「北海道ハイボール」を一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋西口にある“蔵元居酒屋 清龍 池袋西口店”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、練り物の「煮物」です。
肴は、「枝豆」です。
熱々をいただきました。
「串焼き盛り合わせ」を塩でいただきました。
七味もかけます。
右から、「鶏皮」、「モモ」
「つくね」、「豚バラ」、「手羽先」です。
ここで、目の前のポスターが目に入り、北海道民のソウルドリンクと言うことで、
「北海道ハイボール」を注文です。
口当たりは、ほんのり甘さを感じます。
ホッピー同様、プリン体0の健康飲料です(笑)。
“ガラナ”と言うことで、薬っぽい印象がありましたが、そんなこともなく、意外と飲みやすいです。
「揚げ銀杏」です。
道路に落ちているのは、踏まれて異臭を放っていますが、料理をすると美味しくなるのは何故でしょう?
〆は、「酎ハイ」です。
ご馳走様でした。
焼き鳥は鶏皮が一番好きです。
北海道ハイボールってネーミングもいいですね(^^♪
by yamatonosuke (2021-10-10 00:42)
そろそろ清瀧の燗酒も良い時期になりましたね。
by 我流麺童 (2021-10-10 07:05)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。鶏皮って、パリパリに焼いたのが好きです。意外と美味しい北海道ハイボールでした。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。清龍の純米酒で熱燗を飲みたいですね。
by newton (2021-10-12 16:00)
ニュースでみましたがタイのコロナ感染拡大で鶏肉の国内販売に影響だとか。鶏肉が高くなりそうですね。
by beny (2021-10-22 10:23)
benyさま、コメントを有り難うございます。昔から、日本食べられる焼き鳥はタイ産が多かったので心配ですね。要注意ですね。
by newton (2021-10-22 18:32)