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「ミートチーズ春巻き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









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まずはビール、クラフトビールの「SPRING VALLEY豊潤469」で喉を潤します。









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お通しは、「もつ煮」です。









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ボリュームがあって、空腹気味のところだったので助かりました。










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次のお酒は、山形県酒田市の酒田酒造「上喜元 特別純米 たくみ 山田錦60%精米」の冷酒で、150ccいただきました。









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お酒の分量を選べるのが良いですね。










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肴は、「刺身盛り合わせ、ハーフサイズ」です。









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「カンパチ」、「イサキ」、「真鯛」、「中トロ」、「ホタテ」、「鰹塩たたき」です。










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次のお酒は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。










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凍らせた金宮焼酎に黒ホッピーを注ぎます。
氷が入らないので、薄まらないのが良いです。









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「軟骨梅きゅう」です。










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コリッとした食感と梅の酸っぱさが合いますね。









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「ミートチーズ春巻きです」。









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餃子の具が春巻きになったような味で、その中にほんのりとチーズが香ります。









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エスニック風な風味の春巻きです。










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〆は、「あら汁」をいただきました。


ご馳走様でした。



タグ:春巻き
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「マルちゃん正麺 カップ 極濃魚介豚骨」を食す! [グルメ・料理]

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10月4日発売の 「マルちゃん正麺 カップ 極濃魚介豚骨」をコンビニで見つけて購入しました。









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“極濃魚介豚骨”のため、『濃厚すぎるためよく混ぜ推奨!』と言うことで、どのくらい“極濃”なのか楽しみです。









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写真に写っているスープが濃厚ですね。









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上蓋をめくると、マルちゃん正麺らしい丸刃の平打ち麺が見えます。










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中から、「かやく」「後入れ粉末スープ」「液体スープ」を取り出します。











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「かやく」を麺の上に乗せます。










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お湯を入れて、5分ほど待ちます。











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上蓋を剥がします。










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麺を良くほぐしてから、「粉末スープ」をかけます。










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“だま”にならないように良くかき混ぜて、「液体スープ」を注ぎます。









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さらに麺となじませて完成です。










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まずは、スープを一口・・・・、
チキンとポークの旨さをベースにして、煮干しやかつお節、さば節の香りと味が広がります。











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麺は、正麺らしいモチッとした食感で濃厚なスープに絡みます。










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具材は、「焼豚」、「ねぎ」、「メンマ」とシンプルですが、このスープの中にあって、それぞれが主張している印象でした。

ただ、“極濃”だけあって、かなりドロドロしたのど越しで、小生の好みではありませんでした。









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それでも、スープも完食(苦笑)!









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ご馳走様でした。



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「ボロネーゼのピザ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
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選べるお通しは、「ザーサイメンマ」です。
ピリ辛で歯ごたえも良い肴です。










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肴は、「刺身四点盛り合わせ」です。と言いながら、1品はオマケです。











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左から、「マグロ」、「ヒラメ」、











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「秋刀魚」、「ホウボウ」、「鰹塩たたき」です。










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「ボロネーゼのピザ」です。











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想像以上のボリュームでした!でも、クセになる美味しさです。
薄めの生地が良いですね。










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普通のピザでは絶対にしませんが、タバスコを振りかけ、










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ピリッと辛くして食べると美味しいです。









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全部食べてしまいました(笑)。
ただ、これ以上、ほかの料理は食べられませんでした(爆)。










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飲み物は、「酎ハイ」です。










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〆のオマケは、「アイス入り冷凍イチゴ」です。










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口中もサッパリ、ご馳走さまでした。


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松屋「ボロネーゼ&マスカルポーネ風Wソースのハンバーグ定食」を食す! [グルメ・料理]

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10月5日(火)10時発売の松屋「ボロネーゼ&マスカルポーネ風Wソースのハンバーグ定食」をランチでいただきました。









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“松屋風イタリアン”だそうで、『ハンバーグ定食に新しいソースが登場した!』という触れ込みです。









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セルフなので、受け取って着席です。









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10月19日(火)、10時までライス大盛り無料と言うことで、大盛りにしてしまいました。








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生野菜は、量が多く感じました。










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味噌汁の具は、「わかめ」と「油揚げ」です。










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メインの「ボロネーゼ&マスカルポーネ風Wソースのハンバーグ」です。
ハンバーグの上にボロネーズ風のソースがかかり、さらに中央にマスカルポーネ風のホワイトソースがかかります。









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マスカルポーネ風のソースとハンバーグを口に入れると、肉の味をしっかりと味わいながら、マスカルポーネ風のソースの滑らかさを感じます。









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マスカルポーネというよりは、ベシャメルソース風な印象でした。









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ボロネーゼ風ソースは、しっかりと肉の旨味を感じるソースでした。









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2種類あることで、味の変化が楽しめます。









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ハンバーグが少なくなってきたところで、オン・ザ・ライス!









