです。
「おどろき南瓜のマリネ」
甘ずっばい味付けに、ホロリと崩れる南瓜が美味しいです。
「金時人参とひじきのきんぴら」
真っ赤な金時人参とひじきの味付けが、ちょっと甘みを感じさせて美味しいです。
これは日本酒ですね。
静岡県掛川市の土井酒造場「開運 無濾過純米 山田錦55%精米」の冷酒です。
日本酒は、なんと“チンチロリン”の対象でした。
と言うことでチャレンジ・・・
何と、ピンゾロではありませんでしたが、“その他のゾロ目”ということで半額でした。
無欲の勝利でした(笑)。
お気持ちの「あら汁」で、ホッと一息です。
ご馳走さまでした。
揚げメンチ春巻き、美味しそうですね^^
メンチを春巻きの皮で巻くって、
すごくいい案だと思います^^
by 青山実花 (2020-12-22 09:11)
チンチロリン~おおっ半額ゲット!
良い企画だあぁ
やったねっ
楽しい
面白い
笑)
by みうさぎ (2020-12-22 12:29)
衣の付いたメンチカツをさらに春巻きにしたのかと思っちゃいました。^_^
by ヨッシーパパ (2020-12-22 18:39)
カボチャのマリネとは、粋な一品でやすね。
カボチャ好きなので食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-22 22:00)
青山実花さま、コメントを有り難うございます。メンチカツのイメージが変わりますね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。今までは、100円引きしかありませんでしたが、半額は初めてでした(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。メンチカツを春巻きを巻いて揚げると、かなりクドそうですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。甘さではなく酸っぱさが美味しいです。
by newton (2020-12-24 16:25)
最初にタイトルを見た時は
春巻き? メンチ?
どっちなの????
と思いましたが、記事を見て納得。
確かに揚げ春巻きメンチだった(笑)。
メンチ喝と違いサッパリ頂けるかもと思いました。
我が家でもやってみようかなぁ
by あおい (2020-12-25 22:56)
あおいさま、コメントを有難うございます。卵やパン粉もいらないので楽かも・・・。
by newton (2020-12-26 17:31)
ご無沙汰です。揚げメンチ、発想が斬新ですね。このアイデアの柔軟性、素晴らしいです。こちらも晩酌メニューに斬新さを追加したいと思います。
by sakubiwa (2020-12-29 00:19)
sakubiwaさま、コメントを有難うございます。この店では、新しいアイデアを楽しみながら食事をしています。斬新な発想を学びたいと思ってはいるのですが・・・。
by newton (2020-12-29 17:04)