「秋刀魚のへしこ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
10月1日、非常事態宣言が解除され、制限付きではありますが、お酒の提供ができるようになったので、ほぼ3ヶ月ぶりに池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の4タップから、クラフトビールを選びます。
しばらくは少ないタップ数です。
奈良醸造の「ステアーズ」、アメリカンIPAです。
フルーティな香りとトロピカルな味わいの中にも、IPAらしいほろ苦さもある美味しいビールです。
お通しは、「えのき豆腐」です。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 ひやおろし 赤磐雄町55%精米」の冷酒です。
火入れしたお酒をひと夏越させたもので、この季節ならではです。
肴は、「青森産 炙り馬刺し」です。
部位は、「霜降り」と「こうね」です。
生姜、ニンニク、柚子胡椒が薬味です。
軽く炙ってあるので、肉の甘味が立っていますね。
こうねの甘さが旨い!
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米 生 無濾過 阿波山田錦 65%精米」の冷酒です。
「大阪湾産 鰯のなめろう」です。
スダチをサッと搾っていただきます。
味噌の加減が美味しく、お酒に合いますね。
香川県中多度津群琴平町の丸尾本店「悦凱陣 オオセト 純米 無濾過生 55%精米」の冷酒です。
「レバーペースト」、クラッカーにのせていただきます。
まろやかな口当たりのレバーペースト、美味しいですね。
お酒は、「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生68%精米」の常温です。
続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 生原酒 備前雄町60%精米」の常温です。
ここに来たなら注文する「豚バラ一夜干し」です(笑)。
外はカリッとして、豚バラの甘さを感じます。
辛子が合いますね。
「秋刀魚のへしこ焼き(糠漬け)」です。
「へしこ」は、青魚に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにしたものですが、それを秋刀魚でやった肴です。
味加減が旨くて、これもお酒が進みますね。
と言うことで、ラストは京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 備前雄町 60%精米」の常温です。
濃厚な味わいのお酒が「秋刀魚のへしこ焼き」に合いますね。
久しぶりに飲み過ぎましたが、大満足の夜でした。
ご馳走さまでした。