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「焼き万願寺とうがらし」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。








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まずは、本日の6タップから、クラフトビールを選びます。









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栃木県下野市のうしとらブルワリー「マイピーエー」、7. 5度です。









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万事快調8周年記念醸造のビールで、酒米の五百万石を使ったIPAです。
8周年、オメデトウございます!
万事快調のための醸造なので、IPA(アイピーエー)ではなく、マイピーエーです(苦笑)。
まろやかな口当たりの中にもIPAらしい苦味があります。








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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、「鯵」と「スルメイカ」の刺身です。









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鰺に施された飾り包丁が美しいですね。









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ワサビも良いですが・・・・








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生姜も合います。









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「スルメイカ」にも飾り包丁が・・・。









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身が甘く、美味しいです。
こちらは生姜ですね。


ここで日本酒です。









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奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 純米 笊籬(いかき)採り 秋津穂 55%精米」の冷酒です。









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「焼き万願寺とうがらし」です。









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とうがらしと言うよりは、ピーマンに近い味ですね。








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味噌が合いますね。


これもお酒が進みます。









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島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米 生酛 生原酒 改良雄町 70%精米」の燗酒です。










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続けて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 山廃 60%精米」の常温です。









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こちらは、「柿とほうれん草の胡麻酢和え」です。










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柿の甘さに、胡麻酢の仄かな酸味が加わり、美味しいです。










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〆は、「豚バラ一夜干し」です。










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脂の甘みが美味しいです。









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豚肉に辛子をつけて引き締めます。


これはビールですね。









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長野県下高井郡山ノ内町の志賀高原ビール「ポーター」、IPA、7.5%です。
ほんのりと甘みもある黒ビールが豚バラに合います。










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ご馳走様でした。


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コメント 10

ぼんぼちぼちぼち

この唐辛子、辛さが柔らかくて食べやすいでやすよね。
味噌とも合うの、よく解りやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-10 21:27) 

hirometai

newton様
嬉しい!万願寺唐辛子の料理!美味しそう1
万願寺唐辛子は、自分の故郷舞鶴の西にある万願寺地区で栽培されるようになったものです。今は、万願寺甘とうといって商品登録の京の伝統野菜です。伏見とうがらしとカリフォルニアワンダーピーマンの交配種で大きなトウガラシで美味しいです。
初夏に万願寺唐辛子の苗を植えると大きな万願寺唐辛子が晩秋迄なってくれて、楽しめます。(^-^)
by hirometai (2020-12-10 22:16) 

SORI

newtonさん こんばんは
焼いた万願寺唐辛子は大好きです。お酒がすすみそうです。
お刺身も美味しそうだし、他の料理も食べてみたくなるものばかりです。
by SORI (2020-12-10 23:32) 

英ちゃん

クラフトビールも今はいろんな種類がありますね。
私は、面白い名前のクラフトビールを探してますが(^▽^;)
by 英ちゃん (2020-12-11 00:55) 

ぼんさん

「焼き万願寺とうがらし」ピーマンに近い味と言うことはそんなに辛くは無いのですね。どれもお酒に合いそうなお料理で美味しそうです(^_^)
by ぼんさん (2020-12-11 06:52) 

ヨッシーパパ

豚バラが、目に入ってしまいました。
大好物なんです、その脂身が・・・。
なかなか痩せないはずですね。orz
by ヨッシーパパ (2020-12-11 17:44) 

kenji-s

焼いた万願寺とうがらし
ビールと合いそう
お腹が冷えたところに茶わん蒸しで
温める、至福のときですね!
by kenji-s (2020-12-11 18:10) 

skekhtehuacso

万願寺うまそ~!
それに刺身ももっとうまそ~!

週末は刺身にしようかな。
by skekhtehuacso (2020-12-11 21:48) 

yamatonosuke

鯵の刺身は断然生姜派です(`・ω・´)キリ
焼き万願寺に味噌を合わせるなんて万事快調らしい~
今年も行けませんでしたが来年行けたらいいな♪
by yamatonosuke (2020-12-12 01:28) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。唐辛子とはちょっと違うので、食べやすいですね。

hirometaiさま、コメントを有難うございます。万願寺唐辛子は短い栽培期間で収穫できるのですね。外国系の系統が入っているけど、京野菜なのですね。

SORIさま、コメントを有難うございます。特に味噌をつけるので、お酒に合いますね。

英ちゃんさま、コメントを有難うございます。英ちゃんさまのブログにあるような変わった名前のクラフトビールは置いていません(笑)。珍しい名前なら、時々見かけます。

ぼんさんさま、コメントを有難うございます。ほとんどピーマンなので辛くはありません。皮が厚めなのも良い食感の秘密のようです。

ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。豚バラはその脂が美味しいんですよね。

kenji-sさま、コメントを有難うございます。茶わん蒸しがお通しなので、寒い日でもホッコリします。

skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。刺身が美味しかったです。鯵や鰯なのどの青魚の刺身が大好きです。

yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。鯵にワサビもつけてみましたが、やはり生姜ですね。機会があれば、行ってみてくだい。期待に応えてくれるお店だと思います。

by newton (2020-12-12 17:05) 

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