サンヨー食品「味楽 焼き醤油味ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
9月28日発売のサンヨー食品「味楽 焼き醤油味ラーメン」をファミマで見つけて購入しました。
ファミマ限定商品です。
ラーメンデータバンクと共同開発したカップ麺で、シリーズとして5回発売される第1弾です。
北海道・利尻島の「らーめん味楽」監修「利尻らーめん味楽本店監修 焼き醤油味らーめん」は、“なかなか食べに行けない代表的なお店”として真っ先に浮かんだのが“味楽”だそうで、北海道の北の島、利尻島にあるお店と言うことで、物理的に時間がかかって厳しいし、昼の2時間半しか開いていないお店だそうで、それも含めて、なかなか行けませんね。
“味楽”二代目 店長・江刺家堂真さんによりますと、『表現が難しい醤油ラーメンですが、当店の雰囲気が再現されていると思います!』と言うことで、期待しましょう。
上蓋から「仕上げの袋麺」を剥がします。
上蓋をめくると、具材の「メンマ」「キクラゲ」「ねぎ」が見えます。
お湯を入れて、5分待ちます。
上蓋を剥がします。
具材の量が結構あって、良いですね。
良くかき混ぜて、「仕上げの小袋」から調味油を注ぎます。
さらに良くかき混ぜて完成です。
スープは、贅沢にも利尻昆布の出汁を使っていることもあり、その甘さと焦げた醤油の香ばしさが美味しいスープです。
見た目ほど濃くはありませんが、しっかりとした醤油味のスープです。
「メンマ」や「キクラゲ」は、食感が残っていて、美味しいです。
麺は、モッチリとした食感の縮れ麺で、スープに合っていますね。
お店で、本物を食べてみたいラーメンです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。