「牛肉とかぼちゃの黒酢煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、キリンの「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
肴は、“おつまみ小鉢三点セット”です。
一品目は、「塩茹で生落花生」です。
旬の生落花生の塩茹では、大ぶりですが柔らかく、塩加減もちょうど良く美味しかったです。
本日の10酒類から日本酒を選びます。
神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造「残草蓬莱(ざるそうほうらい)純米吟醸 Qeeen 生原酒 麹米:出羽燦々、掛米:出羽燦々、美山錦 60%精米」の冷酒です。
ライチのような爽やかな甘みと酸味を感じるスッキリと消えていく印象の度数12の軽いお酒です。
続いて、岩手県上閉伊郡大槌町の赤武酒造「赤武 純米 ひやおろし 岩手県産米60%精米」の冷酒です。
フルーティな甘みと酸味を感じるスッキリとしたお酒です。
二品目は、「小イワシの胡麻酢漬け」です。
小イワシは頭からがぶりといただきます。
黒胡麻が香ばしさをプラスしていますね。
静岡県静岡市の英君酒造「英君 特別純米 ひやおろし 誉富士60%精米」の冷酒です。
メロンのようなフルーティな甘みと酸味を感じます。
山形県鶴岡市の渡會本店「和田来 特別純米 出羽の里 出羽の里60%精米」の冷酒です。
米の甘みや旨味を感じるスッキリとしたお酒です。
三品目は、「牛肉とかぼちゃの黒酢煮」です。
黒酢がかぼちゃの甘みと牛肉の甘みと合いますね。
〆は、埼玉県入間郡毛呂山町の麻原酒造「琵琶のさざ浪 中取り 無濾過 純米生 八反錦70%精米」の冷酒です。
爽やかな甘みと米の旨味に、軽い酸味を感じるお酒です。
久しぶりの訪問で、心温まる夜でした。
ご馳走さまでした。