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「秋刀魚のへしこ焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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10月1日、非常事態宣言が解除され、制限付きではありますが、お酒の提供ができるようになったので、ほぼ3ヶ月ぶりに池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の4タップから、クラフトビールを選びます。
しばらくは少ないタップ数です。









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奈良醸造の「ステアーズ」、アメリカンIPAです。
フルーティな香りとトロピカルな味わいの中にも、IPAらしいほろ苦さもある美味しいビールです。










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お通しは、「えのき豆腐」です。










ここで日本酒です。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 ひやおろし 赤磐雄町55%精米」の冷酒です。










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火入れしたお酒をひと夏越させたもので、この季節ならではです。










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肴は、「青森産 炙り馬刺し」です。











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部位は、「霜降り」と「こうね」です。










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生姜、ニンニク、柚子胡椒が薬味です。










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軽く炙ってあるので、肉の甘味が立っていますね。










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こうねの甘さが旨い!











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愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米 生 無濾過 阿波山田錦 65%精米」の冷酒です。










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「大阪湾産 鰯のなめろう」です。










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スダチをサッと搾っていただきます。











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味噌の加減が美味しく、お酒に合いますね。











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香川県中多度津群琴平町の丸尾本店「悦凱陣 オオセト 純米 無濾過生 55%精米」の冷酒です。










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「レバーペースト」、クラッカーにのせていただきます。










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まろやかな口当たりのレバーペースト、美味しいですね。











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お酒は、「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過生68%精米」の常温です。











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続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰  純米 生原酒 備前雄町60%精米」の常温です。










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ここに来たなら注文する「豚バラ一夜干し」です(笑)。










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外はカリッとして、豚バラの甘さを感じます。










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辛子が合いますね。











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「秋刀魚のへしこ焼き(糠漬け)」です。










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「へしこ」は、青魚に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにしたものですが、それを秋刀魚でやった肴です。











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味加減が旨くて、これもお酒が進みますね。











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と言うことで、ラストは京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 備前雄町 60%精米」の常温です。












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濃厚な味わいのお酒が「秋刀魚のへしこ焼き」に合いますね。


久しぶりに飲み過ぎましたが、大満足の夜でした。










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ご馳走さまでした。


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