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ハンバーグは小さく一口大に切り分け、ご飯とともにいただきます。









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味変で紅生姜、これは欠かせませんね。









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もちろん、完食です。










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ご馳走様でした。


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サンヨー食品「味楽 焼き醤油味ラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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9月28日発売のサンヨー食品「味楽 焼き醤油味ラーメン」をファミマで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。









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ラーメンデータバンクと共同開発したカップ麺で、シリーズとして5回発売される第1弾です。









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北海道・利尻島の「らーめん味楽」監修「利尻らーめん味楽本店監修 焼き醤油味らーめん」は、“なかなか食べに行けない代表的なお店”として真っ先に浮かんだのが“味楽”だそうで、北海道の北の島、利尻島にあるお店と言うことで、物理的に時間がかかって厳しいし、昼の2時間半しか開いていないお店だそうで、それも含めて、なかなか行けませんね。









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“味楽”二代目 店長・江刺家堂真さんによりますと、『表現が難しい醤油ラーメンですが、当店の雰囲気が再現されていると思います!』と言うことで、期待しましょう。









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上蓋から「仕上げの袋麺」を剥がします。









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上蓋をめくると、具材の「メンマ」「キクラゲ」「ねぎ」が見えます。









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お湯を入れて、5分待ちます。









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上蓋を剥がします。
具材の量が結構あって、良いですね。









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良くかき混ぜて、「仕上げの小袋」から調味油を注ぎます。









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さらに良くかき混ぜて完成です。










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スープは、贅沢にも利尻昆布の出汁を使っていることもあり、その甘さと焦げた醤油の香ばしさが美味しいスープです。
見た目ほど濃くはありませんが、しっかりとした醤油味のスープです。










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「メンマ」や「キクラゲ」は、食感が残っていて、美味しいです。










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麺は、モッチリとした食感の縮れ麺で、スープに合っていますね。










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お店で、本物を食べてみたいラーメンです。









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もちろんスープも完食!









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ご馳走様でした。




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「北海道ハイボール」を一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋西口にある“蔵元居酒屋 清龍 池袋西口店”にお邪魔しました。











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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。









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お通しは、練り物の「煮物」です。










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肴は、「枝豆」です。









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熱々をいただきました。









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「串焼き盛り合わせ」を塩でいただきました。
七味もかけます。








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右から、「鶏皮」、「モモ」








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「つくね」、「豚バラ」、「手羽先」です。










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ここで、目の前のポスターが目に入り、北海道民のソウルドリンクと言うことで、
「北海道ハイボール」を注文です。









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口当たりは、ほんのり甘さを感じます。
ホッピー同様、プリン体0の健康飲料です(笑)。










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“ガラナ”と言うことで、薬っぽい印象がありましたが、そんなこともなく、意外と飲みやすいです。










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「揚げ銀杏」です。










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道路に落ちているのは、踏まれて異臭を放っていますが、料理をすると美味しくなるのは何故でしょう?









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〆は、「酎ハイ」です。









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ご馳走様でした。


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「ラムチョップ」で赤ワイン! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。










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お通しは、「バケット」です。










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肴は、「生ハム無花果」です。











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そろそろ無花果も終わりですね。










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甘い無花果と塩気のある生ハムは最高のマッチングです。












ここで白ワインです。
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イタリア・ピエモンテ州のテヌータ・デル・メロの「GAVI」です。
コルテーゼ種100%のオーガニックワインです。











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爽やかな芳香に甘い香りがプラスされた飲み口の良いワインです。










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「溺れダコ」です。










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茹でたタコに、オリーブオイル、胡椒、イタリアンパセリを加え、レモンを搾っていただきます。











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コリッとした食感が大好きです。











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「ラムチョップ」を1本いただきました。










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炭火で焼いた骨付きのラムが美味しいです。











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骨際の脂身が好きです(笑)。











やはり、「赤ワイン」です。
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イタリア・カラブリア州のスカラ社の赤ワインで、「チロ・ロッソ・クラッシコ・スペリオーレ」です。










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タンニンが少ないけど、濃厚な味わいの赤ワインです。
ラム肉にあいますね。










