「ラムチョップ」で赤ワイン! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハム無花果」です。
そろそろ無花果も終わりですね。
甘い無花果と塩気のある生ハムは最高のマッチングです。
ここで白ワインです。
イタリア・ピエモンテ州のテヌータ・デル・メロの「GAVI」です。
コルテーゼ種100%のオーガニックワインです。
爽やかな芳香に甘い香りがプラスされた飲み口の良いワインです。
「溺れダコ」です。
茹でたタコに、オリーブオイル、胡椒、イタリアンパセリを加え、レモンを搾っていただきます。
コリッとした食感が大好きです。
「ラムチョップ」を1本いただきました。
炭火で焼いた骨付きのラムが美味しいです。
骨際の脂身が好きです(笑)。
やはり、「赤ワイン」です。
イタリア・カラブリア州のスカラ社の赤ワインで、「チロ・ロッソ・クラッシコ・スペリオーレ」です。
タンニンが少ないけど、濃厚な味わいの赤ワインです。
ラム肉にあいますね。
〆はグラッパ、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
キープしてあるグラスでいただきました。
「ちょこっとナッツ」も欠かせません。
ご馳走さまでした。