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〆はグラッパ、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。











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キープしてあるグラスでいただきました。











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「ちょこっとナッツ」も欠かせません。


ご馳走さまでした。


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明星「麺神 濃香醤油」を食す! [グルメ・料理]

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9月20日、リニューアル発売の明星「麺神 濃香醤油」をコンビニで見つけて購入しました。








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“にんにくをきかせた醤油スープ”が楽しみです。









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上蓋から「濃香の一滴」を剥がします。









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上蓋をめくると、“超極太麺”と具材が見えます。









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お湯を入れて、5分+30秒ほど待ちます。









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上蓋を剥がします。









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底から良くかき混ぜて、「濃香の一滴」を注ぎます。









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さらに良くかき混ぜて完成です。









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まずは、スープをひと口・・・・、ニンニクの香りが利いた濃厚な醤油スープが美味しいです。









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具材は、チャーシューチップ、もやしとネギ、キャベツで、どれも存在感があって良いですね。










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麺は超極太麺で、ワッシワッシと食べる感じの麺で、噛みごたえもあり美味しいです。










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もちろんスープも完食!









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ご馳走様でした。



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「新秋刀魚の炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。










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まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。









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選べるお通しは、「搾菜メンマ」にしました。
ピリ辛でガリッと歯ごたえも良いですね。
これだけでも、お酒が進みます(笑)。










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肴は、「下G家の冷や奴」です。











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冷や奴に、「ツナ」と「食べるラー油」を乗せたメニューです。










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家でも作れますが、やはり居酒屋で食べるのが美味しいですね。










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「新秋刀魚の炭火焼き」です。









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内蔵も苦みがあっても美味しいです。











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店の人が、「凄い」と言っていたくらいの骨格標本の完成です!











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焼き鳥は・・・










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「せせり」、「皮」、「ぼんじり」










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「かしら」、「しろ」、「しいたけ」を塩でいただきました。











ここは日本酒です。
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佐賀県鹿島市の冨久千代酒造「鍋島 ハーベストムーン 純米 ひやおろし 60%精米」の冷酒です。











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スッキリとした酸味のお酒です。










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もちろん、「水」付きです。











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おまけの「アイス入りイチゴ」でサッパリです。











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ご馳走さまでした。


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「秋刀魚のへしこ焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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10月1日、非常事態宣言が解除され、制限付きではありますが、お酒の提供ができるようになったので、ほぼ3ヶ月ぶりに池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の4タップから、クラフトビールを選びます。
しばらくは少ないタップ数です。









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奈良醸造の「ステアーズ」、アメリカンIPAです。
フルーティな香りとトロピカルな味わいの中にも、IPAらしいほろ苦さもある美味しいビールです。










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お通しは、「えのき豆腐」です。










ここで日本酒です。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 ひやおろし 赤磐雄町55%精米」の冷酒です。










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火入れしたお酒をひと夏越させたもので、この季節ならではです。










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肴は、「青森産 炙り馬刺し」です。











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部位は、「霜降り」と「こうね」です。










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生姜、ニンニク、柚子胡椒が薬味です。










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軽く炙ってあるので、肉の甘味が立っていますね。










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こうねの甘さが旨い!











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愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米 生 無濾過 阿波山田錦 65%精米」の冷酒です。










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「大阪湾産 鰯のなめろう」です。










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スダチをサッと搾っていただきます。











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味噌の加減が美味しく、お酒に合いますね。











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香川県中多度津群琴平町の丸尾本店「悦凱陣 オオセト 純米 無濾過生 55%精米」の冷酒です。










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「レバーペースト」、クラッカーにのせていただきます。










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まろやかな口当たりのレバーペースト、美味しいですね。











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お酒は、「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生68%精米」の常温です。











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続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰  純米 生原酒 備前雄町60%精米」の常温です。










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ここに来たなら注文する「豚バラ一夜干し」です(笑)。










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外はカリッとして、豚バラの甘さを感じます。










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辛子が合いますね。











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「秋刀魚のへしこ焼き(糠漬け)」です。










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「へしこ」は、青魚に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにしたものですが、それを秋刀魚でやった肴です。











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味加減が旨くて、これもお酒が進みますね。











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と言うことで、ラストは京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 備前雄町 60%精米」の常温です。












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濃厚な味わいのお酒が「秋刀魚のへしこ焼き」に合いますね。


久しぶりに飲み過ぎましたが、大満足の夜でした。










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ご馳走さまでした。


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